Наши Сервисы: RSS Подписка

Люблю тебя, родная «художка»!

     

    Сызранской детской художественной школе им. И. П. Тимошенко исполнилось 50 лет! Полувековой юбилей своей любимой «художки» ее педагоги, выпускники, воспитанники отметили в родных стенах, в кругу многочисленных друзей.

    Как подсчитали в ДХШ, за полсотни лет юные живописцы израсходовали 250 тысяч коробок красок, исписали 150 тысяч кистей, создали 50 тысяч картин. Однако ничего этого не было бы, если не талантливый художник и организатор Иван Тимошенко. Благодаря его стараниям в 1967 году вышло постановление исполкома Сызранского городского Совета депутатов трудящихся об открытии в городе детской художественной школы. Иван Прохорович был назначен ее первым директором. Позже его достойным преемником стал Николай Садовский.

    Свою работу новый «храм искусств» начинал в одном из полуподвальных помещений на Образцовской Площадке. Теперь в распоряжении школы - красивейший особняк XIX века на улице Советской. Изначально в ДХШ учился 41 ребенок. Сейчас - более трехсот, от 4 до 18 лет. Среди них есть внуки первых учеников. Сегодня школа, сохраняя традиции русского академического реализма, заложенные Иваном Тимошенко, активно участвует в актуальных проектах, реализует уникальные методики. Некоторым из них нет аналогов. Сейчас школа входит в десятку лучших в Самарской области. Несмотря на современный ритм жизни, ежегодно десятки юных сызранцев стремятся поступить сюда, чтобы научиться классическому изобразительному искусству.

    - Живопись - это снятие определенного стресса, - сказала выпускница ДХШ, а ныне ее директор Галина Марштанова. - Когда ребенок рисует, он погружается в свой мир и лучше узнает сам себя. Наша школа для детей - настоящий второй дом. Такой она была, есть и будет.

    На праздновании юбилея ДХШ  поздравление главы города Николая Лядина зачитала его заместитель по социальным вопросам Ирина Пыжова. Теплые слова в адрес педагогов, ветеранов, воспитанников школы сказали депутат Думы г. о. Сызрань Александр Лексин, руководитель Управления культуры Ольга Дидык и другие почетные гости.

    С теплотой о родной школе говорили ее выпускники. Кто-то стал живописцем, кто-то - архитектором, дизайнером, педагогом. Кто-то организовал собственный бизнес. Каждому из них ДХШ дала хороший старт во взрослую жизнь. В том числе - главному художнику сызранской драмы Анне Митко.

    - Я рада, что судьба свела меня с художественной школой, - сказала она. - Горжусь тем багажом знаний, который получила у моих преподавателей Николая Ивановича и Людмилы Даниловны Садовских, Ольги Игоревны Неволиной, Зинаиды Петровны Гусевой.

    Кстати, Ольга Неволина тоже окончила ДХШ, позже вернулась сюда педагогом и, по собственным словам, уже не мыслит себя без «художки».

    - В свои пятьдесят лет наша школа чувствует себя очень позитивно, творчески, постоянно развивается, - улыбнулась она. - А дети такие же, как и раньше. Сначала хотят научиться рисовать, а потом школа становится для них чем-то большим. Вчера на перемене сели чаевничать, ребята поделились, что им хорошо и тепло, как дома. Вот это - самое главное!

    За подтверждением ее слов далеко идти не пришлось. Пока в зале шло праздничное мероприятие, некоторые ученики продолжали заниматья. Так, несколько девочек у мольбертов старательно работали над натюрмортом. На мой вопрос, за что они любят «художку», ответили, что для них учеба здесь - отдых.

    - У нас очень хорошие преподаватели, - рассказала одна из девочек - Юлия Орехова. - И преподают интересно. Поэтому мне нетрудно приезжать сюда с другого конца города четыре раза в неделю. В будущем хочу стать архитектором. И здесь уже много узнала об этой профессии.

    Без живописи не представляет себя одиннадцатилетний Руслан Козлов. 

    - Мне нравится все - рисовать пастелью, гуашью, акварелью, - сказал он. - За три года учебы уже научился делать воздушную перспективу, правильно изображать людей. Кроме того, здесь мне интересно общаться с друзьями, преподавателями. Они у нас - самые лучшие.

    Замечательно сказано, не правда ли? И все же завершить рассказ о юбилее «художки» мне хочется словами бывшей ученицы ДХШ, а теперь ее преподавателя  Натальи Богатовой:

    - Я благодарна школе за свои успехи, знания, опыт, за хороших знакомых и преданных друзей. Именно здесь меня научили не бояться пробовать что-то новое и смело идти к поставленной цели! Желаю школе процветания, талантливых учеников, профессиональных педагогов! Люблю тебя, «художка»!

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: