Наши Сервисы: RSS Подписка

Герою Союза Виталию Павлову

     

    В минувшую субботу на территории Сф ВУНЦ ВВС «ВВА» состоялось торжественное открытие бюста заслуженного военного  летчика, Героя Советского Союза генерал-полковника Виталия Павлова. Выпускник Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков 1965 года. Пока единственный среди вертолетчиков, кто от лейтенантских погон дошел до звания генерал-полковника России, первый и единственный в истории армейской авиации командующий авиацией Сухопутных войск Вооруженных Сил РФ. Его имя по праву увековечено в истории вуза.

    За масштаб его личности, за государственное мышление и огромную любовь к людям и родному училищу сызранские летчики называют его «Человеком-глыбой».

     Виталий Павлов родился в маленькой деревушке Брянской области в 1944 году. В 8 лет вместе с младшими братом и сестрой он остался без матери. Позже в своей книге «Раскаленное небо» он напишет: «Мать есть мать… Можно много чего иметь: друзей, орденов, дач, машин - до бесконечности, а вот мать у человека одна. Как и Родина…»

    Трудное и голодное детство, жизнь в интернате закалили его характер, научили держать удар. Подростком переехал к старшим братьям в Чапаевск, окончил среднюю школу, работал столяром на заводе ЖБИ и часто наблюдал за вертолетами, которые кружили над Волгой и Чапаевкой. Там началась его самостоятельная жизнь и родилась любовь к небу. В 1962 году поступил в Сызранское вертолетное училище. Как один из лучших выпускников был оставлен летчиком-инструктором воинской части. Позже окончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина. Выполнял интернациональный долг в Афганистане, где командовал боевым вертолетным полком. Лично участвовал во многих опасных операциях, показывая образец мужества, храбрости. После окончания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР был назначен заместителем, а позже командующим ВВС ПриВО. В 1989-2002 годах - командующий армейской авиацией Сухопутных войск ВС РФ.

    Он был одним из лучших выпускников, одним из лучших летчиков и для многих - лучшим другом и настоящим Человеком. Многие выпускники училища гордятся, что были его учениками.

    21 октября, в день рождения прославленного выпускника, на площади Сызранского ВВАУЛ собрались те, кто был много лет знаком с Виталием Егоровичем, а также представители молодого поколения - курсанты СВВАУЛ, ВПО «Щит» и  кадеты сызранского военно-патриотического клуба «Кадеты авиации».

    Со словами приветствия выступили глава города Николай Лядин, депутат Государственной Думы РФ Евгений Серпер, депутат местного парламента Александр Исаев, и. о. начальника филиала Владимир Ткач, первый заместитель генерального директора АО «ТЯЖМАШ» Роман Ларионов, председатель правления Самарского регионального фонда вертолетчиков Владимир Ерёма, родные и близкие, а также военнослужащие и курсанты авиационного училища. Освятил гранитный монумент настоятель Казанского собора протоиерей Григорий Коберник.

    Право открытия бюста было предоставлено главе города Николаю Лядину и председателям городских ветеранских организаций Валерию Кукку, Виктору Рудикову.

    - Сегодня на территории вертолетного училища проходит знаменательное событие, связанное с жизнью легендарного Виталия Павлова, - обратился к собравшимся Николай Лядин. - Его коллеги и сослуживцы навсегда запомнили боевого офицера как талантливого военачальника и ответственного руководителя. И неслучайно открытие бюста состоялось сегодня, ведь 21 октября генерал-полковнику Виталию Павлову исполнилось бы 73 года. Спасибо Виталию Егоровичу за мужество, героизм и за наше училище, ведь во многом благодаря его авторитету, его усилиям удалось отстоять Сызранское вертолетное училище, за которое Виталий Егорович искренне переживал. Он сделал все возможное, чтобы его сохранить. Мы гордимся тем, что такой человек есть в истории Сызрани!

    В своем выступлении Виктор Рудиков сказал:

    - Виталий Егорович Павлов в родной вуз приходил, как домой, всегда помнил своих учителей и был благодарен им. Он искренне заботился о нашем училище. Здесь он состоялся как профессионал, дослужился до должности командира эскадрильи и ушел в строевые части, где полностью реализовал свои возможности как боевого командира и профессионального летчика. Сегодня он вернулся к нам в облике этой скульптуры мужественным и смелым, каким он был в жизни. Виталий Егорович навсегда занял свое почетное место в родном училище. Теперь он будет смотреть на свою alma mater и благодарить учителей, как делал это при жизни. Наша задача - воспитывать подрастающее поколение на жизненном опыте Виталия Егоровича.

    Не остался в стороне от своего товарища и Владимир Ерёма:

    - Идея установки бюста родилась в тот день, когда мы прощались с Виталием Егоровичем в Москве. Мы хотели увековечить его память здесь, на сызранской земле, в родном авиационном училище. Спасибо всем, кто пожертвовал деньги, помог советом. Видя перед собой этот памятник, люди будут знать тех, кто честно служил Родине, народу. Мы глубоко чтим память о Виталии Павлове.

    Выпускник СВВАУЛ 1971 года генерал-майор Анатолий Волчков отметил:

    - Я был первым заместителем командующего Виталия Павлова. О нем много можно сказать хорошего, но главное - Виталий Егорович сделал все, чтобы показать, насколько важен вертолет для русского солдата на поле боя. Чтобы тот знал, что его всегда спасут и придут ему на помощь. Сегодня мы открыли не просто бюст Героя Советского Союза, а доказали, что вертолетная авиация должна существовать, развиваться. Курсанты - продолжатели дела этого легендарного человека. Я желаю вам быть такими, каким был Виталий Егорович Павлов.

    Еще долго боевые товарищи, сослуживцы и просто неравнодушные люди в своих выступлениях рассказывали о мужественном человеке и прекрасном вертолетчике Виталии Павлове. В том числе - председатель городского Совета ветеранов Владимир Разенков, а также курсанты вертолетного училища, для которых Павлов был и останется живой легендой! И, словно обращаясь в будущее, Виталий Егорович закончил свою книгу «Раскаленное небо»  словами:  «Для человека служивого, русского офицера, честь всегда была превыше всего. Превыше самой жизни. Я горжусь, что подавляющее большинство тех, с кем мне довелось служить, именно так считают и поступают».

    Ульяна ГУРТОВЕНКО.

    Фото: Ульяна Гуртовенко.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: