Наши Сервисы: RSS Подписка

«Наследие наций» мечтает о музее

     

    В минувшую среду в краеведческом музее состоялась презентация выставки «Культура армянского народа». Мероприятие прошло в рамках совместного проекта Самарской региональной общественной организации культурно-исторических связей «Наследие наций» и названного учреждения.

    Главная цель такой выставки - привить уважение современной молодежи к различным этносам. К тому же, согласно данным переписи населения за 2010 год, на территории Самарской области проживают 157 национальностей. Из них 0,74 % - армяне.

    Яркий осенний вернисаж состоял из подробного рассказа о культуре, традициях и праздниках южного народа. Большое внимание уделено особенностям национального костюма, поражающего своей самобытной красотой и обилием украшений. Интересны были и экспонаты из частных коллекций представителей армянского этноса, которые проживают в Сызрани. Например, Анаида Петросян выставила сумку и головной убор с национальным орнаментом, а Тадевос Геворгян - большое зеркало в деревянной оправе. Для самых маленьких организаторы данного мероприятия установили стенд с детскими книжками на армянском языке.

    - Нами разработан специальный проект «Национальный костюм - культурное наследие России». Он направлен на собирание одежды всех народностей нашей страны. Кроме того, мы хотим открыть музей и поместить туда экспонаты. Ведь любой рисунок или символ на костюме что-то означает. Это часть истории народа, - рассказывает член общественной организации «Наследие наций» Николай Плаксиенко.

    Гостями презентации стали представители армянского народа, которые внесли значительный вклад в развитие нашего города. В их числе - президент ГК CASCADE Арарат Назаретян, президент Федерации армрестлинга Самарской области, заслуженный тренер РФ Андраник Овсепян, генеральный директор ГК «Шатер» Маис Дарбинян. Специальный гость - художественный руководитель ансамбля армянской песни и танца «Весна» г. Тольятти Сусанна Варданян. На выставке присутствовали школьники и студенты.

    - Я очень рада принять участие в таком важном и нужном мероприятии, - обратилась к собравшимся Сусанна Варданян. - Дружба России и Армении насчитывает века. И мы с вами должны стараться сохранять и поддерживать эти отношения. Ведь у нас с вами одна религия, которая объединяет.

    Творческими подарками для гостей выставки стали песни на армянском языке в исполнении студента Сызранского колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой Дмитрия Симоняна и Сусанны Варданян. Признаюсь, никогда бы не подумала, что родной язык виновников торжества настолько мелодичен и красив.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО.

    Фото: Ульяна Гуртовенко.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: