Наши Сервисы: RSS Подписка

Сердовино: на природный газ

     

    В поселке Сердовино завершается строительство новой котельной. Она будет работать на природном газе.

    После переезда арсенала и передачи муниципалитету объектов недвижимого имущества Министерства обороны РФ сразу же встал вопрос модернизации местных систем отопления и горячего водоснабжения. Сейчас для этих целей в поселке, а это более шестидесяти зданий, служат две котельные: 1927 и 1931 годов постройки. Их общая мощность - 6,5 Гкал/час. Обе работают на дорогом мазуте, расход которого, несмотря на отсутствие промышленного производства, остался тем же. Это делает котельные крайне неэффективными, а стоимость услуг для жителей - высокой. Кроме того, изжило себя и подземное хранилище, откуда в колонки и плиты сердовинцев поступал газ. Самый разумный и выгодный вариант - перевести теплоснабжение поселка на голубое топливо. Так и решили.

    - Строящаяся газовая котельная рассчитана на четыре котла - три рабочих и один резервный, - рассказал главный инженер МУП «ЖЭС» Евгений Хреков. - Ее мощности - 10 Гкал/час - будет достаточно для строительства в данном районе даже нового жилья.  В результате этого территория получит возможность для дальнейшего  развития.

    Как поясняют специалисты, все работы проводятся в очень сжатые сроки. Обычно на возведение подобных объектов уходит гораздо больше времени. Здесь все иначе. Еще весной на месте будущей котельной находился пустырь, заросший бурьяном. А теперь - заасфальтированные площадка, подъезд к ней и сама котельная. Сейчас работы ведутся сразу в нескольких направлениях. Уже проложено около полутора километров теплосетей. Это - девяносто процентов от запланированного. Параллельно ОАО «Сызраньгаз» монтирует трубопровод высокого давления. Вода подведена. Котлы установлены.

    Побывав на строительной площадке в минувший вторник, я увидела такую картину. Повсюду кипела работа. Внутри котельной трудились электрики, сварщики, штукатуры. В числе уже сделанного представитель подрядчика (ООО «Вектор»), мастер электромонтажного участка Сергей Бутусов показал готовый распределительный щит. От него зависит вся работа котельной: от лампочек до котлов и дымоходов.

    - Сердовинцы - очень добродушные люди, постоянно приветствуют нас, интересуются тем, когда завершатся работы, - сказал Сергей Бутусов. - Мы готовы трудиться и в выходные дни, чтобы создать для них более комфортные условия жизни.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: