Наши Сервисы: RSS Подписка

Олег Яшин: «Дети страдают на дорогах часто по вине взрослых»

     

    В минувшую среду пресс-конференцию для представителей СМИ провел начальник ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское» подполковник полиции Олег Яшин.

    Он отметил, что за восемь месяцев на территории обслуживания управления произошло 32 ДТП с участием детей. В результате 31 ребенок получил телесные повреждения и трое, к сожалению, погибли. 

    Из последних ДТП самый резонансный случай произошел 30 июня на ул. Хвалынской, когда учащийся шестого класса школы № 27 пересекал проезжую часть на велосипеде перед приближающимся автомобилем в неустановленном месте, в зоне видимости регулируемого пешеходного перехода. В результате происшествия 12-летний ребенок получил травмы, несовместимые с жизнью.

    По причине несоблюдения либо незнания ПДД детьми было зарегистрировано 12 автомобильных аварий. Это составило 35 % от всех ДТП с участием несовершеннолетних. Причем число происшествий по вине детей по сравнению с аналогичным периодом минувшего года возросло на 70 %.

    В 37 % дорожно-транспортных происшествий дети страдали в качестве пассажиров. Таких автоаварий зарегистрировано 12, травмы получили 11 несовершеннолетних, один ребенок погиб на трассе М-5 «Урал».

    Основным видом ДТП с участием детей являются наезды на пешеходов. Самая распространенная их причина - пересечение дороги в неустановленном месте. И, как показали последние три случая ДТП с детьми, это - игра вблизи проезжей части.

    Олег Николаевич обратил внимание на то, что подчас на проезжей части внутриквартальных территорий некоторые водители ведут себя невнимательно. В результате этого страдают дети. По просьбе журналистов Яшин привел конкретные примеры.

    28 августа водитель автомобиля «Нива» при движении по дворовому проезду д. 10 на ул. Щусева совершил наезд на шестилетнюю девочку. Она во время игры выбежала под колеса. В этот же день водитель ВАЗ-2110 при движении по дворовому проезду д. 41 на ул. Жуковского совершил наезд на несовершеннолетнюю девочку. Та выбежала из-за стоявшего транспортного средства. За прошедшие летние каникулы произошло пять случаев наезда на велосипедистов. Дети, не осознавая опасности, неожиданно появлялись из-за зеленых насаждений, строений либо просто с прилегающей территории.

    Далее Олег Яшин уверил собравшихся в том, что сотрудники полиции будут и впредь неукоснительно следить за тем, чтобы водители соблюдали правила дорожного движения и меры безопасности. Вместе с тем он попенял и горожанам, которые пренебрегают ПДД и умудряются выходить на проезжую часть, минуя перильные ограждения.

    - Родители должны помнить, что работа с детьми должна вестись постоянно, - подчеркнул Олег Николаевич. - Увы, бытуют случаи, когда взрослые, нарушая элементарные правила, тянут своих чад за руку, пытаясь перейти дорогу в неположенном месте.

    Олег Яшин сообщил также о том, что в ближайшее время начнется проведение скрытых съемок, направленное на контроль родителей. Собранные материалы будут передаваться руководителям общеобразовательных учебных заведений для улучшения воспитательной работы. А на виновников происшествий составят протоколы.

    С наступлением осени и сокращением светового дня О. Яшин настоятельно рекомендовал родителям снабдить своих детей светоотражающими элементами. Их можно приобрести в магазинах или на заправочных станциях.

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: