Наши Сервисы: RSS Подписка

Рассказали ветераны юным о победе над Японией

     

    В рамках празднования дней воинской славы России ветераны Великой Отечественной встретились с юными сызранцами. Разговор состоялся во Дворце творчества детей и молодежи и был посвящен 72-й годовщине разгрома милитаристской Японии в 1945 году. Организовало встречу Сызранское отделение СРО ОООВ «Российский союз ветеранов».

    В музее боевой славы ДТДиМ на почетных местах сидели Рубен Акопов и Владимир Кушнаренко. Их внимательно слушали курсанты ВПО «Щит» (руководитель Марина Карамышева). Автор этих строк рассказал ребятам о Ялтинской конференции, которая состоялась в феврале 1945 года. Ее итогом стало соглашение руководителей СССР и союзных с ним держав - США и Великобритании. В соответствии с ним после окончания войны в Европе (через два-три месяца) Советский Союз должен был начать боевые действия с Японией.

    9 августа 1945 года СССР стал считать себя в состоянии войны с этой страной. В результате проведенной Маньчжурской операции, в которой участвовали 1-й и 2-й Дальневосточные (командующие - Кирилл Мерецков и Максим Пуркаев соответственно), Забайкальский (Родион Малиновский) фронты, при поддержке Народно-освободительной армии Китая и монгольских войск была разгромлена Квантунская армия.

    Итогом операции стало освобождение от захватчиков Курильских островов, юга Сахалина, Северо-Восточного Китая, Северной Кореи и Ляодунского полуострова. После четырехгодичного плена обрели свободу военнослужащие Англии, США, Франции, Австралии и других стран. Независимость вернули оккупированные территории с населением в 200 миллионов человек: Индонезия, Индокитай, Филиппины и прочие. За время оккупации многие из местных жителей были уничтожены. А другие превращены в рабов.

    Все услышанное произвело на молодежь большое впечатление. Эмоций добавили и кадры хроники. Обращаясь к ребятам, Рубен Акопов, а он - ветеран органов госбезопасности, сказал:

    - В своей истории наша страна никогда не начинала войн. Но, как правило, заканчивая их, принуждала противника сдаться и безоговорочно капитулировать перед победителем. Так было и в войне с Японией. Ее разгром стал олицетворением окончания Второй мировой. 2 сентября 1945 года на борту американского крейсера «Миссури» представители СССР, США, Великобритании с одной стороны и Японии - с другой подписали акт о ее капитуляции. Нужно, чтобы вы, ребята, чтили заслуги предков, сделавших многое для сохранения целостности и неделимости русского государства. И сами вы должны быть готовы защитить свое Отечество.

    А Владимир Кушнаренко пожелал курсантам хорошо учиться, заниматься спортом.

    - Ваши знания, умения могут стать хорошим вкладом в укрепление обороноспособности нашей державы. Но для начала нужно изучить историю своей страны. Ведь без знания прошлого невозможно строить будущее.

    С ветераном согласились все участники встречи.

    Н. ПОТАПОВ,

    председатель Сызранского отделения СРО ОООВ «Российский союз ветеранов»

    Фото: Николай Потапов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: