Наши Сервисы: RSS Подписка

Выбрали любовь раз и навсегда

     

    Слушаю их историю любви, и иногда мурашки по коже бегут. Ну приметил солдат срочной службы медсестричку из спецпансионата для детей. И она сразу ему в душу запала. В какой-то момент он вызвал к себе сестру. Хитрил служивый неуклюже - хотел, чтобы она присмотрелась к избраннице и вынесла свой вердикт.

    - А я все поняла, - парирует Валентина Михайловна. - И сама не прочь была познакомиться с родственниками Петра. Надо же было понять, кто они и что.

    Кстати, присматривались молодые друг к другу больше года. А однажды Пётр влетел в пансионат и в приказном тоне сказал Вале:

    - Срочно едем в Федоровку. Нас там ждут, чтобы расписать.

    Дело в том, что у парня завершался срок службы, а Валя работала после окончания Вольского медучилища по направлению. Пётр опасался, что он уедет, а девушка останется. Поэтому путем разных договоренностей и принял решение форсировать события.

    А свадьба будет. И белое платье, как положено. Гуляли четыре дня и у жениха, и у невесты.

    Жизнь у Рафальских налаживалась. Оба работали сначала в Сызрани, затем на Севере. Потом ждали первенца.

    - Я когда в роддоме лежала, другие женщины рассказывали друг другу, где и как познакомились со своими мужьями, - вспоминает Валентина Михайловна. - И только я и еще одна молоденькая роженица молчали. Потом мы разговорились между собой и выяснили, что оба они у нас в армии служили. В то время стеснялись мы почему-то этого…

    Это только кажется, что в их семье всю жизнь царили тишь да гладь. Судьба словно проверяла их на прочность. В 1980 году во время отпуска Пётр Михайлович попал в ДТП. Фура буквально смяла машину, в которой он находился. В тяжелейшем состоянии его направили в ЦГБ с диагнозом «открытые переломы руки, голени и бедра».

    Столько лет прошло, но в семье Рафальских с обожанием вспоминают травматолога Владимира Михайловича Ли, который буквально собрал по частям Петра Михайловича, одев его в четыре аппарата Илизарова. Тогда Валентина Михайловна была не просто женой, но сиделкой и санитаркой. Буквально жила в больнице, лишь бы быть рядом с любимым человеком.

    Уход, поддержка сделали свое дело: постепенно Пётр шел на поправку. И повезла его Валентина в Норильск, где они тогда жили, со всеми аппаратами. Перенесут и еще одну операцию, и долгое восстановление.

    Пройдет время. Жизнь продолжалась: трудились не покладая рук. Удачлив и счастлив в браке был и сын Игорь. А потом появился долгожданный внук Сашенька. И вдруг новое испытание: неожиданная коварная болезнь сына. Тольятти, Самара, Сызрань. Валентина Михайловна колесила между клиниками и докторами. Вот где снова проявились ее бойцовские качества матери, жены и медика. И победа над недугом была одержана.

    - А по-другому никак, - говорит Валентина Михайловна. - Мы - семья.

    Эту фразу я слышала неоднократно на протяжении всей нашей беседы. Искренне переживают Рафальские, что в последнее время стало модно менять партнеров, выходить замуж или жениться по нескольку раз. Медвежью услугу молодым подчас оказывают программы на ведущих телеканалах, где героями выступают медийные люди, которым многие подражают.

    - В наше время было принято выбирать себе спутника жизни раз и навсегда, - говорит Валентина Михайловна. - А потом и охранять свой семейный очаг. Это труд тяжелый и каждодневный.

    Двадцать лет супруги проработали на Севере, но вернулись в родной город, хотя вариантов было много. Пётр Михайлович пришел на нефтеперерабатывающий завод, а Валентина Михайловна ни дня не сидела без работы - трудилась в дошкольных учреждениях.

    - Иногда по трем детсадам ездила, - вспоминает она, - потому что медсестер не хватает.

    51 год - таков трудовой стаж Валентины Михайловны. Несколько поколений ребятишек прошло через ее заботливые руки. Неслучайно часто при встрече взрослые люди благодарят Валентину Михайловну, напоминая о том, что были ее воспитанниками.

    Рафальские во время своих северных отпусков очень любили путешествовать.

    - Мы почти всю страну объездили, - рассказывает Пётр Михайлович. - Сколько же у нас красивых мест!

    - Однажды я услышала, как мои молодые коллеги хвастались друг перед другом своими поездками в Турцию, Испанию, Грецию, - говорит Валентина Михайловна. - Безусловно, это здорово, расширяет кругозор. Но я возьми и спроси у них: «А в Москве-то вы были?» И услышала отрицательный ответ… Как же так: в столице Родины не побывать?

    Рафальские - крепкая семья со своими устоями и традициями. Радуют внуки: Александр  - аспирант в Москве, Аннушка оканчивает школу, судя по рассказам, весьма целеустремленная девушка.

    Через несколько дней у супругов - золотая свадьба. Решено отметить это событие тихо, в семейном кругу.

    Когда мы с Петром Михайловичем остались вдвоем в машине, я спросила его: если можно было бы отмотать назад прожитые с Валентиной Михайловной пятьдесят лет, захотел бы он что-то изменить в своей жизни? Он ответил, нисколько не задумываясь:

    - Нет. Только снова с Валей.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: