Наши Сервисы: RSS Подписка

В ответе за юных пациентов

     

    Часто встречая эту ухоженную, улыбчивую даму на улице, глядя на нее, я думала: кто же она по профессии? И почему-то решила, что женщина обязательно должна работать с детьми. Так оно и оказалось.

    У кабинета № 117 в детской поликлинике № 2, расположенной на улице Карла Маркса, приема ожидали подросток и молодая мама с ребенком на руках. Я терпеливо сидела рядом. Понимала, что доктор, с которым предстояло встретиться, не сможет общаться со мной до тех пор, пока не примет всех своих пациентов. Когда я наконец вошла в кабинет, то увидела ту самую симпатичную женщину, которая часто встречается мне на улице.

    Татьяна Анатольевна Землянская - педиатр. Она отдала своей любимой профессии почти четверть века. Мягкая, улыбчивая, добрая, внимательная - именно такая, каким и должен быть детский доктор!

    ...Девятимесячная Лейла пугается незнакомых людей. Но, когда к ней приблизилась Татьяна Анатольевна для того, чтобы послушать и посмотреть горлышко, малышка перестала капризничать и в умелых руках доктора стала на удивление послушной.

    Прочитав, видимо, в моих глазах немой вопрос о том, как ей это удается, Татьяна Анатольевна только улыбается. Но я-то понимаю, что за этим стоит! Ведь ребенка не проведешь. Он чутко реагирует на людей, так что обмануть его практически невозможно. Доктор гладила малышку по головке и что-то гулила, гулила, делая свое дело. А девочка улыбалась и с интересом рассматривала протянутую ей игрушку. По общению врача с мамой я поняла, что Татьяна Анатольевна досконально осведомлена обо всем, что происходит в семье малышки. Эта девочка - третья. Двое предыдущих детей - тоже постоянные пациенты Землянской. Узнаю, что глава семейства - противник всех необходимых прививок. Но мама слушает доктора и делает все так, как та ей рекомендует. А результат налицо: ребятишки на радость окружающим растут здоровыми и крепкими.

    Умение ладить с родителями, убеждать их - это тоже профессионализм. Неслучайно показатели работы на педиатрическом участке Татьяны Анатольевны за последние годы значительно улучшились. Не регистрировалась смертность среди детского населения, снизилась заболеваемость пневмонией, вырос индекс здоровья малышей первого года жизни, а охват прививками соответствует контрольным цифрам.

    Как оставаться ровной в общении, готовой помочь людям, когда подчас на приеме уже побывало более сорока пациентов и есть еще срочные вызовы на дом?

    - Если этого нет, тогда просто не надо идти в нашу профессию, - отвечает Татьяна Анатольевна и грустно добавляет: - Притока молодых медиков не видно. Все держится на старой гвардии, людях, которые беззаветно преданы своему делу. Это, к примеру, Нина Григорьевна Серкова, стаж работы которой - почти полвека.

    Более семи лет работает Татьяна Анатольевна со своей медицинской сестрой - Ларисой Анатольевной Власовой. Глядя на них, понимаю: это - великолепный тандем, ведь они понимают друг друга буквально с полуслова.

    На участке, который обслуживает Землянская, около тысячи ребятишек. И многих из них она знает по именам. А как же иначе? Дети становятся ее подопечными вплоть до своего совершеннолетия.

    И все-таки с детьми работать труднее, нежели со взрослыми. Ведь порой ребенок не может четко сказать, что и где у него болит. И от того, как будет поставлен диагноз, зависит дальнейшее состояние здоровья маленького человека. Безусловно, в связи с этим на педиатре лежит огромная ответственность.

     

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Николай ИВАНОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: