Наши Сервисы: RSS Подписка

Фестиваль объединил молодёжь

     

    С 14 по 22 октября проходил XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Начался он в Москве со студенческого парада. А затем уютно расположился в Олимпийском парке Сочи.

    Еще 15 регионов принимали иностранных гостей на своих территориях, знакомя их с культурой, природой, жизнью и проектами молодежи в глубинке России. Во второй половине фестивальной недели уже все делегации съехались в Сочи. В общей сложности во всемирном форуме приняло участие более 25 тысяч человек из 188 стран. Пять тысяч работали в качестве волонтеров.

    Мне как гостю и двум молодым сызранцам как участникам в составе делегации Самарской области посчастливилось стать свидетелями этой грандиозной встречи юношества со всей планеты. Моими коллегами стали представители Губернского колледжа: Татьяна Орлова, заместитель директора по воспитательной работе, и преподаватель строительного профиля Илья Ларин. Кроме нас, Сызрань представляли молодые работники СНПЗ - Елена Булкаева и Антон Круглов.

    Фестиваль получился красивый, добрый, яркий! Он, с одной стороны, объединил людей разных национальностей, рас, взглядов и убеждений вокруг гуманитарных ценностей. А с другой - для поиска ответов на серьезные глобальные вызовы, встающие перед человечеством во весь рост. И здесь уж отсидеться не удастся никому!

    Сказать о том, что фестивальная программа была интересной и насыщенной, значит не сказать ничего. На площадках огромного Олимпийского парка, и прежде всего в главном медиацентре (строился специально для СМИ, которые освещали  зимние Игры 2014 года), прошло более пяти тысяч мероприятий. Среди них - панельные дискуссии, лекции, мастер-классы, встречи, заседания разнообразных клубов (от Валдайского до Гагаринского). В качестве спикеров (высоких профессионалов в своей сфере, выступивших перед молодежью) было привлечено 1350 выдающихся специалистов и три тысячи экспертов из разных стран мира. В их числе оказались Президент России Владимир Путин (четырежды побывавший на мероприятиях фестиваля!), вице-премьеры федерального правительства и его министры, Нобелевские лауреаты. А также ученые, политологи, культурологи, телеведущие, режиссеры, писатели, являющиеся лидерами общественного мнения.

    К сочинскому фестивалю было приковано внимание всего мирового сообщества. Достаточно сказать, что для освещения этого грандиозного международного события аккредитацию получили 1325 СМИ.

    Вы знаете, мне до сих пор не удается осознать весь масштаб этого исключительного мероприятия, ведь, как заметил поэт, «большое видится на расстоянье». Поэтому сегодня я попытаюсь назвать лишь некоторые его особенности.

    На сочинском форуме собрались самые активные молодые люди нашей планеты, которые уже через 10 лет взвалят на свои плечи многотрудное дело по управлению национальными государствами, корпорациями, неправительственными организациями, международными глобальными проектами. И именно на них будет лежать величайшая ответственность за сохранение Земли. К сожалению, нынешние «хозяева жизни» (финансовый капитал, международные корпорации, мировые олигархи) лишены чувства социальной ответственности и подвели планету практически к краю пропасти. Если мы не умерим свои потребности, то изменение климата уже через считанные десятилетия приведет к многомиллионным миграционным потокам! Справится ли с этим наша цивилизация?

    На специальном заседании Валдайского клуба, прошедшем в Олимпийском парке, подчеркивалось, что через очень короткий промежуток времени проблема демократизации государств уже не будет никого волновать, потому что надо будет решать именно глобальные проблемы человечества…

    Еще один вызов - это искусственный интеллект, генная инженерия. Ведь нравственное состояние современного человека таково, что возникает еще один принципиальный вопрос: использует ли он их во благо? И не воплотятся ли в реальность сюжеты, рожденные в головах писателей-фантастов? Человеческий разум уже не может угнаться за новейшими технологиями! Этой теме посвящались многочасовые дискуссии.

    Хочу поделиться и таким наблюдением. В фестивале участвовало много людей с ограниченными возможностями здоровья. Только в нашей делегации (Самарскую область представляли 125 человек) ее пятая часть состояла из молодых инвалидов. Это стало возможным потому, что все олимпийские объекты построены в соответствии с мировыми стандартами. Ребята и девушки - инвалиды - могли попасть буквально на все площадки. А одна участница делилась своей историей. Она приехала сюда в инвалидной коляске, хотя родители очень боялись отпускать ее одну на фестиваль, зная, как трудно у нас приходится людям с ограниченными возможностями. Но все волнения были напрасны. Чувствовала она себя здесь весьма комфортно. При этом регулярно посещала образовательную программу для молодых журналистов, ежедневно писала газетные материалы, вела блог и получила огромный жизненный опыт. Но подобные стандарты мы должны создать в каждом уголке России! И считать таких людей «не иными», а такими же, как все, - полноценными, активными членами общества.

    В три часа ночи участники фестиваля занимали очередь, чтобы утром попасть на встречу с великим мотивационным спикером Ником Вуйчичем. Этот австралиец в результате генетического заболевания родился без рук и ног. В детстве он не раз хотел свести счеты с жизнью. Но постепенно юноша обрел смысл жизни, и сегодня, выступая перед молодежью, он говорит: «Моя миссия - помочь людям найти свой путь». Организаторы фестиваля, идя навстречу пожеланиям участников, устроили несколько таких встреч с выдающимся человеком планеты, чтобы все желающие могли заразиться его силой духа и жизнелюбием.

    После очередного мероприятия, в перерывах, в буквальном смысле оживали площадки около стендов разных стран. Звучали национальные песни, демонстрировались танцы, в действие включались зрители. Рукопожатия, дружеские поцелуи, обмен контактами - все это происходило на каждом шагу в течение всех фестивальных  дней.

    А грандиозные праздники открытия и закрытия молодежного форума описать словами просто невозможно! Открытие я вообще считаю просто гениальным. За два часа было изложено шесть главных проблем человечества через судьбы конкретных людей. Причем сделано это с глубочайшим смыслом, красиво и трогательно, так, что многие молодые участницы буквально рыдали! И всех нас охватило чувство сопричастности к великим делам. Лейтмотивом звучали такие понятные всем слова: «Держись! И будь сильным! Очисть свою душу! Давай спасем наш дом!»

    21 октября на Медалз Плаза (площади, где вручались олимпийские медали) был дан грандиозный концерт с кратким и емким названием - «Россия». Перед нами проплыла вся наша великая страна - от Балтики и до Тихого океана! Коллективы из всех федеральных округов ярко продемонстрировали вокальное, хореографическое творчество народов нашей многонациональной страны. Просто захватывало дух от такого разнообразия. Здесь звучало и горловое пение бурятов, исполнялись шаманские танцы народов Севера, играли рязанские ложкари, пели «Бурановские бабушки», лихо отплясывали кавказские джигиты, лились раздольные песни кубанских казаков…

    Даже те иностранцы, которые ехали на фестиваль с неким предубеждением, очень быстро изменили свое отношение к России, превратившись в наших искренних друзей и послов мира. И в этом тоже одна из целей Всемирного фестиваля молодежи и студентов!

    Елена МОЧАЛОВА,

    гость XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Сочи

    Фото: Елена Мочалова.

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: