Наши Сервисы: RSS Подписка

Произошли изменения в регламенте ГИБДД

     

    20 октября 2017 года в России вступил в силу новый регламент ГИБДД. О том, какие основные моменты следует учесть автовладельцам, нашему корреспонденту рассказал начальник ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское» Олег Яшин.

    - Олег Николаевич, что прежде всего важно для водителей?

    - Основное изменение - камеры будут ставиться где угодно. Ранее камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД ставили всюду, кроме зон действия временных ограничений. То есть если в зоне ремонта установлен знак ограничения скорости, то камера в этом месте не фиксировала превышение скорости. А теперь это ограничение снято.

    Разумеется, многие предполагают, что это породит произвол сотрудников ГИБДД, которые смогут устанавливать знаки где угодно, а потом собирать штрафы. Но в управлении ГИБДД подчеркивают, что камеры будут выписывать штрафы исключительно во время проведения ремонта. А в том случае, если камера останется на месте после ремонта, то штраф водителю выписан не будет.

    - Правда ли, что проверка документов будет производиться вне стационарных постов ГИБДД?

    - Да. Дело в том, что в России сократилось количество постов. Это и послужило причиной внедрения нового правила: проверки водителей все так же необходимы. Ранее так делать можно было только в рамках проведения рейдов или спецопераций, что для конкретных водителей дела не меняло. В сущности, для автовладельцев мало что изменилось. Хочу также отметить, что водители, которые ранее пользовались законным правом оспорить возможность проверки документов на дороге, теперь сделать этого не смогут. Для полного понимания, по каким причинам сотрудник полиции может задержать водителя, существует 106-й пункт регламента.

    - Скажите, пожалуйста, запрещена фото- и видеосъемка сотрудников полиции?

    - Теперь в регламенте больше нет пункта, что инспектор не должен препятствовать видеосъемке общения с водителем. Однако многие переживают, что инспектор может потребовать запретить подобные действия. А отказ может трактоваться как нарушение статьи 19.3 КоАП «невыполнение требований сотрудника». Инспекторы не будут мешать водителям снимать происходящее на камеру, а запретят лишь в случае, если водители «помешают» инспектору или будут снимать видео в зоне действия специальных мероприятий, когда съемка запрещена.

    - Правда ли, что теперь водителя после освидетельствования на состояние опьянения на посту ДПС или в помещении ОВД обязаны доставить на место, где он был отстранен от управления ТС либо к месту его нахождения?

    - Совершенно верно. Теперь водителя обязаны еще и доставлять обратно и после освидетельствования в ГИБДД (при условии, как уже было сказано, что тестер не показал состояния опьянения и нет оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения).

    - Олег Николаевич, будут ли изыматься водительские удостоверения?

    - В новом регламенте отсутствуют нормы, связанные с их изъятием и запретом эксплуатации транспортного средства как меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

    Кстати, в регламенте появилась норма, согласно которой автовладельцам разрешается заключать электронный договор автострахования. Теперь в регламенте четко сказано, что водитель имеет право предъявлять сотрудникам постовой службы не только бумажный полис, но и распечатку электронного.  И еще. После аварии водителям будет вручаться не справка о ДТП, а копия протокола и постановления. Существенный момент: документы для проверки сотруднику полиции нужно будет передавать без удерживающих устройств - цепочек, прищепок, а также без обложек.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Анатолий ГОРЛОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: