Наши Сервисы: RSS Подписка

На благо экономики и экологии

     

    Задумывались ли вы, какую экономию дает замена обычных ламп на современные светодиодные в одной отдельно взятой квартире? Довольно весомую! А если таких ламп - тысячи, как на крупном предприятии? Речь пойдет уже о цифрах другого порядка. Прибавьте сюда внедрение ресурсосберегающих технологий, монтаж менее энергоемкого оборудования... Экономия ресурсов - требование времени. И ему давно следуют сызранские нефтепереработчики.

     

    Начни с себя

    Многие сотрудники предприятия лично включились во Всероссийский марафон энергосбережения и на сайте фестиваля #ВместеЯрче подписали декларацию о намерении более экономно относиться к потреблению ресурсов как на работе, так и дома. На СНПЗ такой выбор производственников только приветствуется - постоянное совершенствование в области энергосбережения считается здесь приоритетным. Потому личная забота заводчан об общем деле способна в разы сократить сроки достижения целей в заданном направлении. Для этого на предприятии делается немало.

    Так, СНПЗ не первый год внедряет программу по по-вышению энергоэффективности, в рамках которой разрабатываются и реализуются проекты и мероприятия, способствующие сбережению ресурсов. В августе прошлого года на заводе были введены в эксплуатацию автоматизированная система технического учета электроэнергии (АСТУЭ) и автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ).

    Польза от их внедрения оказалась даже выше, чем на то рассчитывали. Благодаря проведенной модернизации удалось значительно сократить потребление энергоресурсов. Кроме того, в 2017 году СНПЗ получил допуск к торгам по закупке электроэнергии и мощности для предприятия оптом, что тут же привело к еще более весомому экономическому эффекту.

    К тому же действующая на СНПЗ на постоянной основе «Программа мероприятий по повышению операционной эффективности АО «СНПЗ», по информации главного энергетика предприятия Константина Ачакова, ежегодно обновляется и актуализируется. В настоящее время действует вариант, рассчитанный на 2017-2021 годы.

    - Даже после завершения предусмотренных программой мероприятий, - сказал Константин Анатольевич, - мы продолжаем их отслеживать, анализируем, достигнут ли запланированный эффект.

     

    Как это работает

    Все мероприятия программы повышения энергоэффективности завода разделены на три группы: по оптимизации электрических нагрузок, тепловых процессов и эффективности применения топлива. Для каждого включенного в программу мероприятия сроки его реализации и ответственные лица устанавливаются индивидуально.

    Так, в рамках действий оптимизации электрических нагрузок на предприятии продолжаются работы по внедрению светодиодного освещения. Замена и модернизация устаревшего в плане эффективности потребления электроэнергии оборудования - одно из ключевых звеньев реализации этого пункта программы.

    А в группе по оптимизации тепловых процессов наиболее заметно выполнение программы на одной из крупнейших производственных установок Сызранского НПЗ - ЭЛОУ-АВТ-6. Там также ведется работа по модернизации действующего оборудования и замене его на более эффективное. В этом блоке мероприятий запланированы действия по модернизации котлов-утилизаторов на установке для увеличения ими объема выработки пара и снижения потерь.

    Модернизация системы конденсатоотвода там же, на ЭЛОУ-АВТ-6, обеспечит дополнительный возврат конденсата в сеть завода. Это позволит снизить объем потребляемой СНПЗ воды и, в свою очередь, расходы на нее. Мероприятия по оптимизации диаметров участков трубопроводов, что также сейчас проводятся на заводе, помогут не только увеличить скорость движения пара, но и снизить его потери при передаче.

    На достигнутом Сызранский НПЗ не останавливается. На финальной стадии находятся пусконаладочные работы на новой, соответствующей последнему слову техники и эффективности установке по производству азота.

    С учетом жестких требований к опасным производст-венным объектам на Сызранском НПЗ модернизация и ввод в эксплуатацию новых энергетических объектов ведутся в постоянном режиме, но при этом никогда не упускается концепция энергоэффективности. Одной из оценок, подтверждающих эту политику АО «СНПЗ», является успешно пройденный в июне надзорный аудит и подтверждение сертификата соответ-ствия системе энергетического менеджмента по международному стандарту ISO 50001.

     

    Л. МИРОНОВА

    Фото: С. Солодухин.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: