Наши Сервисы: RSS Подписка

Первые комсомольцы: Владимир Кирш

     

    Приближается 100-летие Октябрьской революции. А ровно через год наступит еще одна круглая дата: столько же лет исполнится со дня образования ВЛКСМ. К этому юбилею реализуется проект по подготовке и изданию исследовательской трилогии о Сызранском комсомоле. Сегодня мы начинаем публикацию глав из 1-го и 2-го томов, в которых изложены биографии первых молодежных лидеров города.

    Комсомол - молодежный союз, который, с одной стороны, был помощником партии в воспитании подрастающего поколения в духе идеалов коммунизма. А с другой - все-таки автономная самодеятельная организация, стремившаяся сформировать гармоничную созидательную личность.

    Комсомольские вожаки стали опорой социалистического строя, проявив недюжинные способности в работе с молодежью. Их направляли на обучение в совпартшколы, институты, университеты, и впоследствии они занимали ответственные посты в Советском государстве.

    Вот что пишет в краткой автобиографии Владимир Иванович Кирш - первый председатель городской организации РКСМ - Российского Коммунистического Союза Молодежи. Этот документ хранится в фондах местного краеведческого музея. Как и многие другие воспоминания первых комсомольцев Сызрани, оставленные ими в 1968 году, когда они съехались в родной город на празднование 50-летнего юбилея ВЛКСМ по приглашению горкома.

    «Я, Кирш Владимир Иванович, родился в 1896 году в Латвии в семье рабочего-каменщика.

    В 1915 году поступил в Вольмарскую учительскую семинарию, которую окончил в 1919 году в гор. Сызрани, куда в то время была эвакуирована семинария.

    Я член КПСС с 1915 года. В Сызрани принимал участие в организации революционной молодежи.

    В период с октября 1918 г. по август 1919 года был председателем (отв. секретарем) Сызранского городского и уездного комитета Союза коммунистической молодежи.

    По окончании учительской семинарии был назначен заведующим Сызранским уездным агентством Центропечати ВЦИК.

    В марте 1921 года по партийной мобилизации ЦК РКП(б) был направлен для работы в Дагестанскую АССР, гор. Буйнакск. Работал там уполномоченным Центропечати ВЦИК и заведующим Госиздатом Дагестанской АССР до мая 1922 года. Заболел тропической малярией. В связи с обострением болезни был вынужден уехать из Дагестана.

    В 1923 году поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева. По ее окончании был оставлен там же, где заведовал учебной частью садово-огородного факультета.

    С 1931 по 1932 г. замдиректора по научной части Всесоюзного научно-исследовательского института южного плодово-ягодного хозяйства (гор. Киев).

    С 1932 по 1938 г. директор Всесоюзного научно-исследовательского института сырья и спиртовой промышленности (гор. Москва).

    С 1938 по 1941 г. старший агроном Главконсерва Министерства пищевой промышленности Союза ССР.

    1941 г., 5 июля, добровольно вступил в ряды народного ополчения гор. Москвы, участвовал в обороне Москвы, позже в рядах Советской Армии участвовал в боях на Калининском фронте.

    В июле 1943 года по ходатайству Министерства пищевой промышленности Союза ССР меня как специалиста-агронома демобилизовали и вернули для работы в Наркомат пищевой промышленности.

    В августе 1944 года по ходатайству Совета Министров Латвийской ССР ЦК КПСС включил меня в состав оперативной группы Цесисского уезда Латвии по восстановлению органов Советской власти на освобожденной территории Латвии.

    С октября 1944 года по апрель 1965 (день ухода на пенсию) работал директором Цесисского районного комбината зеленого хозяйства, депутат Цесисского горсовета и член Президиума горисполкома всех десяти созывов, включая и настоящий, десятый созыв.

    Персональный пенсионер.

    Награжден: орденом Трудового Красного Знамени, медалями - «За трудовое отличие», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейной медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войне».

    Кроме того, как участник Всесоюзных выставок сельского хозяйства и Выставки достижений народного хозяйства в Москве награжден двумя золотыми медалями выставки и четырьмя бронзовыми медалями выставки.

    Гор. Цесис Латвийской ССР

    9.01.1968 г.

     

    Елена МОЧАЛОВА

     

     

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: