Наши Сервисы: RSS Подписка

Кадеты авиации поклялись служить Родине

     

    В минувшее воскресенье состоялось праздничное мероприятие, посвященное принятию торжественной клятвы новоиспеченными курсантами ВПК «Кадеты авиации» им. Героя России генерал-майора Тимура Апакидзе. 77 юношей и девушек на глазах у родителей и старшего офицерского состава пообещали глубоко осознавать свой долг как будущих защитников Отечества. А также настойчиво овладевать знаниями по предметам школьной программы и военно-патриотического клуба.

    Обычно это мероприятие проходит у Вечного огня. Но в связи с нелетной погодой его пришлось перенести в колледж искусств и культуры им. О. Н. Носцовой.

    Поздравить курсантов с их долгожданным праздником собралось много гостей. В их числе - глава города Николай Лядин, бывший командующий дальней авиацией генерал-лейтенант Михаил Опарин, заместитель начальника по учебной и научной работе Сф ВУНЦ ВВС «ВВА» полковник Андрей Моисеев, многократный чемпион мира по вертолетному спорту полковник Пётр Васильев, председатель городского Совета ветеранов Владимир Разенков, начальник филиала ЦСКА/Самара Валерий Краснов, а также руководитель ВПК «Кадеты авиации» полковник в отставке Владимир Серженко.

    - Сегодня памятное и значимое событие в жизни ребят, их родителей и города в целом, - обратился ко всем собравшимся Николай Лядин.  - Ведь существование на базе нашего вертолетного училища такого военно-патриотического клуба имеет большое значение для патриотического воспитания молодежи, а значит, для будущего города и страны. Я с удовольствием смотрел, как ребята давали торжественную клятву. В их обещаниях служить Родине и защищать ее всеми силами чувствуется, что для них это не просто слова, а осознанное решение. И пусть в будущем не все курсанты посвятят себя военной службе, но они навсегда запомнят строки первой в своей жизни клятвы.

    Свое выступление Владимир Серженко начал со слов благодарности в адрес родителей новоиспеченных курсантов. Он отметил, что здесь ребята с особым усердием осваивают военный этикет, занимаются армейским рукопашным боем, а также другими необходимыми дисциплинами. В данный момент юноши и девушки работают на прием знаний, а уж только потом - на отдачу.

    Пётр Васильев, который оказывает огромную помощь «Кадетам авиации», поздравил всех собравшихся с долгожданным событием. Он обратился к гостям с такими словами:

    - Торжественная клятва будущих защитников Отечества уже стала для нас добрым обычаем. Мне бы хотелось, чтобы вы на всю жизнь запомнили слова, которые произнесли сегодня, и были верны им. Ведь традиции авиации и воинской службы закладываются именно с первых фраз этой клятвы. Я еще раз поздравляю юных первокурсников со вступлением в ряды военно-патриотического клуба «Кадеты авиации».

    Как можно обойтись в такой день без подарков?! Михаил Опарин преподнес виновникам торжества десять экземпляров книги, которая посвящена основателю тяжелого самолетостроения Михаилу Шидловскому. Это издание получат лишь самые старательные курсанты, поскольку выпущено оно небольшим тиражом.

    В этот день счастливые улыбки виновников торжества мелькали повсюду. Ведь сюда пришли их родные и близкие, чтобы вместе с ребятами разделить радость от прошедшего события.

    Татьяна Савинова второй раз присутствует на подобном мероприятии. Сразу двое ее детей - курсанты ВПК «Кадеты авиации».

    - Сегодня знаменательный день. Мой старший сын давно здесь занимается. Вот решили и дочку сюда же отдать. Волнительно, конечно, что они могут выбрать такую ответственную профессию, как летчик. Но это их решение. И они должны нести за него ответственность.

    Елена Сергеева рассказала, что очень рада видеть своего ребенка в рядах военно-патриотического клуба. Ведь там воспитывают достойных сынов Отечества.

    - Мне очень нравится здесь заниматься. С удовольствием изучаю все то, что нам преподают. Родители сразу отнеслись положительно к моему решению вступить в этот клуб. В будущем я планирую связать свою жизнь с Вооруженными Силами нашей страны, - рассказал первокурсник Илья Феоктистов.

    Одна из одноклассниц Валерии Колчиной предложила девушке попробовать себя в «Кадетах авиации». И та сразу же согласилась. Как позже оказалось, это именно то дело, которому Лера посвятила бы всю свою жизнь. Через несколько лет юная представительница прекрасного пола будет пробовать поступать в один из военных вузов нашей страны. Так держать! Сейчас она обучается уже на втором курсе.

    По завершении торжественного мероприятия состоялся праздничный концерт с участием воспитанников клуба. Юноши и девушки исполнили песни, посвященные Родине.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО.

    Фото: Ульяна Гуртовенко.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: