Наши Сервисы: RSS Подписка

Мы не забудем подвиг лётчика

     

    В минувшую среду, 4 октября, на площади у Вечного огня состоялся митинг, посвященный подвигу летчика Николая Шутова. 75 лет назад он, защищая железнодорожный мост через Волгу (близ Октябрьска), протаранил немецкий бомбардировщик. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года наш земляк посмертно награжден орденом Ленина.

    На митинге о подвиге молодого авиатора вспоминали представители администрации г. о. Сызрань, депутаты Думы, члены ветеранских и молодежных организаций. Первый заместитель главы города Андрей Советкин отметил, что сейчас трудно сказать, как сложилась бы судьба нашей страны, не будь людей, способных на подобные поступки.

    О том, как это было 75 лет назад, собравшимся напомнили артисты социального молодежного театра «Фреш» (ДТДиМ). Они показали военную композицию, посвященную защитникам Александровского моста. В роли Николая Шутова выступил Алексей Шалахов (кстати, внешне очень похожий на своего героя).

    В этом году наряду с сызранцами в мероприятии участвовали члены патриотического объединения Самарского национального исследовательского университета имени академика Королёва. А также представители Саратовского отделения «Поискового движения России». Его руководитель Галина Гарибян рассказала, что в их регионе тоже помнят о подвиге Николая Шутова. Участников акции поддержал также депутат Государственной Думы РФ Евгений Серпер.

    - Память о великом подвиге - это самое важное, что мы должны сохранить, передать нашим детям и последующим поколениям. А подвиги героев-земляков обязаны сохранить в своих сердцах, - подчеркнул он.

    После митинга его участники возложили цветы к мемориальной доске, посвященной Николаю Шутову, а также к Вечному огню и Памятнику Славы.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: