Наши Сервисы: RSS Подписка

Инновационно и качественно

     

    В минувший четверг у пятиэтажки № 15 на улице Локомобильной собрались председатели нескольких МКД Сызрани, а также представители местных СМИ. Их интересовал инновационный способ ремонта кровель с использованием экологичной ВИР-технологии. Кроме указанного дома, по данному методу уже обновлены крыши нескольких пятиэтажек: соседней (№ 17), а также на улице Лазо (№ 34 и 36).

    Все работы проведены в рамках региональной программы капремонта многоквартирных домов. О преимуществах новой технологии рассказал генеральный директор фирмы-разработчика «ЭКО-КРОВЛЯ» Вячеслав Борзяков:

    - При ремонте кровель мы не выбрасываем старый материал (рубероид), на что часто жалуются жители, а перерабатываем его и применяем вновь. Прямо на крыше измельчаем, добавляем к нему уже использованное машинное масло, гранулы из вторичного сырья (полиэтилена, пластмассы) и расплавляем в специальных мобильных установках. Полученную смесь используем для заливки кровли. Морозостойкие свойства массы позволяют проводить работы при температуре воздуха до -25 градусов. Главное - соблюсти технологический процесс.

    Кстати, создатель нового метода - полковник в отставке Сергей Ковалёв - живет в поселке Береза (аэропорт Курумоч). Первым под эксперимент попал один из домов в Калининграде. Было это в 2000 году. И до сих пор - никаких нареканий. На территории Самарского региона технологию используют с 2016 года. В нашем городе применили впервые.

    - Реализовать пилотный проект в Сызрани удалось благодаря поддержке администрации города и Фонду капитального ремонта, - добавил заместитель директора строительной компании «Монолит» (подрядчика) Денис Струговщиков. - Срок службы отремонтированной по ВИР-технологии кровли - несколько десятков лет. Пять из них подрядчик гарантирует. 

    Перед внедрением нового метода специалисты Комитета ЖКХ и Ресурсного центра поддержки местного самоуправления провели переговоры с жителями домов, подлежащих ремонту. Председатель МКД № 15 на ул. Локомобильной Николай Гаро пояснил, что прежде, чем принять решение, побывал на улице Лазо, 34 и увидел результат. После этого на собрании жильцов своего дома приняли решение попробовать новую технологию.

     - Поначалу мы сомневались: стоит ли рисковать, - сказал он. - Наш дом возрастной, ему почти сорок лет. Но сейчас довольны выполненной работой. Кстати, увидев результат, недоверчивые жители изменили свое мнение о деятельности Фонда капитального ремонта. Теперь нашим следующим шагом станет замена инженерных коммуникаций.

    Сейчас по ВИР-технологии обновляются крыши домов на улице Локомобильной, 21 и 13. На вторую из них поднялись общественники и журналисты, чтобы воочию убедиться в преимуществах нового метода. Расплавленную массу рабочие быстро распределяли на небольшом участке, освобожденном от кровельного материла. Это - и стяжка, и герметичный нижний слой. По словам Вячеслава Борзякова, через семь минут по нему уже можно ходить, а через двадцать - раскатывать рубероид. В целом ремонт одной крыши занимает три недели. Это намного быстрее, чем по старым технологиям.

    Компания-разработчик и подрядчики надеются, что новый метод приживется в Сызрани. Для его популяризации планируется провести специальный семинар для сотрудников управляющих компаний и председателей МКД. Перед ними выступит автор инновационной технологии Сергей Ковалёв.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: