Наши Сервисы: RSS Подписка

Городу необходимы новые школы

    С поправок в городской бюджет началось заседание Думы г. о. Сызрань в минувшую среду. Кроме того, депутаты под председательством Сергея Прокофьева рассмотрели еще ряд вопросов, касающихся социально значимых сфер жизни нашего города.

    Итак, бюджет. За счет дополнительных субсидий, поступивших из регионального и федерального бюджетов, доходная часть городской казны в этом году увеличилась и составила 2 млрд 130 млн рублей. При этом расходов - на 53 млн больше. Такие данные привела руководитель Финансового управления администрации Сызрани Лариса Смирнова.

    Часть средств - 267,5 тысячи рублей - предназначена для дружинников, участвующих в охране общественного порядка. Еще 1 млн 320 тыс. рублей потратят на покупку жилья одному из наших ветеранов Великой Отечественной войны. Всего же до конца года ключи от новых квартир получат шесть фронтовиков. На эти цели предусмотрены 7 млн 491 тыс. рублей.

    Кроме того, решено дополнительно поддержать молодых врачей, приехавших в Сызрань. На единовременные пособия для их обустройства выделят 664 тыс. рублей. Весь объем финансирования программы поддержки медицинских работников на текущий год составляет 2 млн 326 тыс. рублей.

    Следующий вопрос, который рассмотрели парламентарии, важен для многих сызранцев и в первую очередь для многодетных семей. Речь шла об изменениях в плане газификации города на 2017 год. Как рассказал руководитель КСиА Алексей Черников, по итогам заключенных контрактов за девять месяцев удалось сэкономить 749 тысяч рублей. Решено направить эти деньги на проектно-изыскательские работы в поселке Сердовино, пер. Молодежном и строительно-монтажные работы на улице Владивостокской. Именно там расположены участки, выделенные многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство.

    На заседании депутаты обсудили также проблему состояния сызранских школ и организацию обучения в одну смену. Сейчас на территории города работают тридцать общеобразовательных учреждений. Проектная мощность одиннадцати из них не позволяет вести учебу только с утра. Администрация города и депутаты уже не раз поднимали этот вопрос на уровне Правительства Самарской области, региональных министерств строительства и образования.

    - Большинство школ Сызрани построены уже давно, - сказал глава города Николай Лядин, - и ежегодно требуют больших затрат на содержание и ремонт. Та же СОШ № 22 на улице Красноуральской. Там на капитальные работы потрачено порядка 42 миллионов рублей, что составляет значительную сумму, которую можно было бы направить на строительство новой школы. Нам нужны современные учебные учреждения. Но без поддержки регионального и федерального бюджетов самим не справиться.

    Сейчас в муниципалитете идет большая работа по обследованию и подготовке проектно-сметной документации объектов, требующих капитального ремонта.

    Обсудив проблему, парламентарии решили обратиться к врио губернатора Самарской области Дмитрию Азарову с просьбой о выделении средств в 2018 году на строительство двух школ: в поселке Новокашпирском - на 630 мест, на улице К. Маркса - 1500 мест. Положительное решение позволит завершить их возведение до 2020 года. Таким образом, решить проблему двухсменки в сроки, определенные в Послании Президента РФ Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года.

     

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: