Наши Сервисы: RSS Подписка

Переселение из ветхого жилья в Сызрани проходит по плану

     

    Подходит к своему завершению программа переселения граждан из ветхого жилья, рассчитанная до конца декабря 2017 года. Речь идет о домах, признанных аварийными до 1 января 2012-го. Как вопрос расселения решается в Сызрани, рассказал начальник производственно-технического отдела Комитета ЖКХ Сергей Никишин.

    - В соответствующую программу были внесены 89 домов. Начиная с 2013 года общая площадь переселенного жилья в нашем городе составила 31,6 тысячи квадратных метров. В свои квартиры уже переехали 1862 человека.

    - Как удалось выполнить намеченное в срок?

    - Мы стараемся совместно работать с Комитетом по строительству и архитектуре, (КСиА), управлениями администрации г. о. Сызрань, Министерством строительства Самарской области, застройщиками. Требования к жилью подробно указываются в аукционной документации. Ее подготавливает КСиА, а затем согласовывает региональное министерство строительства. Далее Главное управление организации торгов Самарской области проводит аукцион на приобретение квартир. Стоимость одного квадратного метра - не более 34 тысяч 146 рублей.

    - Недавно были озвучены адреса еще пяти домов, включенных в нынешнюю программу в последний момент. Что будет с ними?

    - На данные дома - Амурская, 28; Карпинского, 8; Осипенко, 2; Стандартные дома, 7; СМП-822, 9 - направлена заявка в Министерство строительства Самарской области для включения в программу по переселению. При положительном решении и выделении денежных средств - рассматривается срок переселения до первого апреля будущего года. Общая площадь составит 2750 квадратных метров. На это потребуется около ста миллионов рублей. Всего же в Сызрани с 2013 года на программу расселения из аварийного жилищного фонда потрачено 1025,4 млн рублей. Из них: средства федерального бюджета - 99,3 млн рублей,  областного - 874,8 млн рублей, городского - 51,3 млн рублей.

    - Как люди оценивают новые квартиры?

    - По-разному. Хочу сразу сказать, что это жилье малоэтажной застройки. В то же время данные квартиры благоустроенные, с чистовой отделкой. Они оборудованы центральным отоплением, электроснабжением, центральным холодным и горячим водоснабжением, канализацией, газовой плитой, сантехникой, приборами учета коммунальных услуг. И однозначно они лучше предыдущих. Кроме того, новые квартиры предоставляются равнозначными либо большими по площади. Дополнительные квадратные метры оплачиваются за счет средств муниципалитета. Качество жилья проверяем совместно со специалистами Комитета по строительству и архитектуре. При выявлении недостатков указываем на них, а строители устраняют. Местонахождение квартир, предназначенных для переселения, может быть в разных районах города.

    - В будущем предстоит расселить дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года. Когда ожидать перемен людям, которые в них проживают?

    - Это зависит от новой программы, которая будет сформирована после 2017 года, и выделения денежных средств. Пока в список аварийных входят 243 дома (84,12 тыс. кв. м), где проживают 2540 человек. Работа по занесению данных продолжается по мере признания домов аварийными и подлежащими сносу. Предполагаем, что очередность их расселения, как и сейчас, будет зависеть от даты признания аварийными.

    - Куда можно обратиться людям, которые хотят признать дом аварийным и попасть в программу переселения?

    - Для решения этого вопроса рекомендуем собственникам жилья обратиться в межведомственную комиссию при администрации г. о. Сызрань с соответствующим заявлением. Прием граждан проводится еженедельно по пятницам с 9.00 до 12.00 по адресу: ул. Кирова, 30. На основании заключения комиссии принимается постановление городской администрации о признании дома аварийным и подлежащим сносу.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: