Наши Сервисы: RSS Подписка

Не ушли грабители от полицейских

    Не ушли грабители от полицейских

     

    Казалось бы, только что сызранские полицейские раскрыли наглый разбой в пункте приема металла, при котором пострадали два человека. И вдруг в течение четырех дней произошли еще два преступления - тоже дерзких и очень циничных.

    Утром 12 сентября пешеходы и водители автомобилей, двигавшихся по переулку Степана Разина, обратили внимание на большое количество стражей порядка и кинолога с собакой. Что произошло?

    - Все случилось для молодой продавщицы неожиданно и молниеносно, как в кадрах боевика, - рассказывает начальник отделения уголовного розыска МУ МВД России «Сызранское» Алексей Виноградов. - В помещение торговой точки стремительно ворвался молодой человек, оттеснил женщину от прилавка, схватил шесть блоков сигарет разных наименований и выбежал.

    К сожалению, владельцы этой торговой точки почему-то не задумывались о безопасности. А ведь могли бы установить камеру видеонаблюдения, которая, безусловно, помогла бы стражам порядка в раскрытии преступления.

    Вероятно, как обычно, сыграла уверенность в том, что место это весьма людное, центр города, оживленный трафик. Так что неприятные неожиданности просто не могут иметь места. А зря.

    Оперативники же начали искать камеры наблюдения и нашли их в административном здании одной из близлежащих организаций. А еще помогли записи видеорегистраторов, установленных в салонах автомобилей, находившихся неподалеку.

    Таким образом был вычислен автомобиль «Рено» черного цвета, на котором передвигался предполагаемый преступник. Между прочим, он не терял времени зря и активно занялся распродажей украденных сигарет, предлагая их на рынке и в магазинах, конечно же, по бросовой цене. Какую-то часть ему с приятелем удалось-таки реализовать, но вскоре оперативники буквально зажали подозрительный автомобиль на центральной улице города - Советской. Улики, оставшиеся пачки сигарет, оказались в салоне транспортного средства. Преступление было раскрыто менее чем за три часа.

    Другой случай. В пятницу, 15 сентября, в половине пятого вечера хозяйка и одновременно продавец магазина «Продукты», расположенного на улице Ашхабадской в поселке Хитром, раскладывала товар. А заодно и вела неспешную беседу о том о сем со своим постоянным покупателем - Салахутдином Шамшудиновым. Вдруг в магазин зашел незнакомый молодой человек и, озираясь по сторонам, спросил, есть ли в продаже апельсиновый джин-тоник. Олеся, так зовут хозяйку, предложила ему пройти к холодильнику и посмотреть самому. Он прошел, глянул и молча убрался восвояси.

    - Я сразу понял, что ничего ему покупать не надо, - рассказывал потом Шамшудинов.

    Впрочем, до того сообщить о своих соображениях продавщице он не успел. Неожиданно незнакомец буквально влетел в магазин с тяжелой палкой в виде ножки от журнального столика и напал на продавщицу. Он наносил ей удары один за другим с таким остервенением, словно хотел лишить жизни несчастную. Та пыталась бежать, но мерзавец настиг ее в углу и продолжал бить. Шамшудинов, который передвигается с помощью двух клюшек по причине болезни, улучил момент и ударил одной из них по спине налетчика. Тот обернулся, сбил с ног пожилого мужчину. И тоже ударил его. А потом бросился к кассе, выгреб оттуда всю имевшуюся на тот момент выручку - 10 тысяч рублей - и выскочил на улицу. Окровавленная продавщица, превозмогая боль, выбежала на крыльцо. Но грабителя и след простыл. Зато навстречу к женщине бросился тоже незнакомый молодой человек, который даже помог ей остановить кровь.

    На место происшествия прибыли стражи порядка во главе с начальником МУ МВД России «Сызранское» полковником полиции Андреем Гусаровым. Тут же выдвинули ряд версий, каждую из которых необходимо было тщательно отработать.

    Неподалеку были обнаружены вторая ножка - идентичная той, которой грабитель наносил удары, шапка с прорезями для глаз и мужская кроссовка. Олеся запомнила, что на руках нападавшего имелись татуировки. И совершенно определенно высказалась о том, что работает здесь более трех лет и всех своих покупателей знает в лицо, а грабителя видела впервые. Как, впрочем, и молодого человека, помогавшего ей. Последний объяснил, что шел мимо случайно и бросился к избитой женщине, вспомнив свою маму, которая тоже всю жизнь работает в торговле. Конечно же, у полицейских он вызвал подозрения, но молодой человек, находившийся подшофе, твердил одно: ничего не видел, ничего не знаю. Впрочем, определенные вопросы к нему будут очень скоро, когда начальник экспертно-криминалистического отдела Андрей Тютьмин обнаружит именно его отпечатки пальцев на палке, которую нашли на улице.

    - Далее выяснилось, что этот молодой человек ведет асоциальный образ жизни, - рассказывает Алексей Виноградов. - Он превратил квартиру в Юго-Западном районе в нечто подобное притону. Проверив шаг за шагом весь круг его общения, мы вышли на некоего 24-летнего гражданина П., ранее судимого за мошенничество. Подозревается он и в краже сотового телефона в общежитии на улице Астраханской, где сам обитает.

    Заговорил и «защитник» продавщицы, который, судя по всему, стоял на шухере и в какой-то момент не успел добежать до машины, так как у него болела нога. Он и указал на своего приятеля. Тот должен был ему денег и пообещал вернуть, перезаняв якобы у родственницы, работающей в этом магазине. Пока «помощник» отвергает свою причастность к преступлению. Но, как говорится, пазлы сошлись, и предполагаемый преступник был задержан. Сейчас ему предъявлено обвинение по ст. 162, ч. 2 УК РФ «Разбой».

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Николай ИВАНОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: