Наши Сервисы: RSS Подписка

К 100-летию театра и комсомола

     

    Осень будущего года ознаменуется двумя красивыми юбилеями. Сызранская драма отметит 100-летие со времени создания своей постоянной труппы. Такая же круглая дата исполнится и со дня рождения ВЛКСМ.

    В связи с этим коллектив театра обратился в общественную организацию «Воспитанники комсомола - мое Отечество» с просьбой рассказать о том, что такое ВЛКСМ, желая откликнуться на столь значительное событие. Ведь в труппе много актеров, которые уже не застали комсомол. А чтобы хорошо сыграть роль, надо понимать ее суть.

    И вот такая творческая встреча состоялась в ЦБ им. Е. И. Аркадьева. Одними из ее организаторов стали работники библиотеки. Они подготовили презентацию на тему «Сызранский комсомол в труде и бою» и кратко, но достаточно содержательно показали вклад местной молодежи в развитие города и всей страны.

    Как в калейдоскопе менялись фотографии на экране, а Елена Мочалова, являющаяся менеджером по связям с общественностью ЦБ и одновременно заместителем председателя Совета городского отделения «Воспитанников комсомола», выдавала все новые и новые порции значимой информации. Так, местными членами ВЛКСМ и молодежью были построены ГЭС на реке Сызранке и шахты на Руднике, сланцеперегонный завод и железнодорожная ветка Кашпир - Сызрань. Они сражались с наводнением, восстанавливали городское хозяйство, разрушенное Гражданской войной. Заботились о беспризорниках, создавали пионерские отряды. Боролись за урожай и овладевали военными специальностями. В годы Великой Отечественной более половины членов ВЛКСМ Сызрани ушли на фронт. Семеро из них заслужили самое высокое звание - Героя Советского Союза. А свыше 17 тысяч сызранцев награждены орденами и медалями за доблестный труд в тылу, в том числе - значительная часть молодежи.

    Все великие стройки социализма возводились руками молодых. Только за два года (1956-1957) на освоение целинных земель уехали 760 сызранцев, навсегда сменив место своей прописки. В возведении Куйбышевской ГЭС (ныне это Жигулевская) участвовали 600 парней и девчат из нашего города, а на воскресники по строительству подъездных путей к данному объекту выходили до 5 тысяч наших молодых земляков.

    А еще были оперативные и студенческие строительные отряды, школа юных космонавтов, «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», университеты культуры и киноклубы, бюро молодежного туризма «Спутник». Даже одно перечисление реализованных форм работы, акций и проектов занимает много времени. А главной задачей комсомол считал воспитание нравственной, гармоничной, глубокой, созидательной личности. Серьезное повествование было очень удачно дополнено соответствующей  лирикой. Добрые песни, ставшие уже классикой, исполнила член организации «Воспитанники комсомола» и КСП «Подснежник» (кстати, тоже комсомольский проект) Елена Гало.

    После такого ознакомления с общей картиной члены организации «Воспитанники комсомола» поделились своими воспоминаниями о том, как раньше комитеты ВЛКСМ дружили с местным театром.

    К примеру, Людмила Безбородова (бывшая секретарем комитета швейно-трикотажного техникума) рассказала, как при помощи театрального искусства происходило «окультуривание» студенток. Особенно это касалось приехавших из сельской местности. Драматический кружок в техникуме вели молодые артисты Вася Соболев и Боря Карыгин, они же помогали ставить концерты художественной самодеятельности. После спектаклей устраивали круглые столы с чаепитием при участии актеров. Сегодня многим известны фамилии народных артистов России Алексея Серебрякова и Сергея Степанченко. Но далеко не все знают, что оба начинали лицедействовать на сызранских подмостках. В то время их часто приглашали на «огоньки» в учебные заведения города. В заключение Людмила Безбородова подарила для будущего театрального музея бесценные экспонаты - программки спектаклей 60-70-х годов.

    Николай Жунин вспомнил о коллективных посещениях театра, начиная с начальной школы. А вот старшеклассники уже серьезно разбирали каждый спектакль после его просмотра.

    Валентина Попова (она руководила комсомольцами медучилища, а позже была третьим секретарем горкома ВЛКСМ) очень эмоционально и ярко обрисовала атмосферу 60-х годов, когда дискуссия вокруг той иной постановки могла длиться до самого утра.

    Татьяна Дегтяренко, лидер «Воспитанников комсомола», а в прошлом 1-й секретарь горкома ВЛКСМ, поделилась тем, какой популярностью пользовались зрительские конференции. В медучилище, где она тоже возглавляла комитет, объявлялся конкурс на участие в таком мероприятии, ведь зал не мог вместить всех желающих. Однажды на обсуждении спектакля «Валентин и Валентина» очень уважаемый педагог раскритиковал актера за то, что тот неправильно подал образ интеллигента. Ситуацию спас один из студентов, ринувшись на защиту служителя Мельпомены!

    В результате плодотворного общения родилась идея: начало 100-летнего театрального сезона отметить хорошей молодежной постановкой, таким образом отпраздновав и вековой юбилей комсомола.

     

    Г. КАЧАНИНА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: