Наши Сервисы: RSS Подписка

«Шаг вперёд»: робототехнику осваивают школьники Сызрани

     

    В сызранском Дворце творчества детей и молодежи начала работу пилотная площадка территориальной программы по развитию технического творчества «Шаг вперед».

    Программа предназначена для начального обучения будущих инженеров, причем таких, которые должны отвечать всем предъявляемым требованиям. И без знаний робототехники здесь уже не обойтись. Во многих регионах России преподавание в этой сфере ушло далеко вперед. Надо идти в ногу со временем. Для этого и предназначен проект. Он создан совместно Западным управлением областного министерства образования и науки и Сызранским филиалом СамГТУ.

     Как рассказала специалист управления Ирина Николаева, в будущем площадки, подобные открытой в ДТДиМ, должны стать методическими центрами.

    В некоторых школах Правобережья есть оборудование, учителя проводят занятия по введению в образовательную робототехнику. Но педагоги не имеют возможности пройти курсы повышения квалификации. Пока они варятся в собственном соку. Хочется, чтобы учителя приходили сюда на мастер-классы, смотрели занятия преподавателей Центра технического творчества филиала СамГТУ, обменивались опытом. 

    Ознакомительные уроки с ребятами провел заместитель директора Сф СамГТУ по учебной и научно-инновационной работе к. т. н. Александр Цой. По его словам, робототехникой с детьми должны заниматься специалисты. Что для этого нужно? Сейчас в городе планируется организовать сообщество преподавателей робототехники. Требуется создать образовательную программу, отвечающую всем современным требованиям. По ней впоследствии будут работать школьные преподаватели. При этом прийти на занятия может любой ребенок. Так же, как и в ДТДиМ. Там под руководством Александра Цоя школьники сначала самостоятельно запрограммировали роботов, а затем провели их испытания.

    Один из ребят - четвероклассник школы № 14 Илья Щепотин - поделился своей мечтой: в будущем создать что-нибудь серьезное из металла. Пока же ближайшей целью может стать попадание в сочинский центр для одаренных детей «Сириус».

    Как показали первые занятия в ДТДиМ, интерес у ребят и их родителей к сфере робототехники немалый. К новому году на базе школ Правобережья планируется открыть еще две подобные площадки.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: