Наши Сервисы: RSS Подписка

«Я чувствовал в космосе, когда летел над Сызранью!»

     

    В ходе кратковременного визита на свою малую родину, связанного с участием в праздничных торжествах по случаю Дня города, летчик-космонавт РФ, Герой России, Почетный гражданин г. Сызрани Михаил Борисович Корниенко выкроил все-таки время для встречи со школьниками и студентами, чтобы ответить на их многочисленные вопросы.

    Встреча с космонавтом прошла в большом зале ЦБ им. Е. И. Аркадьева. Молодежь интересовали и путь нашего земляка в эту штучную профессию, и подробности полетов на МКС, и перспективы отрасли. А минутами ранее в малом зале библиотеки открылась фотовыставка «Космос в мыслях и делах».

    Неведомая сила подняла всех собравшихся в едином порыве, лишь только Михаил Борисович вступил в зал. На экране демонстрировался ролик, подготовленный творческой группой телекомпании «КТВ-Луч», о нашем герое космоса. И зрители устроили ему настоящую овацию!

    Мне же посчастливилось представить Михаила Корниенко заинтересованной аудитории, рассказав о его тернистом пути в космос. Как он боролся долгие семь лет с эскулапами и все-таки доказал, что абсолютно здоров! Как была закрыта программа американских шаттлов в результате нескольких катастроф, а Михаил проходил подготовку к полету именно на «космическом самолете». Пришлось переучиваться на «Союзы». Но тогда профессионалов начали теснить туристы, приносившие в отрасль финансовые ресурсы… Однако целеустремленность, сила духа, огромное желание принести максимальную пользу своему Отечеству, подготовившему высококлассного специалиста, наконец-то вывели нашего земляка на заданную орбиту! Путь от поступления в отряд космонавтов и до первого полета длился 12 лет! Лучшие свои юбилеи - 50- и 55-летие - Михаил Борисович встретил на МКС. Сегодня он готовится к своей третьей звездной командировке!

    Ответы космонавта на вопросы, а постоянно тянулся лес рук, были точными, краткими, не лишенными юмора.

    - Стать космонавтом - такая мечта была у Вас с детства?

    - Родился я в 60-м году. Тогда все мальчишки бредили космосом. И мне поначалу казалась такая мечта недосягаемой. Первым шагом к ее осуществлению стали занятия в школе юных космонавтов. Тогда я жил уже в Челябинске. Следующий шаг - военное авиационное училище. Но туда не прошел по зрению. Поэтому после срочной службы в Воздушно-десантных войсках поступил в Московский авиационный институт. А дальше - КБ общего машиностроения. Тогда уже случались командировки на Байконур в качестве инженера-испытателя. А с 1998 года я - в отряде космонавтов.

    - Есть ли такой художественный фильм, который повлиял на Ваш дальнейший профессиональный выбор?

    - Да, был такой фильм. Это - «Туманность Андромеды». После него я стал бредить космосом! Что делал? Лепил космические корабли, строил их из картона - словом, погружался в профессию.

    - Поделитесь своими впечатлениями о том, как выглядит наша планета из космоса!

    - Наша Земля - разная. Смотришь в боковые иллюминаторы - тоненькая голубая полосочка атмосферы. Свидетельствую, что наша планета действительно круглая! В донном иллюминаторе уже распознаешь континенты и страны. Они все - разные. Африка - одна, Россия - другая. Наметанный глаз уже без карты определял, где мы пролетаем. Научился и Сызрань сразу распознавать. И всегда чувствовал добрую энергию, которую направляли мне мои земляки. Земля - красивая, маленькая! Давайте все вместе ее беречь! В космосе особенно зримо видишь ее хрупкость.

    - Скажите честно: Вам бывало страшно?

    - Конечно! Страх - это нормальное чувство. Оно мобилизует организм в случае опасности. К примеру, в открытом космосе нужна максимальная концентрация. Страхуешься там двумя карабинами, и забывать о безопасности никогда нельзя. Ты знаешь, что существует четкая циклограмма выхода, и быстро переключаешься с эмоций на практическую деятельность. И страх быстро купируется, он замещается чувством ответственности за то, чтобы не сорвать работу.

    - А сравнимы по эмоциям выход в открытый космос и парашютные прыжки, когда ступаешь за борт самолета?..

    - Да, пожалуй, что эти эмоции похожи (отвечает после небольшой паузы. - Прим. автора)… Когда открывается шлюзовая камера, видишь, как космос, словно пылесос, высасывает все из корабля, а ты должен ступить туда, за борт... И, подходя к обрезу самолета и совершая шаг в бездну, тоже испытываешь чувство страха. Но, я уже сказал, что скоро об этом забываешь, - надо работать!

    - Есть ли у Вас талисман, который берете с собой в космос?

    - Да. Это оплавленный кусочек алюминия от вертолета отца. Тогда, в 1965 году, разбился весь экипаж в результате облета машины, вышедшей из капитального ремонта…

    - Как Вы спите на МКС и какие сны там снятся?

    - Сны приходят самые земные. (Ранее мне Михаил рассказывал, что ему часто снилось, будто бы он опаздывает на старт, чтобы вновь лететь на орбиту после выходных дней на Земле. - Прим. автора.) Спим в спальных мешках. Поначалу мне очень не хватало подушки. И я вместо нее что-то приспособил. Но быстро отвык от земной привычки.

    - Недавно был объявлен новый набор в отряд космонавтов. Удивительно, но из всей нашей огромной страны откликнулось лишь 700 человек! А после медкомиссии останется всего 20-30. Будь такой открытый призыв в 60-е годы, желающими стали бы чуть ли все жители страны. Энтузиазм иссяк?

    - Энтузиазм ведь зависит от общего положения дел в стране, самосознания нации… А семьсот человек - это не так уж мало!

    - Как Вы думаете, есть ли другие цивилизации?

    - Очень самонадеянно считать, что мы - единственные в космосе! Жизнь, конечно же, есть в других галактиках. Мы не знаем, в каких формах она существует. Но она есть! Нам же надо идти шаг за шагом. Луна, Марс… Надо определиться с целями полетов к другим планетам и совершенствовать средства доставки. Нынешними кораблями это делать нерационально! Сегодня разрабатывается новый двигатель - ядерный. С его помощью до Марса можно будет долететь за два месяца.

    Для чего нам Марс? Для колонизации. Тогда нужны принципиально новые научно-технические решения. К примеру, атмосферу формировать с помощью бактерий, которые бы углекислый газ превращали в кислород. И такие решения разрабатываются.

    - Чему Вас научил космос?

    - Более терпимо относиться к мнению других людей, четко работать в команде, сдерживаться. Словом, мировоззрение поменялось в плане большей толерантности.

    - А как Вы попали в проект «Елки-5»?

    - Когда мне поступило такое предложение, сказал сразу: «Клоуна играть не буду!» Но меня успокоили, мол, буду играть самого себя - космонавта. Тогда согласился. Снимали в тренажере, имитирующем невесомость.

    - А «Коровка» - это действительно Ваша любимая конфета?

    - Да, это вкус из детства. Потому-то ее доставляли на МКС на «грузовике». И по конфетке в день мы съедали.

    - Как удавалось поддерживать физическую форму в условиях невесомости?

    - Как и на Земле - занятиями спортом! Тренировались на станции два раза в день. Беговая дорожка, велосипед, силовые нагрузки через сложное оборудование, имитирующее штангу, гири. Мы в Хьюстоне прошли 14 занятий, прежде чем были допущены к таким сложным тренажерам.

    - За какую спортивную команду болеете?

    - Я не болельщик и не охотник. Спорт люблю. А сидеть перед телевизором или на стадионе и орать - нет, это не мое…

    - Я недавно побывал в лагере «Орленок» (вопрос задавал учащийся школы № 27. - Прим. автора) и узнал, что Вы тоже там отдыхали в детстве. Еще туда поедете?

    - Да, действительно, я ездил в этот лагерь! Мне было тогда лет 7-8. Там стояла целая аллея самолетов. Была и парашютная вышка. Свой первый прыжок я совершил именно там! Вот чем запомнился мне «Орленок». И если пригласят, я с удовольствием приеду в этот лагерь моего детства!

    - А какое у Вас хобби? (Вопрос задала Ольга Дидык. - Прим. автора.)

    - …Вот прыжки с парашютом люблю. У меня их уже более ста. Правда, в крайней тренировке одно приземление стало неудачным - повредил руку. Из-за этого пришлось даже отложить экспедицию на Эльбрус. Альпинизм тоже люблю!

    - И даже Ваши любимые занятия связаны с экстримом и профессией!..

    Вопросы еще не исчерпались. Но Михаила Борисовича надо было отпускать на следующую встречу.

    Заведующая отделом информационно-библиографического обслуживания ЦБ им. Е. И. Аркадьева Наталья Алабердина преподнесла высокому гостю библиографический указатель, посвященный нашему герою. В него включена информация о 115 публикациях в книгах, сборниках, периодических изданиях, интернет-ресурсах о Михаиле Корниенко. Все эти материалы имеются в Центральной библиотеке.

    Встречу с Михаилом Борисовичем сопровождала выставка из фондов краеведческого музея. Здесь были представлены вещи, заряженные космической энергией, которые Корниенко передал после полетов своему родному городу.

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Игорь Колганов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: