Наши Сервисы: RSS Подписка

В инфекционной больнице своя специфика - по сезонам

     

    Мне очень понравилось, когда в нашем разговоре молодой доктор-инфекционист Елена Тремасова в сердцах сказала: «Нигде в других городах инфекционную больницу не называют так, как в Сызрани, - «заразка».

    Можно было бы улыбнуться и не придать этому никакого значения. Но столько услышалось обиды за это весьма уважаемое лечебное учреждение, что я поняла: Елена искренне переживает. Может быть, это еще и потому, что она сама и весь дружный коллектив больницы самоотверженно выхаживают здесь каждого больного. Только здесь нет плановой госпитализации. Только сюда везут пациентов бригады «скорой помощи». Только здесь каждый случай - особый.

    Елена Тремасова работает здесь третий год. Общий медицинский стаж ее - более шести лет. На вопрос, почему выбрала эту специализацию, рассказывает, что именно здесь виден результат и очень мало хронических больных. Если, конечно, изначально им был поставлен правильный диагноз.

    В инфекционной больнице как в капле воды отражаются все сезонные вспышки инфекций. К примеру, июль, август, сентябрь характеризуются всплеском кишечных. В большинстве своем - от расхлябанности людей. Употребляют немытые фрукты и овощи, не моют как следует руки. Итог: острый гастроэнтерит и больничная койка с капельницами. Октябрь, ноябрь приносят тонзиллиты. А далее, вплоть до марта, - сезонный грипп.

    Недавно в больницу поступил мужчина с сальмонеллезом. А дело все в недожаренной яичнице. Потом объяснял, что и куры-то свои, и вполне здоровые, и яичко-то было свежее. Только вот результат получился весьма плачевным.

    В отделении, где работает Елена Владимировна, лечат как взрослых, так и детей. Понятно, что это требует особых качеств от молодого специалиста. Коллеги отмечают, что за последнее время показатели работы отделения значительно улучшились: снизилась летальность, отсутствует хроническая форма кишечной инфекции. За счет использования в лечении больных современных методов сократились сроки пребывания пациентов в стационаре. И в этом - заслуга Елены Тремасовой.

    Я заметила, что она строга и не очень-то словоохотлива по поводу своих подопечных. Словно я у нее какую-то страшную тайну выпытывала. И в этом тоже я увидела плюс. Для нее врачебная тайна - табу. Увы, знаю, что не все медики даже старшего поколения придерживаются этого правила.

    Романтично, но молодой доктор мечтает через всю жизнь пронести слова клятвы Гиппократа: «В какой бы дом ни вошел, я войду туда для пользы больного».

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Николай ИВАНОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: