Наши Сервисы: RSS Подписка

Через философию - к звёздам!

     

    Самир Шафики (ударение - на последний слог) известен в Сызрани среди молодежи. Его фишка - самостоятельное изучение астрономии и организация так называемых «космических» выездов за пределы города для наблюдений за небесными телами. Присоединиться к юноше может любой желающий, кто интересуется этой древнейшей наукой.

    - Мое воображение всегда будоражил вопрос о происхождении человека, - рассказывает Самир Шафики. - И ответ на него я искал в философских учениях. Потом решил подкреплять все изученные материалы фактами. Таким образом я пришел к физике. А затем и к астрономии.

    Выслушав столь серьезные рассуждения юноши, я задала ему логичный вопрос: «Хотели бы вы поступить в высшее учебное заведение и продолжить свое образование на более высоком уровне?»

    - Конечно, тем более что регулярно размышляю над этим. Я чувствую недостаток тех знаний, которые получил, самостоятельно изучая астрономию. Поэтому и задумываюсь над тем, чтобы попробовать свои силы и сдать экзамены для поступления в какой-нибудь хороший столичный вуз, - поделился своими планами на будущее Самир Шафики.

    Что касается оборудования, то у парня есть два телескопа, с помощью которых он изучает таинственную Вселенную. Кроме того, астроном-любитель уже создал собственную коллекцию космических снимков. Например, одни из последних - рассеянное скопление звезд Роза Каролины, захватывающие панорамы Марса с его самыми большими вулканами в Солнечной системе и, конечно, необыкновенно красивые лунные пейзажи. Как считает сам Самир, его лучшая работа - это «Туманность Орел, или Объект Мессье 16».

    А теперь про астрономические выезды. Это специально подготовленные поездки за город, где абсолютно любой желающий (предварительно подавший заявку на участие) может посмотреть в телескоп и самостоятельно понаблюдать за космическими телами. Судя по отзывам в социальных сетях, люди в восторге от такого необычного досуга. Ведь только представьте, насколько это интересно и познавательно. Да и какие красивые виды открываются человеческому глазу!

    Один из таких выездов состоялся 23 сентября. Его посетило свыше 50 человек, большинство из которых впервые взглянули в необъятное космическое пространство с помощью специального оборудования.

    - На сегодняшний день самая массовая акция прошла 1 сентября на площади Сызранского кремля, - продолжает Самир. - Я решил посвятить ее нашему земляку - летчику-космонавту Михаилу Корниенко. Таким образом показав, что астрономия в нашем городе не забыта. В тот день присутствовали и семьи с детьми, и студенты, и даже пожилые люди. Программа наблюдений содержала в себе много информации о Луне, планетах, звездах, гравитации.

    - Я бы хотел поблагодарить всех, кто приходит ко мне на астрономические выезды. Для меня это очень важно. Ведь я чувствую, что людям на самом деле это интересно. Кстати, 1 сентября я впервые услышал заслуженные аплодисменты в свою честь. Мне было так приятно и радостно, - скромно сказал мой собеседник.

    Чудесно, что наша маленькая Сызрань полна столь необычных людей, как Самир Шафики.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: