Наши Сервисы: RSS Подписка

Встретили 99-ю годовщину комсомола

     

    В прошедшие выходные отмечалось 99-летие со дня рождения комсомола. К вековому юбилею самой массовой в стране молодежной организации начали готовиться загодя. Причем и на уровне государства, и региона, и, конечно же, нашего города.

    По давней традиции в Сызрани воспитанники комсомола в день рождения ВЛКСМ - 29 октября - собираются в Кузнецком парке, чтобы возложить цветы к памятнику «За власть Советов! Погибшим борцам за дело революции», где похоронены жертвы Усинского восстания крестьян, вспыхнувшего в марте 1919 года. Тогда погибли лидер сызранской молодежи Александра Смирницкая и учащийся Вольмарской учительской семинарии (эвакуированной из Лифляндской губернии в Сызрань летом 1917 года - в разгар Первой мировой войны) Роберт Пузул.

    Правда, на этот раз активисты молодежного движения 60-80-х годов XX века собрались на знаковом месте накануне торжества - 28 октября. И на то была причина.

    На импровизированном митинге к своим товарищам обратилась лидер местного отделения Общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола - мое Отечество» Татьяна Андреевна Дегтяренко. Она напомнила о столетии Октябрьской революции, которое будет отмечаться в стране буквально через несколько дней. По-разному оцениваются сегодня те далекие эпохальные события, не сложилось единой точки зрения на них. «Но наши юные предшественники, - делилась дальше своими мыслями Татьяна Андреевна, - были искренними в своих мечтаниях по переустройству мира на началах равенства, социальной справедливости. Они верили в то, что можно построить счастливое общество свободных тружеников».

    Один за другим брали слово члены организации, за плечами которых десятилетия профессиональной созидательной жизни, отданные на благо государства и родного города.

    А на следующий день сызранская делегация отправилась в город Тольятти на зональный форум «Мы вместе! Мы за Россию!». С инициативой проведения столь масштабного мероприятия выступили Правительство Самарской области и региональное отделение «Воспитанников комсомола». В Сызрани подобный праздник состоится 27 ноября.

    Дом культуры «Тольятти» им. Н. В. Абрамова встретил нас задорными комсомольскими песнями. По вестибюлю порхали юные пионеры в красных галстуках и пилотках - совсем как в нашем детстве. Оказывается, в Тольятти есть пионерская организация. И так же на призыв: «Будь готов!» - нынешнее поколение юных отвечает: «Всегда готов!» Мы поинтересовались у ребятишек, а к чему же они готовы? Те с удовольствием и уверенно отвечали: «Любить Родину, быть честными и хорошо учиться!» Что ж, вполне достойно. И, главное, сохраняется преемственность от предыдущих поколений граждан Отечества.

    В зале собрались как люди, убеленные сединами, чья грудь была увешана орденами и медалями за доблестный труд и ратные подвиги, так и поколение Next. Поэтому организаторы в стилистику, понятную и привычную для юношества и молодежи, вложили глубокое содержание и рассказали о развитии нашей страны, Куйбышевского края и города Тольятти за сто последних лет. Кадры кинохроники сменяли зажигательные хореографические, вокальные и спортивные номера. Повествование о трудовых свершениях перемежалось выступлениями выдающихся горожан, которые поднимали все сферы народного хозяйства, а также молодых людей, тоже добившихся уже кое-чего во взрослой жизни. Зал то и дело скандировал: «Мы вместе! Мы за Россию!»

    Дружными аплодисментами встретили участники форума руководителя Самарской области Дмитрия Азарова. И нам, воспитанникам комсомола, понравились его слова о том, что нынешнее поколение обращается к опыту самой массовой в истории страны организации - ВЛКСМ. Ведь и Тольятти был построен исключительно молодежью, приехавшей на Волгу со всех концов Советского Союза. И все важнейшие его стройки были объявлены ударными комсомольскими. Прежде всего это возведение АвтоВАЗа. Предостерег Дмитрий Игоревич от ошибок: ни в коем случае нельзя формой подменять конкретные живые дела. Из прошлого он перекинул мостик в настоящее, отметив, что нынешняя молодежь продолжает созидать великую страну. А завершил свое выступление Дмитрий Азаров воодушевляющей фразой: «Связь поколений мы пронесем через столетия! Мы вместе за Россию и ее лидера Владимира Владимировича Путина!»

    Всю обратную дорогу мы обсуждали увиденное и рисовали в воображении те сцены, которые украсят уже менее через месяц сызранский форум связи поколений.

    Елена МОЧАЛОВА,

    заместитель председателя городского отделения общественной организации «Воспитанники комсомола»

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: