Наши Сервисы: RSS Подписка

Алкогольной продукции поставлен заслон

    На прошлой неделе состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на территории г. о. Сызрань. Один из рассматриваемых вопросов - результаты работы по профилактике правонарушений, связанных с пьянством, алкоголизмом и незаконным оборотом спиртосодержащей продукции. Как в пределах своей компетенции Управление по потребительскому рынку администрации г. о. Сызрань осуществляет контроль за исполнением действующего законодательства в сфере розничной продажи алкогольной продукции? Об этом наш корреспондент беседует с его руководителем Андреем Балашовым.

    - Наша работа построена на взаимодействии с контролирующими органами. Мы принимаем активное участие в совместных выездных мероприятиях по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота алкогольной продукции.

    К примеру, с января по сентябрь проведено 35 проверок. Было составлено 78 протоколов об административных нарушениях. Из них 44 - в отношении лиц, осуществлявших незаконную продажу алкогольной продукции из квартир и частных домов, 26 - на предмет незаконной розничной продажи алкогольной продукции в объектах торговли и общепита, 8 - за осуществление незаконной розничной продажи пива в торговых объектах.

    - Андрей Петрович, а как осуществляется контроль за соблюдением дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции, установленных на территории Самарской области?

    - Тоже путем совместных выездных мероприятий. К примеру, в Дни российского студенчества и молодежи были зафиксированы два случая розничной продажи пива. Кроме того, совместно с правоохранительными органами мы выявляем объекты, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции без лицензии. Так, сотрудниками полиции было составлено пять протоколов об административных правонарушениях, изъято 9,8 литра алкогольной продукции.

    В поле зрения правоохранителей попали и предприниматели, осуществлявшие торговлю алкогольной продукции без документов. В результате чего был составлен протокол об административном правонарушении и изъято 15 литров пива. Кроме того, два протокола составлено полицейскими в отношении собственника торгового объекта и изъято 8,6 литра алкогольной непищевой продукции.

    - Андрей Петрович, скажите, пожалуйста, вы проводите мониторинг объектов торговли и общепита по розничной продаже алкогольной продукции в зоне границ прилегающих территорий к образовательным организациям?

    - Конечно. Было выявлено три подобных случая. В связи с чем розничная продажа пива прекращена в двух точках пиццерии «Кар-Лионе», расположенных по адресам: ул. Гидротурбинная, 30, ул. Советская, 7, и в магазине на ул. Гидротурбинной, 32. В последнем изъято 160 литров алкогольной продукции. Кроме этого, данный торговый объект был закрыт.

    - Расскажите, пожалуйста, как вы реагируете на поступающую письменную информацию и звонки на телефон горячей линии по вопросам незаконного оборота алкогольной продукции?

    - За указанный период в управление поступило от жителей города 16 сообщений о фактах продажи нелегальной алкогольной продукции, 18 - от МКУ г. о. Сызрань «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления». Все они были направлены в органы полиции для рассмотрения по существу.

    По двум сообщениям в МУ МВД России «Сызранское» были составлены протоколы об административном правонарушении в отношении двух граждан - за торговлю разбавленным спиртом из частного дома и квартиры. По другим в настоящее время проводятся проверочные мероприятия.

    Хочу отметить, что работа по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции администрацией г. о. Сызрань проводится постоянно.

    Постановлением администрации г. о. Сызрань от 6.09.2017 № 2846 на территории города создана межведомственная рабочая группа по пресечению незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции (первое заседание которой было проведено 8 сентября 2017 года).

    В соответствии с положением основной задачей деятельности межведомственной рабочей группы является обеспечение координации и взаимодействия органов местного самоуправления г. о. Сызрань, государственной власти, территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов и других заинтересованных организаций по вопросам пресечения незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

    - Андрей Петрович, а какие функции осуществляет рабочая группа?

    - Прежде всего проводит комплексный анализ ситуации, складывающейся в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории муниципального образования, определяет приоритетные направления, требующие совместных действий по усилению государственного контроля, и перечень мероприятий, направленных на борьбу с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции. 

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: