Наши Сервисы: RSS Подписка

Соревнования российских фигуристов Сызрань провела на высочайшем уровне!

     

    В минувший вторник на льду сызранской «Роснефть Арены» завершился 1-й этап «Кубка России - Ростелеком» по фигурному катанию на коньках. Таким образом наш город встал в один ряд с Йошкар-Олой, Сочи, Казанью, Москвой, где проводится этот крупный турнир. О его открытии мы рассказали в № 69 «Волжских вестей». Продолжаем тему.

     

    Имена

    В течение пяти дней в Сызрань прибывали спортсмены из разных уголков нашей страны. Из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Кирова, Новосибирска, Челябинской и Курганской областей, Красноярского, Пермского, Краснодарского краев и т. д. Всего наш город принял более трехсот человек.

    Как уже было сказано ранее, самыми именитыми участниками турнира стали олимпийские чемпионы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв. Они ожидаемо победили. Комментируя выступление своих учеников, тренер Александр Жулин сказал, что в целом доволен их прокатом, но еще есть над чем работать. На мой вопрос о вкладе Екатерины и Дмитрия в развитие мирового фигурного катания он ответил, что эта пара входит в число немногих, кому под силу рассказывать своеобразные истории на льду. При этом дуэт показывает новые сложные технические элементы.

    К таковым относится поддержка вниз головой, где Катя вращается, отпустив руки. Кстати, сызранским зрителям посчастливилось первыми в официальных стартах увидеть новую драматическую историю в исполнении Бобровой - Соловьёва. Ее же они покажут на первенстве Европы и, очень хочется, - на Олимпиаде в Корее. Программа впервые создана в содружестве с известным хореографом Раду Поклитару, славящимся нестандартными решениями при постановке танцев.

    - Нам нравится пробовать что-то новое, - рассказали Екатерина и Дмитрий. - Сейчас мы взяли на себя смелость перенести на лед хореографию, ранее неподвластную фигуристам. Конечно, рискуем, но считаем, что в этом году риск оправдан. В Сызрани нас здорово принимали зрители, потому-то каталось легко и в удовольствие.

    Еще одним громким именем среди участников соревнований, безусловно, был одиночник Сергей Воронов. Любители фигурного катания хорошо знают его как призера чемпионатов мира, Европы, этапов Гран-при, победителя национальных первенств и турниров серии «Челленджер». Специально для сызранских поклонников спортсмена я поинтересовалась его дальнейшими планами. Ведь в ноябре прошлого года Сергей сделал заявление, что не ставит своей целью участие в Олимпиаде. Выступает, мол, для своего удовольствия и для зрителей. Сейчас он эту информацию не подтвердил.

    - В первую очередь мы готовимся к стартам, - ответил Воронов. - А какие они будут, зависит от моего катания. По сезону я и тренер идем поэтапно и не загадываем наперед.

    - Спортсмены - люди суеверные, - поддержала ученика его тренер Инна Гончаренко. - В олимпийском сезоне все думают об Играх. Сергей - один из реальных кандидатов в нашу национальную команду.

    Кстати, будучи всего пару дней в Сызрани, Воронов успел дать мастер-класс местным ребятишкам по подготовке коньков.

     

    Гости - о Ледовом дворце, зрителях и организации турнира

    Во время соревнований спортсмены и их тренеры охотно делились своими впечатлениями от приезда в наш город.

    - Поздравляю вас с таким чудесным катком. Трибуны вроде бы небольшие, но они заполнены публикой. Это очень важно для спортсменов, - такое мнение выразила Инна Гончаренко (Москва).

    А вот слова Валентины Тюковой - тренера из Перми:

    - Сызрань нас принимала очень хорошо. Не было никаких проблем! Со стороны администрации, работников Ледового дворца к нам - только доброжелательное отношение. Порадовало большое количество зрителей. И то, как они тепло принимали фигуристов, аплодировали им.

    Действительно, на всех видах программы трибуны были практически заполнены. Билеты раскуплены заранее. В первый день соревнований школьники смогли посетить их бесплатно. Такой подарок молодежи сделала администрация города. Свободный вход был объявлен и на последние виды программы: выступления пар и женщин.

    По ходу турнира сызранцы показали, что прекрасно разбираются в фигурном катании: легко отличают четверной от тройного прыжка, тулуп от риттбергера, вращение «заклон» от пируэта бильман и т. д. Болельщики аплодисментами сопровождали каждый красивый элемент и поддерживали спортсменов после неудач. Многие зрители заранее запаслись мягкими игрушками и бросали их на лед после выступления фигуристов. Так что вместе с мишками, слониками, белочками гости увезли домой частичку тепла наших горожан. И спортсмены по достоинству оценили такое внимание. Вот их отзывы.

    Софья Евдокимова и Егор Базин, танцы на льду (Тольятти):

    - Было приятно выступать перед зрителями, которые к тому же разбираются в фигурном катании. Это вдохновляет.

    Татьяна Лыйрова, пары (Пермь):

    - Лед - как родной, очень удобно кататься. Я чувствовала себя прекрасно. И люди приветливые. Видно, что здесь любят наш вид спорта. Обычно на кубковых этапах зрителей не увидишь.

    Екатерина Боброва (Москва):

    - Выступали на совершенно новом катке. Организация соревнований - на высшем уровне! Мы рады начать свой олимпийский сезон именно в Сызрани. Дальше будет только лучше!

    Так же охотно гости высказались об организации турнира и впечатлениях о нашем городе.

    Ольга Бибихина и Даниил Зворыкин, танцы на льду (Санкт-Петербург):

    - До приезда в Сызрань мы знали о ней исключительно из классической литературы. Увидев город своими глазами, удивились его уюту и чистоте. Хорошее впечатление осталось и от арены. Лед здесь чуть мягче, чем у нас дома, и очень скользкий (смеются), но выступать было комфортно.

    Сергей Воронов (Москва):

    - Когда соревнования проходят в таком комфортабельном зале, выступаешь с особенным чувством. А полные трибуны - это просто супер! В свободное время удалось немного познакомиться с городом. Мне очень понравился. Интересно, что мы даже живем у кремля!

    Евгений Безменов, судья (Казань):

    - Все шикарно. Судьям созданы все условия для работы.

    Алина Устимкина, пары (Санкт-Петербург):

    - Живем с комфортом. Во время отдыха успели прогуляться по набережной. Красиво! Постараемся купить какой-нибудь интересный сувенир.

    В дополнение к сказанному отмечу, что все, с кем я общалась, порадовались теплой погоде. Говорили, что смогли не только прогуляться по городским улицам, но и погреться на солнышке.

     

    Сызранцы - о соревнованиях

    Побеседовав с гостями, я решила узнать также мнение сызранцев о турнире. Выше уже было сказано о том, что горожане проявили большой интерес к этим соревнованиям. И возраст тому - не помеха. Так, наравне с другими за фигуристов переживала Дарья Алексеевна Вахтеева, ей 87 лет! Впечатленная соревновательной атмосферой, женщина теперь готова ходить и на хоккей! Рядом с ней сидели ученики школы «Кристалл». Сагитировал их тринадцатилетний Андрей Сорокин.

    - Сам я занимаюсь хоккеем, - сказал парень. - Хотелось посмотреть, как катаются фигуристы. Позвал друзей, а в итоге пришел весь класс. Нам понравилось. Видно, что это - серьезный вид спорта.

    Кстати, все ребята прошли на арену по билетам. Так же, как и дамы серебряного возраста - Татьяна Александрова и Роза Архипова.

    - Сто рублей - разве это дорого? - искренне удивились они вопросу о цене билетов. - Мы уже во второй раз приходим сюда полюбоваться фигуристами. Всегда были поклонницами этого вида спорта. Но смотрели соревнования только по телевизору. И вот появилась возможность все увидеть воочию. Этому можно только порадоваться.

    Среди зрителей сидели и юные сызранские спортсмены. Те, кто только год назад начал заниматься фигурным катанием. В их числе - девятилетняя Софья Суханова. В первый день турнира она тоже выезжала на лед - собирала игрушки, брошенные зрителями, и вручала их спортсменам.

    - Мы купили билеты на все дни кубкового этапа, - рассказала мама девочки Олеся. - Увидели, как можно кататься. Для начинающих ребят это  большое событие. Особенно нас впечатлили прыжки и подкрутки. Спасибо всем, кто продвигает фигурное катание в Сызрани. Кстати, об этих соревнованиях знают и наши знакомые на Украине. Они смотрят новости по Интернету.

    А вот мнение нового сызранского тренера Дмитрия Сподынюка:

    - Идея провести этап Кубка России в Сызрани принадлежит областной федерации. Мы хотели, чтобы у детей был пример, чтобы они увидели, какое оно, настоящее фигурное катание, и чтобы потом было интересно им заниматься. Думаю, в Сызрани обязательно найдутся ребята, готовые посвятить себя этому виду спорта.

     

    Благодарность

    В организации 1-го этапа «Кубка России - Ростелеком» принимали участие многие структуры. Именно они обеспечили его отличное проведение. Это - Федерация фигурного катания Самарской области, администрация города и подведомственные ей учреждения, сотрудники «Роснефть Арены», комбинат питания, гостиницы, которые принимали спортсменов, АО «ТЯЖМАШ», АО «СНПЗ», АО «Хлеб» и многие другие. А также волонтеры ДМО и Сф СГЭУ. Они не только помогали болельщикам решать возникшие вопросы, но и следили за порядком. Представители всех перечисленных организаций приложили максимум усилий, чтобы фигуристам было комфортно жить и соревноваться в нашем городе, судьям работать. Постарались, чтобы как можно больше зрителей получили возможность увидеть мастерство спортсменов и даже пообщаться с ними. В ответ организаторы турнира совершенно заслуженно получили множество благодарностей.

     

    Итоги 1-го этапа «Кубка России - Ростелеком». Тройки призёров

    Спортивные танцы.  КМС. Анастасия Скопцова - Кирилл Алёшин (Москва) - 143,9 балла; Ксения Конкина - Григорий Якушев (Московская область) - 142,28; Ангелина Лазарева - Максим Прокофьев (Тольятти) - 126,60. МС. Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьёв (Москва) - 180,50; Софья Евдокимова - Егор Базин (Тольятти) - 164,84; Влада Соловьёва - Юрий Власенко (Москва) - 146,50.

    Парное катание. КМС. Анастасия Мишина - Александр Галлямов - 171,38; Алина Устимкина - Никита Володин - 164,15; Ксения Ахантьева - Валерий Колесов - 157,64. Все - Санкт-Петербург. МС. Богдана Лукашевич - Александр Степанов (Санкт-Петербург) - 164,38; Татьяна Лыйрова - Максим Селькин  (Пермь) - 161,08; Анастасия Школьникова - Александр Зверковский (Москва) - 127,46.

    Одиночное катание. Юноши. КМС. Артур Даниелян (Москва) - 203,20; Максим Федотов (Москва) - 200,94; Пётр Гуменник (Санкт-Петербург ) -  193,04.

    Мужчины. МС. Сергей Воронов (Москва) - 230,83; Егор Мурашов (Москва) - 209,01; Макар Игнатов (Санкт-Петербург) - 206,40.

    Девушки. КМС. Екатерина Куракова (Москва) - 193,96;  Елизавета Нугуманова (Санкт-Петербург) - 183,88;  Ксения Синицына (Москва) - 177,68.

    Женщины. МС. Анастасия Гулякова (Москва) - 202,98; Анастасия Губанова (Санкт-Петербург) - 189,31; Валерия Михайлова (Москва) - 182,57.

    Выступления женщин стали последним пунктом в программе соревнований. Спортсмены уже разъехались. Организаторы кубкового этапа подводят его итоги. Несомненно, турнир окажет существенное влияние на развитие фигурного катания на коньках в Сызрани, регионе и уже сыграл огромную положительную роль в имидже нашего города.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

    Фото: Вероника Албаева.

    Фото: Ольга Исянгазина.

     

     

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: