Наши Сервисы: RSS Подписка

Проявив силу воли, инвалиды объездили обе стороны Урала

     

    Активисты сызранской общественной организации «Сила воли» совершили автомобильную экспедицию по Южному Уралу. Любители экстрима преодолели более 130 км бездорожья.

    В путешествие пустились Дмитрий Кондрашин, Ирина Косырева, Дмитрий Черапкин, Ильдар Михайлов. Их сопровождала группа единомышленников без инвалидности - Владимир Фёдоров,  а также семья Плещевых: Константин, Илья и Иван. 

    Идейный вдохновитель экспедиции - 35-летний Дмитрий Кондрашин. Он без ног, передвигается на протезах. Однако это никак не влияет на его любовь к приключениям. По словам Дмитрия, идея отправиться в дальнее путешествие на автомобиле возникла у него после покупки УАЗа.

    - Купил машину 2,5 года назад, уже успел побывать в разных местах, - сказал он. - Мы с женой путешествовали по Уралу, Кавказу, исколесили дороги Самарской и Ивановской областей. Каждые выходные стараюсь вырываться на природу.

    В какой-то момент Кондрашин понял, что людей, увлеченных внедорожным туризмом, в том числе имеющих инвалидность, в Сызрани много. И предложил товарищам по «Силе воли» отправиться на Урал.

    - Мы подбирали ребят, чтобы им было не очень сложно и ничто не угрожало здоровью, - рассказал Дмитрий. - В итоге у нас получилась команда: я без обеих ног, другой - после ДТП, третий - с переломом позвоночника на инвалидной коляске, моя супруга, которая страдает от рассеянного склероза. Передвижение по неблагоустроенным дорогам само по себе проблематично, а для людей с ограниченными возможностями это кажется просто невероятным. Но мы доказали, что ничего невозможного нет. Некоторые инвалиды сидят дома и даже не выходят в магазин. Они говорят: «Как я дойду? Как я доеду?» Для них все сложно и нереально до такой степени, что они даже не пробуют куда-то выбраться.

    Горы, дикая природа - испытание даже для здорового человека. А здесь - инвалиды! Но ребята из «Силы воли» наравне со всеми преодолевали многочасовые перемещения по сплошному бездорожью. По словам Кондрашина, путь выдался очень сложным. Как раз накануне путешествия долгое время шли дожди. Автомобили несколько раз выходили из строя, не всегда получалось с первого раза определить нужную тропу, приходилось возвращаться. Но самым удивительным, по словам Дмитрия, стало отношение к сызранцам туристов, местных жителей, которых они встречали на своем пути.

    - Когда люди узнавали, что мы инвалиды и едем по такому сложному маршруту, многие не верили. Они предлагали безвозмездную помощь, фотографировались с нами, поддерживали и одобряли. Такая реакция со стороны незнакомых людей нас очень поразила! - восклицает Дмитрий.

    Но прежде всего участники экспедиции ехали за впечатлениями от местных пейзажей. И получили их сполна. Волжане увидели самую большую на Урале отвесную скалу Мамбет (ее высота около 200 метров), полюбовались на остроконечный хребет Инзерские зубчатки в Башкирии - каменные столпы, возвышающиеся над лесом. Кстати, экспедиция называлась «По ту сторону Урала». И действительно! За время путешествия наши земляки посетили две стороны этих древних гор: на одной было тепло, на другой - уже холодно. По словам Кондрашина, выезд с таким сложным маршрутом был не первым.

    - У нас был уже опыт, когда мы вывозили ребят с ограниченными возможностями в Сызранский район, на место под названием Рачейские Альпы. Там очень красивая природа, есть водопад. Мы стараемся выезжать как можно чаще. Хотим развивать этот проект, в будущем сделать его постоянным и хотя бы раз в полгода путешествовать на автомобилях, - сказал Дмитрий.

    В планах у Кондрашина - посетить весь необъезженный Урал, Казахстан и много других прекрасных мест. По мнению Дмитрия, возможности человека не ограничены, препятствием выступают только технологии, которые до сих пор не очень развиты. Например, если такие же люди, как он сам, - без ног, будут иметь современные протезы, они не почувствуют ограничения ни в чем.

     

    Ж. СКОКОВА.

    Фото из личного архива Дмитрия Кондрашина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: