Наши Сервисы: RSS Подписка

Открыв бюст Толстого, показали премьеру спектакля

     

    Революционным митингом и открытием бюста Алексея Николаевича Толстого начал свой 99-й сезон Сызранский драматический театр. Это праздничное мероприятие состоялось в минувшую пятницу.

    Гостей встречали девушки в красных косынках и матросы с алыми бантами на бушлатах. Они выкрикивали лозунги, популярные в то бурное время (1918 год), когда в нашем городе появился свой театр. С 1983-го он носит имя Алексея Толстого. И неслучайно. В течение нескольких лет позапрошлого века будущий писатель жил в нашем городе, поступил в реальное училище. Идея установки бюста А. Н. Толстого принадлежит главе города Николаю Лядину. Над памятником трудился народный художник РФ Альберт Чаркин. Он - автор монумента основателю Сызрани воеводе Григорию Козловскому. К сожалению, в январе этого года Альберт Серафимович ушел из жизни и не успел окончить работу. Ее завершили мастера ООО «Комбинат «Скульптура» (Санкт-Петербург) под руководством нашего земляка Юрия Павлова. Открыли бюст Николай Лядин и депутат Самарской Губернской Думы Владимир Симонов.

    - После ремонта театра портрет Толстого, висевший в фойе, уже не соответствовал обновленному интерьеру, - сказал Николай Лядин. - Тогда мы решили установить памятник писателю и одновременно показать, что ценим нашу историю. А все, что с ней связано, хотим передать следующим поколениям. 

    Глава города поблагодарил ГК «Криста», которая профинансировала проект.

    - Приятно, что наша компания имеет отношение к установке бюста, - ответил Владимир Симонов. - Мы поздравляем горожан с этим событием.

     С подарком и началом нового сезона директора сызранской драмы Сергея Салмина, а также весь творческий коллектив поздравил председатель Самарского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ Владимир Гальченко. Письмо от него зачитал почетный гость мероприятия - драматург из губернского центра Александр Игнашов.

    Как уже сказано, открытие сезона ознаменовалось не только открытием бюста Толстого, но и митингом, в котором участвовали революционно настроенные граждане образца 1918 года. С пламенной речью с трибуны выступил главный режиссер театра Олег Шахов.

    - Следующий год для нашего театра будет уже сотым, - объявил он. - 99-й сезон - счастливые цифры, когда, еще не попав в историю, можно начать к ней готовиться. Помогать в этом будут новые артисты, пришедшие в труппу: Оксана Аксакова, Никита Константинов, Виталий Боневур, Артемий Кондрашов, Мария Зинова.

    В тот вечер сызранцев ожидало еще много интересного: обаятельные мимы, инсталляции, французские мелодии в исполнении ансамбля скрипачей под руководством Татьяны Лисичкиной и т. д. Кроме того, каждому пришедшему полагалась милая брошка в виде Эйфелевой башни. Позже зрители увидели символ Парижа в премьерном спектакле «Блэз» по пьесе Клода Манье (постановщик Олег Шахов). Главный художник спектакля Анна Митко намеренно открыла взору обычно скрываемую внутреннюю (техническую) часть сцены. Показала даже штанкеты, поддерживающие конструкцию башни. Она до сих пор считается чудом инженерной мысли. Рядом с башней находится та самая квартира, где разворачивается история Блэза - бедного молодого художника, от дворянского происхождения которого осталась только звучная фамилия д’Амбриб. Она-то и должна помочь ему разбогатеть. Правда, для этого нужно жениться на глупой и некрасивой дочке успешного бизнесмена. Забегая вперед, скажу, что зрители по достоинству оценили яркую постановку и игру актеров.

    - Замечательная идея - начать сезон таким жизнерадостным спектаклем, - поделились своим мнением завзятые театралы Зульфия и Исмаил Аттаевы. - Он не похож на все поставленные ранее. Спасибо режиссеру и актерам, что принесли нам такую радость.

    С этими словами нельзя не согласиться. Каждый выход актеров заставлял зрителей смеяться. Чего только стоит семейка Карлье. Отец (Владимир Калялин), дочь (Татьяна Леднева), супруга (заслуженная артистка РФ Любовь Сазонова).

    - Моя роль очень характерная, я вообще люблю такие, - рассказала Любовь Николаевна. - В разных мизансценах режиссер позволил нам показать свои возможности. Он словно складывает пазлы. Это очень интересно.

    У заслуженной артистки РФ Татьяны Дымовой роль хоть и небольшая (Ариана Кларенс), но весьма запоминающаяся. Многим оказалась знакомой такая женщина, как манекенщица Женевьева (Татьяна Костюнина), мастерски манипулирующая мужчинами. И совершенно поразила зрителей темпераментная Пепита - героиня Ольги Дроздовой. Тем более что говорила она исключительно по-испански. Главные роли сыграли молодые актеры Анастасия Землянская (Мари) и Анатолий Карпов (Блэз).

    - Моя героиня - простая девушка, провинциалка, - рассказала Настя. - Мне было нелегко примерять на себя деревенские натуру, речь, поведение, то, что мне несвойственно. Но чем-то мы схожи, наверное, наивностью, верой в лучшее. Мари настоящая, она не носит маску, как многие люди в жизни.

    А вот персонаж Анатолия относится к тому типу людей, которые не имеют своего мнения. Поэтому над ними издеваются, руководят ими.

    - Моего героя я не жалею, скорее - сочувствую ему, - сказал Карпов. - Таким людям хочется посоветовать слушать не других, а только свое сердце.

    «Блэз» - это уже третья романтическая история в исполнении Землянской и Карпова.

    - Многие даже думают, что мы супруги, - смеется Анатолий. - Просто у нас большой опыт общей работы. Мы и учились вместе (в колледже искусств и культуры. - Прим. автора). Настя понимает то, что хочу я, и наоборот.

    У Карпова в спектакле самая большая роль. Более трех часов он - на сцене. Как признался актер, это нелегко эмоционально и физически, но возможно. А вот гораздо сложнее - заполнять восьмиминутную паузу, когда молчат Карлье. Случись такая ситуация в жизни, не будешь знать, что и делать.

    Особую роль в постановке сыграла музыка. За это спасибо Сергею Павлову.

     Итак, 99-й театральный сезон открыт. Тот, кто не попал на спектакли в предыдущие дни, может прийти в любой другой. Тем более что я рассказала далеко не обо всем, что подготовили для зрителей создатели спектакля.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: