Наши Сервисы: RSS Подписка

180-летие стихотворения «Бородино» отметили в Тарханах

     

    В воскресенье, 24 сентября, коллектив библиотекарей г. Сызрани, основу которого составили работники ЦБ им. Е. И. Аркадьева, совершили туристическое путешествие выходного дня в с. Лермонтово Пензенской области.

    Здесь, в имении своей бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (урожденной Столыпиной) Тарханы, провел первые 14 лет своей жизни в будущем великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.

    Поводом для поездки стал юбилей стихотворения «Бородино», написанного гением ровно 180 лет назад - к 25-летию со дня выдающегося сражения в ходе Отечественной войны 1812 года.

    Лермонтовский музей-заповедник в Тарханах постоянно совершенствуется в своей работе, дополняя основную усадебную экспозицию интерактивными формами взаимодействия с туристами. Вначале мы посетили мельницу того давнего времени и дом мельника, в котором воспроизведена обстановка трактира. Затем - выставку в доме ключницы, где ознакомились с бытом крестьян. Из рассказа экскурсовода мы узнали о том, что бань у этого сословия не было, а грелись они… в печке. Вылезали из нее черными от сажи и окунались в корыто. Такой способ «парки» существовал вплоть до 60-х годов XX века!.. Имеется в этом доме и мастерская, где современную детвору учат своими руками изготавливать куколки-обереги.

    Восстановлена и изба для дворни: одна половина была мужской, другая - женской. Здесь представлены сразу три интерактивные экспозиции. Одна из них посвящена ткачеству - ремеслу, которым владела каждая женщина-крестьянка. Вторая - произведению Михаила Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Третья - как раз стихотворению «Бородино». Нам рассказали, что сюда специально приезжают гости из различных городов и весей, в том числе и из школ Сызрани, чтобы поучиться организовывать подобные экспозиции.

    При желании можно побывать и на балу XIX века, где вас научат различным па салонных танцев, популярных в те стародавние времена. Причем красивые роли исполняют все те же экскурсоводы, садовники, истопники. Ведь все в поселке Лермонтово живут заповедником, другого заработка в этих местах просто нет!..

    Но, конечно же, прежде всего неизгладимое впечатление оставило у нас посещение  барского дома. Экскурсовод Мария настолько тепло и с огромной любовью вела повествование о маленьком Мише, затем подростке и уже молодом человеке, с раннего детства проявившем разнообразные дарования (он подавал большие надежды и как художник), что и у нас всколыхнулись искренние чувства к великому гражданину нашего Отечества. И защемило сердце от того, что роковым для Лермонтова стал даже не возраст 37 лет, в который уходили из жизни многие выдающиеся литераторы, а 27 - на целых 10 лет меньше… И был Михаил Юрьевич настолько строг к своему творчеству, что при жизни издал лишь одну свою книжку. Произошло это в 1840 году (а в 1841-м поэта уже не стало). В его архиве было к тому времени более четырехсот шедевров. Однако в сборник он включил лишь 26 стихотворений!.. Не нашлось на его страницах места и для знаменитого «Белеет парус одинокий», которое мы хорошо помним еще со школьной скамьи. Автор посчитал его слишком слабым…

    Посетили мы и два храма. Один - в самой усадьбе - во имя Марии Египетской, построенный в память о Марии Михайловне Арсеньевой-Лермонтовой, матери поэта, покинувшей этот мир всего-то в 21 год. Другой - в честь Михаила Архангела (уже в память о Мишеньке, дорогом внучке Елизаветы Алексеевны), рядом с ним - родовая усыпальница.

    Много сегодня издается литературы, в которой современные авторы, чтобы заинтересовать непритязательного читателя, насыщают повествование этакой «клубничкой». А потому задаю Марии вопрос:

    - Насколько соответствуют действительности слухи о якобы скверном характере поэта?

    Сотрудница заповедника ответила откровенно:

    - Вы знаете, существует два прямо противоположных мнения о Лермонтове. Причем по численности эти два лагеря примерно одинаковы: 50 на 50 процентов. Одни подчеркивают его дворянское благородство, готовность отдать жизнь «за други своя» (как пишется в Евангелиях), тонко переживающую и чувствительную натуру. Другие же, напротив, говорят о его язвительности, задиристости, заносчивости. Во многом это взгляд завистливых людей, не обладавших талантами Михаила Юрьевича. Тот же Мартынов - убийца поэта. Он тоже сочинял вирши. Но они ведь ни в какое сравнение не шли со строками Лермонтова, оставшимися в веках… И во время дуэли они повели себя по-разному. Лермонтов в знак примирения поднял руку с пистолетом вверх, показывая таким образом, что стрелять не будет. И этот язык жестов был хорошо известен дуэлянтам. Но Мартынов с десяти шагов совершил прицельный выстрел, моментально сразивший поэта насмерть. Так на чьей же стороне правда?

    - Кстати, Мартынов, - сказала в завершение рассказа экскурсовод Мария, - обещал написать исповедальное покаянное произведение о его взаимоотношениях с товарищем. Но так и не выполнил его…

    Что ж, извечная тема - Моцарта и Сальери…

    У нас была возможность не торопясь прогуляться по верхнему и нижнему паркам, покататься на лодочке по гладкому зеркалу пруда, проехать в экипаже по дорожкам сада. И даже набрать яблок на обратный путь. Погода нам благоприятствовала. Хотя и было по-осеннему прохладно, но ярко светило солнышко, щедро отдавая нам свое последнее тепло. Уезжали мы из Тархан просветленные и с чувством легкой грусти.

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

     

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: