Наши Сервисы: RSS Подписка

Ребёнка закалить легко

     

    Причин частых простудных заболеваний, подстерегающих организм детей, очень много. И если раньше их объединяли известной всем аббревиатурой ОРЗ, то теперь более правильным названием считается ОРИ (острые респираторные инфекции). Что сути дела не меняет.

    Бактерий и вирусов, способных ослабить иммунитет детей и уложить чадо в кровать, как и прежде, большое количество - с многочисленными подгруппами и подтипами. Именно этим разнообразием и обусловлена обидная череда болезней, когда ребенок, переболев одним типом вируса и выработав на него иммунитет, тут же подхватывает другой, защиты от которого у него нет.

    Другое дело, что не все дети одинаково подвержены заражению. Бывает так, что двое однолеток ходят в одну группу детского сада. При этом один малыш болеет постоянно, а другой - один-два раза в год. Почему? Число часто и длительно болеющих детей сегодня в России составляет 70-75 %. Виной тому - ослабленный иммунитет, который зачастую формируется уже к первым годам жизни.

    Известно, что чем больше дети общаются с другими малышами, тем чаще они подхватывают инфекции. Прежде всего это касается детсадовских ребят. По возможности постарайтесь отдать малыша в сад после трех-четырех лет, а в период эпидемий (практически весь осенне-зимний период) не посещайте с ним места скопления людей (магазины, кинотеатры, транспорт).

    Дети курильщиков болеют не только чаще, но и с большим количеством осложнений. Рожденные до срока - недоношенные дети - особенно часто болеют на первом году жизни. Искусственное вскармливание - у таких детей почти всегда снижен иммуноглобулин А, который отвечает за иммунитет слизистых носа, глотки и кишечника. Аллергия повышает частоту отитов (заболевание ушей) и синуситов (придаточных пазух носа). Иногда у детей могут отмечаться повторные инфекции вследствие хронических заболеваний органов грудной полости, почек.

    Итак, как повысить иммунитет ребенка? Если ваш малыш посещает детский сад, или группу развития, или любое другое место с большим скоплением людей, укрепить хрупкий иммунитет помогут следующие меры.

    Перед выходом на улицу смажьте слизистую носа ребенка мазью «Виферон» или оксолиновой.

    Вернувшись домой, промойте малышу носик любым солевым раствором («Аквамарис», «Физиомер»). Можно просто закапать в нос раствор морской соли (1 ч. л. на стакан воды), а старшим детям (начиная с трех-четырех лет) прополоскать раствором горло. Так вы вымоете возможные вирусы из носоглотки.

    Если вы или кто-то из близких простудились, не поленитесь надеть на себя (или другого заболевшего) марлевую маску.

    Укрепить иммунитет детей под силу каждому родителю. Стоит только помнить, что для этого необходим комплексный подход, который требует большого труда и терпения. Закаливание повышает иммунитет детей. Укрепляющие процедуры желательно начинать с первых дней жизни. Они гарантируют хороший результат. Главное, сделать их образом жизни своей семьи.

    Как можно больше гуляйте с ребенком. С самого рождения возьмите себе за правило находиться с малышом на воздухе не менее четырех часов в день. Исключение - только мороз (ниже 15 градусов) и сильный ветер: в эти дни можете сократить пребывание на улице до 30-40 минут, но дважды в день.

    Постарайтесь приучить ребенка к контрастному душу. Его надо принимать ежедневно в одно время. Можно ограничиться лишь стопами, направляя на них попеременно то теплую, то холодную воду. Если же малышу понравится процедура, можете ополаскивать и все тело.

    Начните с небольшого перепада температур - от 25 до 38 градусов. Постепенно увеличивайте разницу за счет нижней границы, она может быть и 5, и 20 градусов - все зависит от восприимчивости ребенка. Заканчивать такой душ нужно теплой водой.

    Наиболее сложно родителям следовать режиму «легкой одежды». Мы привыкли кутать детей с рождения. Кажется, что малыш простудился именно потому, что замерз: побежал босиком по квартире или снял варежки на улице. На самом деле «морозоустойчивость» детей целиком зависит от нас. Если ребенок привыкнет с рождения лежать в легкой пеленке, потом ползать по полу, ему будет не страшно выйти без лишней кофточки на улицу. Одевая малыша, особенно подросшего, не забывайте, что он, как правило, всегда находится в движении. Чаще всего ему именно жарко, а не холодно.

    Питание - хорошо, витамины - прекрасно, но здоровым может быть только тот ребенок, который получает родительскую заботу, ласку и любовь. Поэтому, дорогие родители, вам необходимо подавать положительный пример своим детям: ложиться спать в одно и то же время, употреблять полезные продукты, делать зарядку, отказаться от вредных привычек.

    Л. КНЫШ,

    заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: