Наши Сервисы: RSS Подписка

Они отстояли наш остров Даманский

     

    Для воспитанников ГКУ СО «ЦП ДОПР «Искра» (коррекционный) г. о. Сызрань» была организована встреча «Они отстояли свой остров» с участником военного конфликта на Даманском Владимиром Тарасовым.

    Какой была цель мероприятия? Прежде всего способствовать формированию у ребят исторического восприятия событий, проявлению и развитию патриотизма, воспитывать у учащихся чувства долга и уважения к памяти ушедших героев. 

    Владимир Николаевич служил начальником полевого  командного пункта начальника артиллерии дивизии в звании сержанта. Его обязанностью было обеспечивать связь штаба с огневыми позициями. Тарасов принимал участие в боевых действиях. С августа 1969 года служил офицером в том же пограничном отряде на протяжении десяти лет.

    На встрече В. Н. Тарасов рассказал воспитанникам центра об истории острова Даманский. И, конечно, о событиях, произошедших на нем начиная с 2 марта 1969 года. Ветеран показал собравшимся документальный фильм «Остров Даманский», повествующий о героизме и мужестве советских солдат при защите границ СССР. Подростки узнали об истории русско-китайских отношений на дальневосточных рубежах нашей Родины, о том, что тот военный конфликт мог перерасти в полномасштабную войну. Прошли годы, о героях тех событий народ сложил песни и стихи.

    Воспитанники центра Никита и Денис читали стихи о подвиге героев - защитников острова, звучала песня «Мальчишка с Даманского». После окончания мероприятия экскурсоводы провели ветерана по музеям боевой славы, краеведения и истории детского дома.

    Большой неожиданностью стали обширные знания Владимира Николаевича о вещах ушедшего века. Он рассказал много интересных фактов из  своей жизни, связанных с патефоном, самоваром и т. д. А также провел экскурсию для детей по выставке старинных утюгов.

    Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке. Вместе пили чай с ветераном, разговаривали по душам. На прощание вручили В. Н. Тарасову на память подарок и предложили быть другом воспитанников центра.

    - Разумеется, я с большой охотой принял это предложение, - сказал Владимир Николаевич. - Ведь юные обязаны знать историю нашей страны и, когда вырастут, должны быть готовы встать на защиту своей Родины, если это понадобится.

    Н. НАДЕЖДИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: