Наши Сервисы: RSS Подписка

В традициях трёх поколений

     

    15 сентября в зале краеведческого музея, расположенном на улице Свердлова, 2, состоялось торжественное открытие выставки с названием «Традиции поколений».

    Осенний вернисаж знакомил любителей искусства с новыми работами одной из творческих семей Сызрани. Там были представлены произведения Лидии Арндт, ее дочери Анжелики Смирновой и внучки Екатерины Трошковой.

    Зайдя в большой и светлый зал с картинами, автор этих строк сразу же познакомилась с виновницами торжества. К сожалению, самая младшая участница выставки не смогла присутствовать на ее открытии. В данный момент Екатерина работает художником-бутафором в Москве. Но свои произведения она прислала в родной город.

    У каждой представительницы этого семейства свой подход к искусству. Например, Лидия Арндт несколько лет назад открыла для себя абсолютно новый вид творческой деятельности - аппликацию соломкой. Двенадцать необычных работ на черном фоне выглядят как вышивка из золотых нитей. Сама Лидия Филипповна призналась: мол, несмотря на то что на одну картину уходит около двух-трех месяцев, ей это доставляет огромное удовольствие.

    - Вся моя жизнь неразрывно связана с искусством, - говорит Лидия Арндт. - Некоторое время я трудилась преподавателем скульптуры в детской художественной школе Сызрани. Работала во Дворце творчества и даже художником-оформителем. Мне очень приятно, что дочь и внучка пошли по моим стопам и смогли раскрыться в изобразительном искусстве. Это не может не радовать!

    Второй участник выставки - Анжелика Георгиевна. Она оказалась весьма скромной личностью. В данный момент Смирнова работает преподавателем в Сызранском колледже искусств и культуры им. О. Н. Носцовой. В своих произведениях активно использует и масло, и акварель, и тушь, и другие материалы. Одна из работ - красочный портрет матери с названием «Мастерица». Лидия Филипповна, изображенная за творческим процессом, приветливо улыбалась нам… с бумаги.

    И, наконец, волшебные работы Екатерины Трошковой. Девушка представила на выставке эскизы к гадальным картам, которые когда-то уже были напечатаны. Нарисованы они гуашью. Выглядят очень красочно и ярко.

    Как сказала ведущая мероприятия Мария Гаврилова, неудивительно, что, имея таких творческих бабушку и маму, Екатерина Трошкова решила связать свою жизнь с искусством. Она окончила детскую художественную школу Сызрани. Затем - местный колледж искусств и культуры. Наконец, Самарскую академию культуры. Сейчас девушка занимается иллюстрацией книг, декоративно-прикладным искусством, графикой и др. В общем, постоянно находится в творческом процессе.

    Поздравить Лидию Филипповну и Анжелику Георгиевну с открытием выставки пришли и будущие художники. Студенты колледжа искусств и культуры произнесли теплые слова в адрес прекрасных женщин и подарили им букеты цветов. Кроме того, виновниц торжества поздравила с важным событием заместитель директора краеведческого музея Анна Майорская. Она пожелала им еще больше творческих идей, новых интересных работ.

    - Каждая картина по-своему прекрасна, - говорит студентка колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой Вероника Рысакова. - Пока у меня недостаточно мастерства, чтобы так хорошо воплощать свои мысли на белых листах. Но со временем я обязательно постараюсь достичь высокого уровня.

    Остается добавить, что выставка «Традиции поколений» продлится до 10 октября. Время работы: с 10.00 до 17.00. Тел. 98-00-68. Спешите посмотреть!

    Ульяна ГУРТОВЕНКО.

    Фото: Ульяна ГУРТОВЕНКО.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: