Наши Сервисы: RSS Подписка

Наталья Киреева: «Гарантируем высокое качество оказываемых социальных услуг»

     

    1 июля 2017 года на территории Западного округа в результате очередного этапа оптимизации госучреждений создана автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр социального обслуживания населения «Сызранский». 4 сентября ее директором назначена Наталья Киреева. Сегодня она - наш собеседник.

    - Наталья Александровна, насколько случившиеся перемены повлияют на жизнь тех, кто является постоянным потребителем услуг социальных работников Сызрани и всего Западного округа? Не изменится ли взаимосвязь между ценой и качеством? И что нам ожидать в ближайшем будущем?

    - В настоящее время на территории Самарской области зарегистрировано десять автономных некоммерческих организаций. В том числе и наша, куда входят Сызрань, Октябрьск, муниципальные районы Сызранский и Шигонский. Изменение организационно-правовой формы учреждения состоялось в соответствии с Федеральным законом № 442-ФЗ от 28 декабря 2013 года «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Он вступил в силу в январе 2015-го. Часть услуг будут оказывать социально ориентированные некоммерческие организации. Это - один из приоритетов государства. Оно будет гарантировать качество услуг, поскольку станет размещать заказы у некоммерческих организаций наряду с другими подрядчиками.

    - А кому теперь переданы полномочия центра по социальному обслуживанию на дому?

    - Нам, в АНО. Оставшиеся же функции, а именно - услуги отделения социальной реабилитации и срочные социальные, перешли в Комплексный центр социального обслуживания населения. Он находится на ул. Декабристов, 191. АНО «ЦСОН «Сызранский» продолжит тесное сотрудничество с комплексным центром. В планах - расширение спектра услуг (в том числе и надомных) для тех граждан, у которых в семье инвалид(ы) и ребенок-инвалид (дети-инвалиды), нуждающиеся в постоянном постороннем уходе.

    - А не скажутся ли организационные новшества на взаимодействии социальных работников с населением?

    - Нет. Места оказания социальных услуг не изменятся. Все отделения по надомному обслуживанию будут оставлены. Кроме того, в созданной АНО сохранились и кадры, и сложившийся опыт, и традиции. Хочу отметить, что в нашей сфере (двух городов и двух же районов) работают 629 сотрудников. Они обслуживают почти 6500 граждан Западного округа - пожилых людей, инвалидов, ветеранов войны, нуждающихся в ежедневном внимании и участии.

    Поле деятельности нашей организации осталось неизменным. Наши работники обеспечивают своих подопечных продуктами питания, промышленными товарами первой необходимости, помогают в уборке жилых помещений, осуществляют оплату коммуналки, при необходимости вызывают врача, «скорую помощь», приобретают медикаменты по рецептам, оказывают другие социальные услуги. Это лишь небольшая часть задач, с которыми успешно справляются преданные выбранному делу специалисты.

    - Наших читателей интересует, останется ли прежней стоимость гарантированных социальных услуг?

    - Да. Для нас важно, чтобы услуги оказывались качественно и были  доступны населению. В организации создан Общественный совет - гарант открытости и доступности. Он позволит сформировать независимую оценку качества работы. Уверяю жителей подведомственных нам городов и районов, что заведующие отделениями социального обслуживания на дому окажут максимально возможное содействие в решении проблем пожилых и инвалидов. В ЦСО отталкиваются от оценки индивидуальной нуждаемости граждан в нашей поддержке. Благодаря этому, кстати, удалось ликвидировать очередность на социальное обслуживание на дому. Такой подход к делу позволяет определять нагрузку работников. Причем по количеству не подопечных, а оказываемых социальных услуг и временных затрат на их выполнение. Так что и в АНО нагрузка на наших специалистов по-прежнему будет определяться в зависимости от степени индивидуальной нуждаемости граждан в помощи.

    - Куда можно обратиться по вопросам социального обслуживания на дому?  

    - В Сызрани это несколько адресов. В их числе - ул. К. Маркса, 19, тел. 37-31-05; ул. Декабристов, 191, тел. 99-60-61; пер. Кемеровский, 1, тел. 37-10-11.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Ульяна Гуртовенко.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: