Наши Сервисы: RSS Подписка

Показали сызранцы высокий класс

     

    Сызранские шахматисты показали высокий класс игры в нескольких турнирах разного уровня.

    Начнем с этапа Кубка России «Жигулевские просторы», который проходил в Самаре. Пятнадцатилетний Максим Вдовин (тренер - международный гроссмейстер Павел Скачков) занял здесь высокое четвертое место среди мужчин. Таким образом наш земляк подтвердил звание КМС и поднял свой рейтинг ФИДЕ на 180 пунктов, что является очень солидной прибавкой для спортсмена-шахматиста.

    В Самаре же состоялось региональное первенство среди детей. Этот турнир дает ребятам возможность выйти в следующий этап - чемпионат Приволжского федерального округа. А он, в свою очередь, является ступенью к первенству России.

    В соревнованиях приняли участие наши юные Мария Сметанина и Константин Сорокин. Оба - участники программы «Шахматный всеобуч» (СОШ № 33). Занимаются они у автора этих строк. Ребята начинали свой путь со школьных турниров, участия в чемпионатах области по «Шахматному всеобучу». Сейчас уровень их игры вырос, и они неплохо выступают в серьезных состязаниях, имеют рейтинг ФИДЕ.

    Соревнования по классическим шахматам проходили в девять туров с контролем времени: девяносто минут каждому участнику до конца партии. Мария Сметанина выступила в группе девочек до тринадцати лет, где было десять участниц. В итоге наша шахматистка заняла четвертое место и получила право на участие в первенстве ПФО. Оно состоится уже в ноябре текущего года.

    Позже наши ребята боролись за звание чемпиона области по быстрым шахматам. В данном случае контроль времени - пятнадцать минут на партию каждому участнику. И здесь преуспела Мария Сметанина. Она заняла первое место в группе девочек до тринадцати лет. Константин Сорокин стал вторым в своей возрастной группе.

    А вот в турнире по быстрым шахматам в рамках областного фестиваля «Здоровье, спорт и творчество» Костя был сильнейшим среди младших юношей. Соревнования проводились во Дворце творчества детей и молодежи на базе клуба «Гамбит». Его руководитель Сергей Щербаков выступил главным судьей состязаний. В других номинациях шахматных соревнований сильнейшими стали Владимир Ветчинкин (ветераны), Ксения Осипенко (девушки), Никита Косырев (старшие юноши), автор этих строк (женщины). В общем зачете уверенную победу одержал кандидат в мастера спорта Алексей Мельников. 

    Е. ВДОВИНА, педагог дополнительного образования СОШ № 33.

    Фото: Анастасия Домченкова.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: