Наши Сервисы: RSS Подписка

Встретились юные горожане со священнослужителем-писателем

     

    Бывают люди, которые очаровывают с первой встречи. Таким даром обладает протоиерей о. Леонид Коркодинов, настоятель храма в честь Святителя Николая Чудотворца в старинном селе Усолье Шигонского района.

    А сызранцам он больше знаком как писатель и музыкант. Батюшка с удовольствием идет на контакт с аудиторией, очень хорошо чувствует ее, быстро перестраивается на волну пришедших на творческую встречу с ним.

    Вот и в ЦБ им. Е. И. Аркадьева общение с отцом Леонидом прошло 28 сентября на одном дыхании, вызвав бурный ответный отклик молодежной аудитории. А на встрече присутствовали учащиеся технологического профиля Губернского и политехнического колледжей, воспитанники центра «Искра».

    Заведующая отделом обслуживания библиотеки Галина Романова вначале представила незамысловатую биографию гостя. Родился он в Перми. Окончил колледж искусств и культуры, стал дипломированным концертмейстером-аккордеонистом. В юные годы, как и многие его сверстники, Леонид увлекался роком - сочинял композиции в таком духе. И к вере приобщился через песни - еще до армии состоял в церковном хоре. С юности прикипел к творчеству Владимира Волкова - «афганца». Его, кстати, позже Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградит медалью преподобного Сергия Радонежского I степени за огромную работу по патриотическому воспитанию молодежи. А любимой авторской песней Волкова для высшего иерарха РПЦ была «Монастырь». Ее, как и многие другие, исполнил батюшка и сызранской публике. Кстати, священнослужитель отец Леонид Коркодинов тоже удостоен большой церковной награды - серебряного знака митрополита Московского Алексия, врученного ему в 2006 году при освящении храма, восстановленного из развалин батюшкой и его помощниками.

    Вообще-то отца Леонида я бы назвала «своим парнем»! Настолько он прост в общении, открыт, непринужден, ему сразу же доверяешься и попадаешь под обаяние всего его облика. Он хороший рассказчик и успешный начинающий литератор. В активе Коркодинова уже три издания. Это сборники для детей «Жаркое из шоколада», «Ванины рассказы» и книжка «Непростой фонарь». Его произведения с удовольствием берут журналы «Юность» и «Лампада», газеты «Благовест» и «Народная православная газета». Еще больше его рассказов размещено на интернет-ресурсах. К примеру, цикл, посвященный армейской тематике, пока только готовится к изданию, а в Сети он широко представлен.

    О чем пишет Леонид Коркодинов? Он вводит нас в мир детей, где на каждом шагу - открытия, а каждый миг - познание окружающего мира. Через главного героя его рассказов мальчугана Ваню показывается, как рождается личность. А еще дошкольник узнает о том, что такое дружба, братство, любовь, честность и порядочность. Неслучайно к «Ваниным рассказам» дается комментарий, что книжка - для детей и их родителей. Действительно, это хорошее семейное чтение, в ходе которого и взрослые ностальгируют по своему прошлому, когда их мамы-папы были молодыми, а любимые бабушки-дедушки еще живы…

    Произведения Коркодинова искрятся добротой, юмором, он подшучивает над главными героями, прототипами которых зачастую выступают он сам и его старший брат. У отца Леонида четверо детей, поэтому он хорошо понимает, о чем, для кого и для чего пишет. Поскольку на описываемой встрече было много допризывной молодежи, то автор с удовольствием поведал несколько историй из своей срочной службы и прочитал пару занимательных рассказов, вызвав добрые улыбки у публики. Кстати, творчество батюшки будет представлено в № 6 альманаха «Сызранская излучина», который сейчас готовится к печати.

    Закончилась встреча песней, ставшей визитной карточкой Коркодинова-исполнителя, - «Матушка-Русь» его любимого автора  Владимира Волкова. Конечно же, отец Леонид пригласил всех в село Усолье, в свой храм. Он считает, что творчество в его жизни все-таки вторично. На первом месте - служение Богу. А после посещения церкви можно будет за чашкой чая продолжить разговор о высоком…

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: