Наши Сервисы: RSS Подписка

Пригодилась и в труде закалка боевая

     

    Время неумолимо: редеют ряды организации ветеранов ООО «Сельмаш». Одним из них был Алексей Иванович Черников.

    Он родился 30 августа 1928 года в селе Никольском Кузоватовского района Ульяновской области в крестьянской семье. Отец его был рядовым колхозником, а впоследствии - председателем колхоза «Профинтерн». Участвовал в Великой Отечественной войне, имел ранение и награды. Мать Алексея, Вера Дмитриевна, - тоже рядовая колхозница.

    В семье было четверо детей. Алексей - старший. Братья: Александр (1932 г. р.) и Николай (1944 г. р.), сестра Люба (1935 г. р.). Все они, кстати, создали позже собственные вполне благополучные семьи. А пока…

    Алексей отучился 6 классов в сельской школе, затем, посчитав, что для начала этого достаточно, взялся за «самостоятельную» жизнь. Работал возчиком, сеяльщиком, пахарем. Все эти профессии он прошел до 1947 года. А потом был призван на действительную службу. Сразу попал на Западную Украину - на борьбу с бандеровцами. И такая служба у Черникова длилась до 1951 года.

    После армии Алексей был зачислен в запас МГБ СССР и поставлен «на бронь», то есть в случае чего он сразу же оказался бы в частях госбезопасности. Так что обычные армейские пехотные, стрелковые, маршевые роты и батальоны, что называется, не для него. Такое доверие ему оказали за образцовую службу и борьбу с бандгруппами.

    Конечно, вначале, в 1948 году, Черников отучился в школе сержантского состава в Трускавце. Но курорта там он и его сослуживцы, ясное дело, никакого не видали. Если не считать лечения в местном госпитале после боевого ранения. А оно было достаточно неприятным. При захвате очередного схрона Алексей близко подобрался к лазу с предложением сдаваться. В ответ - граната. «Еле-еле успел отпрянуть, - говорил Черников, - ранение в голову. С тех пор недослышиваю».

    По окончании службы Алексей (теперь уже для многих Иванович) возвратился в свой колхоз. Но после трехлетнего беспокойного скитания по Западной Украине и Прикарпатью, то есть по тем самым местам, где боролись с бандеровцами, нашего героя потянуло в город. Поэтому Алексей в скором времени оказался в Сызрани и сразу же поступил в штамповочный цех комбайнового завода, ставшего потом «Сызраньсельмашем». Боевой характер парня пригодился ему в работе и на гражданке.

    Вскоре Черников познакомился с молодой и, прямо скажем, красивой девушкой Сашей, работавшей там же сначала подсобницей, а затем штамповщицей. Через некоторое время возникла семейная пара.

    Надо сказать, что долгих ухаживаний, уговоров перед свадьбой не было. «Парень он был веселый, видный, в армии отслужил. Да еще гармонист. Мама мне сказала: выходи за него. Я и вышла!» - вспоминала Александра Степановна.

    Работали муж и жена, как уже было сказано, в одном цехе, причем честно и добросовестно. Трудовой стаж: его - 40 лет, ее - 31 год. У обоих награды и поощрения. Алексей Иванович был удостоен ордена Отечественной войны II степени, Почетного знака ветерана военной службы, юбилейных медалей, у него также семь поощрительных записей в трудовой книжке. Александра Степановна тоже не обделена наградами. Она - ветеран труда (федеральный). Имеет медали за работу в профсоюзах, «Дети войны». Есть и звание «Труженик тыла». 15 поощрительных записей в трудовой книжке.

    В 2017 году Черниковы отметили 65-летие совместной жизни. Семья у них - многодетная, дружная. Трое сыновей. Старший Валерий (1953 г. р.) - военврач, заслуженный кардиолог России, живет в Москве. Средний - Виктор, на пару лет моложе, работает в АО «ТЯЖМАШ» (мастер своего дела). Младший, Владимир, проживает в Санкт-Петербурге, трудится в проектной организации. У каждого своя семья. А всего в «родовом гнезде» Черниковых 24 человека, в том числе - шесть внуков и столько же правнуков. И это, как говорится, не предел.

    В июле 2016 г., на Петра и Февронию, династию отмечали в Сызрани. А 23 января с. г. хранительнице домашнего очага Александре Степановне исполнилось 85 лет. На праздник съехались многие родственники. Вы бы видели, как они чествовали юбиляра! Какой прекрасный видеоролик приготовили молодые Черниковы. Завершающие слова песни там были такие: «Пусть всегда будет мама и здоров наш отец».

     

    Вместо эпилога

    Казалось бы, совсем недавно мы чествовали достойного, заслуженного человека, радовались вместе с его близкими жизни. И вот уже всех ошеломляет печальная, скорбная весть: скоропостижно скончался такой-то… Так получилось и с Алексеем Ивановичем Черниковым. 13 мая ушел из жизни наш герой, борец с бандеровщиной. В надгробной речи председатель ветеранской организации ООО «Сельмаш» Вадим Алексеев, подчеркивая боевые заслуги умершего, сказал: «Побольше бы таких Черниковых. Возможно, меньше было бы «майданных» бесчинств, наблюдаемых на братской Украине. А теперь нам остается только память о наших ушедших в последние годы ветеранах».

     

    В. НИКОЛАЕВ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: