Наши Сервисы: RSS Подписка

Рафаэль Файзиев: «Контракт - дело для настоящих мужчин»

     

    По итогам весеннего призыва сызранский военкомат занял первое место по Самарской области, направив в войска более 250 человек. В настоящий момент в полном разгаре осенний призыв. Наш сегодняшний собеседник - военный комиссар гг. Сызрани и Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов Рафаэль Файзиев.

    - Рафаэль Гаммарович, скажите, пожалуйста, какие изменения произойдут в ходе этой призывной кампании?

    - Наконец-то вступил в силу Федеральный закон № 302 от 2014 года, согласно которому граждане, обучающиеся по программам среднего профессионального образования, теперь имеют право на отсрочку от призыва на военную службу в течение всего периода их освоения, а не до достижения ими двадцатилетия. С 1 мая текущего года были внесены изменения. Согласно им граждане, имеющие среднее профессиональное образование, получили право проходить военную службу по контракту, минуя прохождение военной службы по призыву. По состоянию на сегодняшний день на военную службу по контракту подано более 30 заявлений призывниками указанной категории.

    - В какие подразделения наиболее тщательно отбираются призывники?

    - Самый серьезный отбор проходят ребята, которых мы планируем направить для службы в Кремлевском полку. Молодые люди проходят три медицинские комиссии, собеседование с представителями Кремлевского полка и сотрудниками областного военного комиссариата. В этот призыв для службы в Президентском полку было отобрано трое призывников.

    - Существуют ли какие-либо льготы для призывников?

    - Действующим законодательством предусмотрены льготы для призывников, которые имеют жену и ребенка или родителей больных и пенсионного возраста. Согласно Приказу МО РФ № 400 такая категория граждан по возможности должна направляться в части округа. Жены призывников, имеющих детей в возрасте до трех лет, во время службы мужа получают ежемесячное пособие, которое индексируется и в данный момент составляет более 11 000 рублей.

    - Какие требования предъявляют современные Вооруженные Силы к будущим военнослужащим?

    - Проводя анализ заданий, возложенных на военкомат, мы отмечаем, что в войсках возникает потребность в гражданах, имеющих военно-учетные специальности. Это в первую очередь водители категорий С, D, Е, слесари-авторемонтники, фельдшеры. В автошколе ДОСААФ мы готовим водителей категорий С, D, Е.

    - Рафаэль Гаммарович, скажите, есть ли у нас лица, уклоняющиеся от исполнения воинской обязанности?

    - К сожалению, такие граждане у нас есть. Но их немного. Мы постоянно проводим мероприятия, связанные с их розыском. Большую помощь нам оказывают сотрудники полиции. Одновременно хотелось бы сообщить, что с 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 170, согласно которому граждане, не прошедшие службу в ВС РФ без уважительных причин, не смогут занимать должности на муниципальной и государственной службе.

    - А много ли желающих поступить в вузы Министерства обороны РФ, чтобы связать свою жизнь с армией?

    - Да. За 2017 год было принято более 150 заявлений о поступлении. 74 человека были зачислены курсантами военных училищ после прохождения итоговой конкурсной аттестации.

    - В настоящий момент у молодых людей пользуется успехом служба по контракту.

    - Да. Военнослужащие выбирают стабильность, широкие возможности для самореализации, достойный уровень жизни и высокий социальный статус.

    Уникальная возможность для мужчин в возрасте от 19 до 40 лет, несудимых, служивших в Российской армии, либо с высшим и средним профессиональным образованием, годных по состоянию здоровья, проверить себя на прочность и поступить на военную службу по контракту. Заработная плата военнослужащих по контракту составляет от 19 до 60 тысяч рублей. Плюс военная ипотека, бесплатное продовольствие, вещевое имущество, карьерный рост.

    Во время прохождения службы по контракту, военнослужащий может поступить в вузы Министерства обороны РФ для получения высшего образования до 24 лет, среднего профессионального - до 30 лет.

    Военнослужащие, проходящие службу по контракту имеют достаточно весомый социальный пакет, который включает: жилищное обеспечение; бесплатное вещевое и медицинское обеспечение; льготы при получении образования; государственное страхование жизни и здоровья; бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно; право на пенсионное обеспечение при выслуге 20 и более лет; бесплатное питание; обеспечение детскими дошкольными учреждениями и т. д.

    В 2017-м 172 человека изъявили желание поступить на военную службу по контракту. С начала года более 130 убыли для прохождения данной службы. Свыше 30 человек, получивших среднее профессиональное образование, также стали контрактниками.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Николай ИВАНОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: