Наши Сервисы: RSS Подписка

В загсе - только женский пол

     

    Алевтина Евгеньевна Отряскина на заслуженном отдыхе уже более 14 лет. Но ее узнают на улицах нашего города, и вроде бы незнакомые ей люди при встречах здороваются и душевно улыбаются. А как же иначе?! Ведь Отряскина 26 лет проработала заведующей городским ЗАГСом.

    С огромной теплотой вспоминает она первую встречу с тогдашним вторым секретарем Сызранского ГК КПСС Иваном Петровичем Скачковым. Окинув ее взглядом, с характерным для него оканьем он  сказал:

    - Ты, как я слышал, боевая. Не зря комсомолом в Октябрьске руководила. Чай, думаю, справишься у нас в ЗАГСе-то.

    Кстати, и потом Скачков будет помогать ей во всем. Но это позже, а пока Отряскиной предстояло вникать в суть нового дела. Правда, была еще проверка в Куйбышеве, когда у Алевтины Евгеньевны даже придирчиво рассматривали ее почерк, ведь все актовые записи в те времена проводились только вручную.

    В 1978 году городской ЗАГС размещался в здании на ул. Ульяновской, 61. Он состоял из трех комнат и небольшого зала.

    - Меня тогда поразила убогость помещения: старая, расшатанная мебель, облезлая краска на полах и протыканные ватой оконные рамы, - вспоминает Отряскина.

    Интересно, что в одной из комнат стояли новые столы и стулья. Но у предшественницы Алевтины Евгеньевны на сей счет было особое мнение:

    - Эта молодежь все опять быстро испортит.

    Но Отряскина с этим не согласилась. Засучив рукава вместе с коллективом Алевтина Евгеньевна принялась за преобразования. Доставала краску и сама покрывала ею полы. Добыла ковер, магнитолу и радиолу. И через два месяца новая начальница сказала самой себе, что отсюда уже никуда не уйдет.

    Работать было легко и интересно. Этому способствовал весьма существенный момент: у всех на руках имелись одинаковые паспорта граждан Советского Союза. Иностранцев не было. Проблемы подчас возникали только с цыганами, которые к документам относились легкомысленно.

    С ностальгией вспоминала Алевтина Евгеньевна те времена, когда люди прислушивались к общественному мнению и семейные узы считались незыблемыми. Неслучайно разводов было лишь 30 процентов от заключенных браков (кстати, сейчас более 70).

    Разные бывали ситуации. Например, одинокие плачущие невесты, к которым так и не приехал жених. Случалось и такое, когда в кабинет врывались разъяренные любовницы, требовавшие назвать дату заключения брака своего бывшего избранника с другой женщиной.

    - И не называли? - интересуюсь я.

    - Нет, конечно, - строго  отвечает моя собеседница. - Это же у нас не положено.

    Интересно и эмоционально рассказывает Отряскина и о том, как все были счастливы, когда ЗАГС переехал в теперешнее здание - особняк купца Стерлядкина, где ранее располагался Дом политпросвещения. Это было огромной заслугой тогдашнего первого секретаря ГК КПСС Василия Григорьевича Янина, который принял такое волевое решение. Правда, пережили длительный ремонт, но понимали, что он все равно закончится и пары молодых переступят порог настоящего Дворца бракосочетания.

    Еще один вопрос, который мучил меня: неужели не скучно было на протяжении четверти века два раза в неделю говорить молодоженам одни и те же штампованные фразы?

    Алевтина Евгеньевна даже обижается, а потом рассказывает, что опыт подсказывал, как себя вести с той или иной парой. И тогда слова лились сами собой. А главное - искренне, от самого сердца.

    Моя собеседница с тихим сожалением говорит о том, что раньше девушки старались прятать свое интересное положение, стыдились. А нынче все поменялось. Некоторые новобрачные ведут себя так вызывающе, демонстрируя свой живот, что их избранники чувствуют себя неловко… О времена, о нравы!

    Особый разговор зашел у нас о каждодневной рутине, с которой, впрочем, хорошо справлялись сотрудницы ЗАГСа, проработавшие там всю сознательную жизнь. Это - Ольга Михайловна Кочаненко, Татьяна Николаевна Лепёшина, Нина Михайловна Леонтьевская и Людмила Николаевна Кравченко. Кстати, никто из них не имел высшего образования, но все они были профессионалами.

    Передо мной - цветное фото давних лет: счастливые молодожены запечатлены с изящной маленькой блондинкой, одетой в роскошное красное платье в пол. Это - Отряскина, такой ее помнят многие сызранцы.

    - Я и всю свою семью влюбила в ЗАГС, - смеется она.

    Наверное, неслучайно сейчас ее невестка Зоя возглавляет такое же учреждение в Сызранском районе. В семье Отряскиных в марте этого года состоялось знаменательное событие: 50 лет совместной жизни Алевтины Евгеньевны с Юрием Александровичем. Он - верный муж, прекрасный отец и надежный друг. Только вот от публичного чествования в ЗАГСе они отказались, потому что стеснительны и считают: счастье любит тишину. Наверное, это так и есть.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Николай ИВАНОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: