Наши Сервисы: RSS Подписка

Валентин ГУСАРОВ: “Лучшее благоустройство невозможно без техники”

    Валентин ГУСАРОВ: “Лучшее благоустройство невозможно без техники”

    До настоящего тепла - с ласковым солнцем, сухими чистыми тротуарами - еще далеко. Тем не менее календарная зима уже завершается. Какой она была для специалистов МБУ “Благоустройство”? Что значится в их ближайших планах? На эти и другие вопросы я попросила ответить директора упомянутого предприятия Валентина Гусарова.
    - Валентин Иванович, что можно сказать о минувшем сезоне в целом?
    - Он был напряженным. Взять хотя бы снегопады. Последний из них шел трое суток. Да и вообще нынешней зимой снег лег раньше, чем обычно. Так что дорожникам приходилось нелегко. Тем не менее на магистралях круглосуточно работала наша техника. Трассы расчищались своевременно. Поэтому сбоев в работе общественного транспорта, несмотря на непростые погодные условия, не было.
    - И с вывозом снега в этот раз дело обстоит, похоже, лучше. Раньше, бывало, дорогу не перейдешь: все обочины были завалены снежными грудами. А теперь картина совсем другая.
    - Да, снега вывезено в четыре раза больше, чем прошлой зимой. Если быть точным, то к минувшему понедельнику его убрано 29 тысяч 816 тонн. Согласен: многие улицы Сызрани сейчас имеют в этом плане более приличный вид.
    - А что с частным сектором?
    - Вы же были на недавнем заседании думского комитета по городской инфраструктуре и ЖКХ. Помните, представитель коммунальщиков там четко сказал: жалобы жильцов частных домов на снежные заносы ныне сократились в два раза?
    - Это так, но знаете, о чем я в тот момент подумала? Что частные домовладельцы, возможно, просто отчаялись получить помощь, поэтому и стали реже обращаться за нею.
    - Категорически не согласен! Каждый день, расчистив маршруты для движения городских автобусов, мы отправлялись в тот или иной район частного сектора. Регулярно убирали дороги в поселках Западном, Композиторов, Сормовском - наиболее проб-лемных. Кстати, эта работа продолжается. Во вторник, например, трудились в поселке Новокашпирском. Там очень большой объем. Так что жалобы от населения на заносы уменьшились закономерно, а не потому, что жильцы просто махнули на нас рукой.
    - Однако в адрес “Благоустройства” поступали и вполне обоснованные претензии, например, по поводу гололеда возле автопавильонов. Часто по этой причине было очень трудно как садиться в автобус, так и выходить из него.
    - Что могу сказать? На уборке павильонов заняты две бригады. Конечно, такого числа работников недостаточно, особенно если учесть, что им также приходится чистить лестницы и мосты. От наледи можно было бы избавиться и быстрее, и эффективнее, будь в нашем распоряжении специальная тракторная навеска. Но мы данным приспособлением не располагали. Оно, кстати, недешевое - 500 тысяч рублей. Правда, сейчас есть надежда, что в следующем сезоне навеска будет приобретена. Уверен, тогда мы забудем о проблеме наледи и больше не вернемся к обсуждению этой темы.
    - Валентин Иванович, каковы ближайшие планы предприятия?
    - Надо готовиться к паводку. То есть очищать лотки, ливневую канализацию и прочее. К слову, паводок ожидается мощный. На соответствующие мероприятия нам выделили 700 тысяч рублей. Что еще предстоит в ближайшее время? Обрезка и снос деревьев. На эти цели дается более трех миллионов. И, конечно, ямочный ремонт. Тут нужно освоить 5 миллионов 565 тысяч рублей.
    - По поводу ямочного ремонта. Знаю, что для “Благоустройства” должен быть приобретен рециклер, который позволит ремонтировать дорожное покрытие по прогрессивным технологиям.
    - Конечно, мы очень ждем эту машину. Согласитесь, есть разница: заделывать яму на проезжей части, как и прежде, кирпичом или ровно загладить ее с помощью рециклера жидким асфальтом. Кроме того, у агрегата есть вот какое немалое преимущество: он позволяет ремонтировать дороги и при низких температурах. Значит, налицо еще и экономия времени. А это очень важно.
    - Валентин Иванович, раз уж речь зашла о технике, сколько ее сейчас у предприятия?
    - Наш парк составляют 49 единиц. Но фактическая потребность - ровно в три раза больше. Только тогда город будет постоянно убран и его дороги станут содержаться долж-ным образом. Приведу пример. Есть такая процедура, как уборка грунтовых наносов с дорожных обочин. Как это происходит сейчас? Сначала наносы подметаются, потом из них формируется вал, затем осуществляется его погрузка в самосвал. Сколько машин занято в этом процессе? Четыре! Причем действуют они не одновременно. Сперва идет “щетка”, за ней - грейдер, погрузчик и так далее.
    - А что, есть альтернатива?
    - Разумеется. Существует прекрасная отечественная машина “Волжанин”, которая совмещает все перечисленные функции в одном агрегате. Прошла она вдоль обочин - и ликвидировала с них наносы за раз. То же самое - со снегоочистительной техникой. Есть замечательные машины, позволяющие убирать сугробы и оперативнее, и качественнее. Словом, новая техника - вот что сейчас нужно предприятию прежде всего. Мы подали на нее заявку, определили, какие именно механизмы требуются в первую очередь. Ждем решения.
    - Желаю, чтобы ваши надежды оправдались.
    - Спасибо. Если так случится, предприятие, безусловно, получит сильный импульс для улучшения своей дальнейшей работы.
    Беседовала Ирина ПРАВДИНА
    Фото Елены ОСИПОВОЙ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: