Наши Сервисы: RSS Подписка

Готовить кадры для производства

     

    12 сентября в Сызранском филиале Самарского государственного технического университета состоялся важный круглый стол. В нем приняли участие представители системы образования и производственники.

    В числе первых были руководитель Западного управления Министерства образования и науки Самарской области Татьяна Гороховицкая, директора: Сызранского политехнического колледжа - Ольга Шиляева, Регионального центра трудовых ресурсов - Евгения Галкина, а также ее заместитель Светлана Тимофеева.

    Производственники прибыли на встречу целой делегацией в составе руководителя проекта «Базовая кафедра «Технология машиностроения» АО «ТЯЖМАШ» Оксаны Гончаровой и сразу двух заместителей генерального директора этого завода: по общим вопросам  - Петра Лобарева, по персоналу - Сергея Володченкова.

    Принимающая же сторона была представлена директором Сызранского филиала СамГТУ д. э. н. Ольгой Карсунцевой и ее заместителями: по учебной и научно-инновационной работе - к. т. н. Александром Цоем, по общим вопросам - Виктором Федотовым.

    В центре внимания собравшихся на круглом столе была проблема кадрового обеспечения промышленного роста как Сызрани в частности, так и всего 63-го региона в целом. Для начала каждая из сторон поделилась своими наработками в этом направлении.

    Например, в конце прошлого года на территории Западного образовательного округа был реализован масштабный и сложнейший проект предпрофильной подготовки для 1980 девятиклассников Правобережья. Напомним, что коллектив Сызранского политеха принял в нем, причем - очень успешно, самое активное участие.

    В АО «ТЯЖМАШ» вот уже 10-й год реализуется крайне интересный проект подготовки инженерных кадров «Базовая кафедра «Технология машиностроения». В нем, кстати, также самое непосредственное участие принимают преподаватели Сф СамГТУ.

    Наконец, в самом Сызранском политехе недавно начал реализовываться проект дуального образования «Интеграция». И это - лишь один из примеров целенаправленных действий коллектива Сф СамГТУ для решения проблемы кадрового обеспечения предприятий.

    Затем стороны обсудили существующие проблемы. Это: обновление станочного парка, на котором проводится обучение будущего персонала предприятий, методическое обеспечение дуального образования и даже корректировка имиджа рабочих и инженерных специальностей.

    В итоге участники круглого стола пришли к пониманию того, что для решения насущной проблемы обеспечения рабочими и инженерными кадрами предприятий реального сектора экономики требуется большая консолидация усилий всех сторон - и властей, и системы образования, и производственников.

    Стороны договорились, что лучшие практики будут осмыслены, проанализированы. Их используют при построении эффективной модели подготовки кадров «Школа - учреждение профессионального образования - предприятие».

    Ожидается, что после очередного обсуждения заинтересованными сторонами лучших предложений будет создана «дорожная карта» для развития эффективной системы подготовки кадров. А первые результаты от ее реализации ожидаются уже в мае-июне следующего года.

     

    М. КАРАВАЕВ.

    Фото: Андрей ИЛЮШИН.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: