Наши Сервисы: RSS Подписка

Благоустроенный школьный двор помогает постигать науки

     

    Сызранская СОШ № 22 стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса, посвященного благоустройству пришкольной территории. Прежде чем отправиться в поселок Новокашпирский, где расположено это учебное заведение, я заглянула на его сайт и была удивлена красотой двора. Множество цветов, интересные композиции из живых и искусственных материалов...

    Подумала: «Неужели, все так и есть?» Как оказалось, на фотографиях запечатлено далеко не все, что есть на самом деле. На площади 450 квадратных метров пришкольной территории разместились несколько тематических клумб, искусственные пруды, спиральная альпийская горка.

    - Мы считаем, что воспитание детей начинается со школьного двора, - выразила мнение своего коллектива директор СОШ № 22 Лариса Зубова. - Если он красивый, радует глаз, то и приходить сюда хочется.

    В прошлом году здесь спилили сухие стволы, вместо них появились ели, липы, березы, всего - около пятидесяти деревьев. Завезли землю, соорудили искусственный водоем и альпийскую горку. Высадили более тысячи цветов. С ними помог настоятель Свято-Вознесенского монастыря игумен Марк. Нынешней весной продолжили благоустройство. Вопрос с грунтом помог решить глава города Николай Лядин. Благодаря депутату Госдумы РФ Евгению Серперу заасфальтировали участок, сделали сцену.

    Дизайном занимаются совместно педагоги, технический персонал и ребята. Родители учеников вместе со своими детьми высаживали цветы.

    - И что, не срывают? - задала я естественный вопрос.

    - Представьте, нет! - ответила Лариса Дмитриевна. - Не было ни одного случая, чтобы кто-то повредил или украл цветы! Когда мы задумывали проект, опасались именно этого. А получилось все наоборот! К нам уже приходят, чтобы сделать снимки на красивом фоне.

    Кстати, практически все цветы выращены на школьном опытном участке. Там же хранятся семена. Минувшей весной ребята дома (кто сколько может) подготовили рассаду. Дети ухаживали за участком летом. Работы организовала учитель основ православной культуры Людмила Козырева.

    - Постоянно хочется придумывать что-нибудь новое. В этом году заложили парк выпускников, - продолжила Лариса Зубова. - Там все одиннадцатиклассники посадили по туе. А к березке (сделанной из металла) каждый прикрепил звоночек на память.

    Экскурсию по участку для меня провели заместитель директора Татьяна Мельникова, учитель химии и биологии Евгения Балтрушайтис, старшеклассники Иван Паранин и Оксана Деревнина. Мне показали цветочные композиции «Божья коровка», «Палитра» с большими кистью и карандашом. Есть даже клумбы «неклассных руководителей», «детские». А также «обслуживающего персонала». Именно на этих сотрудников легла самая большая работа по благоустройству территории. Недавно тут появились замечательные лавочки - подарок от здешнего предпринимателя. Разнообразие цветов и деревьев такое, что здесь запросто можно проводить уроки биологии.

    - Мы так и делаем, - охотно рассказала Евгения Балтрушайтис. - Изучаем систематику растений. Одно дело - работать в кабинете с таблицами и гербариями. И совсем другое - видеть все вживую. Здесь дети чувствуют связь с природой, приобщаются к гармонии, красоте, труду. Прибавьте сюда насекомых, которые вьются у растений. Вот вам и целая биосфера!

    С тех пор как школьный двор преобразился, интерес к биологии у ребят заметно вырос. Нынешней весной при сдаче ГИА из 44 девятиклассников 21 выбрал именно этот предмет. Впрочем, на участке можно не только изучать растения, но и знакомить учеников младших классов с геометрическими фигурами. Здесь уже есть математические клумбы в виде треугольника и круга.

    - Каркасную сетку для клумб сварили наши работники, - пояснила заместитель директора Татьяна Мельникова. - А ребята сделали кладку из камней. Затем наполнили клумбу землей, высадили цветы. Тему точных наук на участке мы обязательно продолжим.

    Ну а что по поводу благоустройства думают сами школьники? Оксана и Иван в один голос ответили, что работа на участке для них и их друзей - отдых. Важно и то, что взрослые прислушиваются к предложениям школьников. С таким отношением хочется сделать еще больше.

    Сейчас в СОШ № 22 уже думают о планах на следующий год.  Меня же порадовало то, что все увиденное - обычная жизнь педагогов, учеников, технического персонала школы. Все сделанное - не для конкурса, а для души. Что-то здесь придумают в 2018 году? Будет интересно посмотреть.

     

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: