Наши Сервисы: RSS Подписка

Получают поддержку

    В минувшую среду на заседании комитета по бюджету местной Думы, прошедшем под председательством Сергея Зудина, рассматривались весьма актуальные вопросы жизнедеятельности города.

    Один из них - о реализации мероприятий по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО). С подробной информацией на эту тему выступила руководитель Управления семьи, опеки и попечительства администрации г. о. Сызрань Татьяна Бобрикова.

    В Сызрани НКО уделяется значительное внимание. Причем у нас в городе сложилась целая система поддержки третьего сектора. Первый - власть, второй - бизнес.

    Так, Управление семьи, опеки и попечительства на конкурсной основе распределяет средства между СОНКО на проведение социокультурных мероприятий. К примеру, в 2017 году такую поддержку получили 14 организаций, а размер субсидии варьировался от 35 тысяч рублей до 240 тысяч. Кроме того, был организован конкурс проектов общественных организаций инвалидов и ветеранов. Семь из них признаны победителями и получили финансирование от 50 тыс. рублей до 238 тысяч. В результате с помощью данных средств проведено более 180 разнообразных мероприятий с общим охватом 6500 человек. Но и это еще не все. Выделенные бюджетные средства позволили проводить активную деятельность 13 постоянно действующим объединениям по интересам.

    Благодаря проведенным семинарам для общественников с участием областных экспертов две сызранские НКО привлекли в город 675 тысяч рублей, выиграв президентские гранты. Это - всем хорошо известные «Виктория» и Детский благотворительный фонд им. композитора А. Островского.

    Системная поддержка НКО оказывается и Управлением по социальной и молодежной политике (Татьяна Журкина). Только в 1-м полугодии для некоммерческого сектора предоставлена субсидия на сумму один миллион рублей. Итог не замедлил сказаться. Реализовано 25 социально значимых проектов в сфере молодежной политики, охват составил 8500 юных горожан. На базе Дома молодежи работает 17 любительских объединений, которые на безвозмездной основе используют материальные  ресурсы этого учреждения (помещения, оргтехнику, оборудование и инвентарь и проч.).

    В свою очередь о поддержке НКО рассказала Ольга Дидык - руководитель Управления культуры. Помощь заключается в основном в финансировании праздников, организуемых национально-культурными центрами. На данные цели также выделяются значительные суммы - порядка 375 тысяч рублей в год.

    Депутаты приняли эту информацию к сведению. Кроме того, на заседании комитета были обсуждены и другие вопросы. Так, руководитель Управления экономического развития и инвестиций Павел Залазин отчитался об исполнении плана мероприятий по привлечению средств в социально-экономическое развитие муниципального образования. Остановился он на проблемах в данной сфере. Руководитель Финансового управления муниципалитета Лариса Смирнова доложила об исполнении бюджета города за 1-е полугодие.

     

    Елена МОЧАЛОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: