Наши Сервисы: RSS Подписка

«Ребята, давайте жить дружно!»

     

    Вот уже третий год 12 сентября в Самарской области отмечается праздник, связанный с полиэтничностью нашего края (как, впрочем, и всей России). Правда, сначала он имел название День народов и национальных культур.

    С 2017 года это - День дружбы народов. Что, согласитесь, несколько меняет акценты: задается вектор на единение и общность людей разных национальностей, проживающих в губернии. А их ни много ни мало - 157. Огромное богатство! Россия крепка именно многообразием культур, традиций, языков, которые свободно развиваются в обществе, созидая единую нацию. Мимо такого праздника, конечно же, не могла пройти ЦБ им. Е. И. Аркадьева и посвятила ему специальное мероприятие.

    Ведь и в нашем городе проживают представители более 100 народностей, а превалируют русские - их 87,8 процента. Некоторые другие (татары, мордва, чуваши, немцы, азербайджанцы, курды, армяне, цыгане, евреи) объединены в культурные автономии. Они ставят своими целями сохранение и возрождение традиций, изучение родного языка, воспитание молодежи на основах толерантности. Такие институции (это НКЦ и автономии) ежегодно отмечают этнические и религиозные праздники, участвуют в городском фестивале национальных культур.

    Библиотекари Любовь Дудченко и Надежда Филенкова подготовили для школьников интересный сценарий, включавший в себя рассказ о культурных особенностях того или иного народа, фрагменты из документальных фильмов, повествующих об обрядах, национальной кухне и одежде, веселые игры, а также встречу с руководителями НКЦ.

    К примеру, главным для татар являлось исстари уважение к природе. Поэтому даже обувь была с загнутыми вверх носами, чтобы не царапать мать-землю, их кормилицу. Кстати, о своей культуре рассказали сверстникам ученицы Лиана Якупова (шк. № 29) и Расита Тимербулатова (шк. № 23), нарядно одетые в национальные костюмы. Особенно «вкусно» они поведали о татарской кухне. Ведь гостеприимство считается одной из главных добродетелей этого народа. Здесь и шурпа, и салма, и зур-бэлиш (пирог с мясом), и перемяч (круглый пирожок как символ солнца), и эчпочмак (треугольный пирожок с мясом, картофелем и луком). Поддержали девушек руководитель автономии Ринад Шарафутдинов, призвав юную аудиторию быть дружелюбными по отношению к представителям любого этноса, и Рустам Туктаров, сыгравший на гармошке несколько татарских мелодий.

    Участники праздника узнали и о чувашах, которые считают себя потомками волжских булгар. Оказывается, в языке этого народа нет слов, начинающихся с буквы «р», и отсутствует «да», оно заменяется глаголом. К примеру, задается вопрос: «Ты придешь?» Следует ответить: «Приду» или «Не приду». А к слову «красивый» чуваши подобрали 50 синонимов! Учащиеся школы «Кристалл» перечислили практически все из них!

    Представлен на нашей территории и такой поволжский народ, как мордва, имеющий две группы: мокша и эрзя.  Причем у них отличаются не только языки, но и костюмы. Культура мордвы самобытна. Традиционным праздником является «Масторава» (переводится как «мать-земля»). А в Сызрани местный НКЦ ежегодно широко отмечает «Од толонь чи» (День нового огня).

    После приглашения Екатерины II в XVIII веке для колонизации поволжских земель немцев их представители стали осваивать территории в стране, ставшей для них второй родиной. Принесли они с собой высокую технологическую, земледельческую, бытовую  культуру, приверженность к порядку,  аккуратности, организованности. Правда, нелегко пришлось российским немцам в годы Великой Отечественной войны, когда этот народ подвергся депортации. Появилась так называемая трудармия, в которой состояли не только взрослые, но и подростки. Они копали траншеи, возводили новые заводы, при этом всегда выполняли самую тяжелую работу. И лишь много позже были реабилитированы.

    В Сызрани активно работает национально-культурный центр «Надежда». Он объединяет в своих рядах не только немцев. Сюда приходят все желающие познакомиться с культурой этого народа и его языком. Руководитель центра Расима Салаватова, в семье которой представители семи национальностей (!), познакомила аудиторию с праздниками, которые весело отмечают немцы, показала игрушки, элементы костюма.

    Закончилось мероприятие словами известного героя из мультика: «Ребята, давайте жить дружно!»

    Но и по окончании действия гимназисты и школьники из «Кристалла» не спешили расходиться. Они разглядывали костюмы, принесенные на праздник, знакомились с книжной выставкой. А еще примеряли на себя национальные головные уборы и с удовольствием фотографировались в такой необычной «экипировке».

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: