Наши Сервисы: RSS Подписка

Кто поможет погорельцам обрести крышу над головой?

     

    Горе всегда приходит неожиданно. Вроде тихо живут себе люди - в привычном ритме, укладе. И вдруг, словно из-за угла, на них обрушивается трагедия.

    - За что нас так?! - причитает пожилая женщина. - Все время я честно трудилась, детей хороших вырастила. Чем Бога-то прогневала?

    Нет ответа на ее вопросы. Потому что все произошедшее с ней несправедливо.

    78-летняя Зинаида Семёновна Фёдорова не может говорить спокойно, все время плачет. Ну разве могла она подумать, что на старости лет вместо своего привычного, удобного жилища окажется на пепелище без крыши над головой?

    - И ведь страховку регулярно платила, - убивается она. - Пенсию получу и в первую очередь стараюсь внести деньги за нее. А вот когда беда случилась - вместо 150 тысяч рублей мы получили только сто. Сами понимаете, во время строительства нового жилья это же копейки.

    Трагедия в семье Фёдоровых - Казаченко произошла 9 июля нынешнего года. Из-за короткого замыкания электропроводки сначала огнем занялась открытая веранда, а затем пламя охватило крышу. Все шесть членов семьи, младший из которых - трехлетний Витя, находились дома. Только и успели выскочить, кто в чем был.

    - Знаете, как это тяжело, - вытирая слезы, говорит дочь Зинаиды Семёновны - Елена Казаченко, - когда идешь с работы домой, а жилья-то нет, только одни головешки.

    Далее с большой благодарностью она рассказывает о том, что все родственники, соседи, знакомые и даже чужие люди откликнулись на их беду. Отдавали не только деньги. Приносили разные вещи, одеяла, посуду. Но даже это негде складывать: вокруг - стройка и открытое пространство.

    Елена трудится 17 лет медицинским технологом. На работе ей сказали, что все, на что она может рассчитывать, - лишь тысяча рублей материальной помощи.

    - Да у меня на разные справки ушло более трех тысяч рублей. И это еще - не конец, - сокрушается женщина.

    Муж Елены Сергей - человек, как говорят, рукастый. Он вместе с сыном и братом участвует в стройке. После основной работы сразу же берутся за инструменты, торопятся, чтобы успеть до зимы.

    Сейчас все семейство живет в баньке и на улице под навесом. Бабушка и Витюшка ночуют у сердобольных соседей. Была у погорельцев надежда на то, что сентябрь окажется теплым и они продержатся на улице. Увы, осень неожиданно резко повернула на холода, по ночам не хватает даже двух ватных одеял, чтобы согреться.

    Сейчас перед погорельцами в полный рост встали проблемы, которые сами они решить не в силах. Среди них - восстановление газоснабжения и электричества. Нужны строительные материалы, потому что денег на них уже просто нет.

    - Мы были бы рады каждому килограмму гвоздей, листу железа, лишь бы до больших холодов поднять стены и войти пусть в пустую, но свою коробку, - плачут обе женщины.

    Судя по их рассказам, пока реальной помощи им никто из местных организаций и предприятий не оказал. А ходить и клянчить эта трудовая семья не привыкла. Думали, что обойдутся сами. Не осилили. Может быть, поддержим всем миром?

    От редакции.

    Всем добрым и отзывчивым людям, которые захотят помочь семье погорельцев, сообщаем ее адрес: ул. Хлебцевича, 40. Телефон 8-917-826-11-26.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Николай ИВАНОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: