Наши Сервисы: RSS Подписка

«Рябинушка» и в бескорыстии всегда первая

     

    Кто в Сызрани не знает клуб ветеранов «Рябинушка»? Седьмого октября коллективу исполнилось двадцать лет! Он был одним из первых, организованных при Центре  социального  обслуживания  Сызрани. Юбилей клуба широко отмечали в его родном доме - ДК «Авангард».

    На празднике с удовольствием вспоминали, как все начиналось. Идея создания принадлежала начальнику  Управления  социальной  защиты населения Нине Шекуновой. А творческим вдохновителем и бессменным руководителем «Рябинушки» стала заведующая отделением надомного  обслуживания  № 16 Нина Шорникова.

    - Хорошо помню тот день, - говорит Нина Анатольевна. - Нина Владимировна вызвала меня и поинтересовалась, не думаем ли мы организовать клуб для ветеранов. Я сразу загорелась этой идеей. На наше предложение откликнулись двадцать человек, в основном женщины, влюбленные в русскую песню. А название коллектива родилось само собой. Тогда стояли погожие дни, и деревья рябины с красными гроздьями выглядели очень красиво. Так и появилась «Рябинушка». Музыкальным аккомпаниатором стал Александр Трифонов, педагог по музыке с полувековым стажем.

    Создать клуб - только полдела. Для него нужно помещение. А его как раз и не было. В этом коллективу помогла тогда директор ДК «Авангард» Вера Кузнецова. С тех пор  жизнь в клубе закипела: репетиции, выступления на городских мероприятиях и, конечно, в родном районе «Тяжмаша». Есть и еще одна сторона жизни «Рябинушки» - добровольчество. Но в данном случае, наверное, лучше подходит слово «бескорыстие». Несмотря на возраст (самому младшему 61 год, а старшему - 85), проблемы со здоровьем, магнитные бури, участники этого коллектива всегда готовы поделиться теплом своей души. Ансамбль регулярно дает благотворительные концерты в пансионате для ветеранов, что на улице Новосибирской, в отделении реабилитации Центра социального обслуживания, выезжает на дом к маломобильным людям. Кроме того, «Рябинушку» приглашают на «Ретродискотеки» в ДК «Авангард» и  городской отдел ЗАГС. Там ветераны поздравляют молодоженов, а также семейные пары, отмечающие юбилейные даты. Недавно клуб подружился с творческими коллективами из Балашейки и Старой Рачейки. И уже не раз побывал у них с концертной программой, в том числе - на Дне села. «Рябинушку» везде принимают с удовольствием. Людям нравится их манера исполнения. Привлекают внимание и красивые костюмы. С ними коллективу помог депутат Думы г. о. Сызрань Ильдус Гильманов. Словом, жизнь у ветеранов кипит. Клуб для них, без преувеличения,  стал вторым домом.

    - Я в «Рябинушке» - с самого ее создания, - говорит Валентина Шабалина (в этом году ей исполнилось 85 лет!). - Не пропустила ни одной репетиции. Сколько невзгод случилось в моей жизни за эти двадцать лет... Спасение я находила в нашем  клубе. Здесь мы вместе и в горе, и в радости и совсем не чувствуем себя одинокими.

    Праздник в честь юбилея «Рябинушки» получился на славу. Замечательную программу для виновников торжества подготовили сотрудники ДК «Авангард». Чествовали тех, кто сидел за красиво накрытыми столиками, теплым словом вспоминали ушедших. Поздравить творческий коллектив пришли гости из АО «ТЯЖМАШ». К слову, руководитель завода Андрей Трифонов очень помог в организации мероприятия.

    Также коллектив выражает признательность за поддержку депутату Думы г. о. Сызрань Вере Кузнецовой, директору АНО «ЦСОН «Сызранский» Наталье Киреевой, руководителю  МБУ «Культурно-досуговый комплекс» Ирине Мингалишевой, сотрудникам ДК «Авангард»: руководителю - Ольге Слюзовой, заведующей  массовым  отделом - Ирине  Потаповой.

    Двадцать лет прошло с тех пор, как сызранцы впервые услышали «Рябинушку». Желаем коллективу и дальше радовать публику своим творчеством.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: