Наши Сервисы: RSS Подписка

В честь Донской иконы Божией Матери

     

    У сызранских казаков стало доброй традицией проводить праздник Донской иконы Божией Матери - покровительницы этого рода воинства - в сквере на ул. Интернациональной, рядом с часовней во имя Всех Святых.

    Вот и первого сентября здесь состоялось торжественное мероприятие. Соответствующий молебен возглавил епископ Сызранский и Жигулевский Фома. Затем слово взял глава города Николай Лядин.

    - Согласно летописи, Донскую икону Божией Матери передали князю Дмитрию перед Куликовской битвой, - сказал Николай Лядин в своем выступлении. - С тех пор она почиталась как защитница Отечества, а в 1591 году в память о заступничестве Богородицы за Москву был основан Донской монастырь. Прекрасно, что движение казачества набирает в нашем городе силу. Представители этого сословия испокон веков служили Отечеству, их отличала беззаветная любовь к Родине.

    А потом началась большая развлекательная программа с участием вокально-инструментальной группы «Десантное братство». Собравшиеся были в полном восторге.

    …Лера, Катя и Антон учатся в разных школах города. А вот объединяет ребят дух казачества. Они признались, что им нравится не только форма, интересно все, что связано с этим движением. Девочки особо подчеркнули, что ребята-кадеты гораздо более дисциплинированные, чем другие. Кстати, все три юных казака посидели за рулем настоящей пожарной машины, представив себя в роли водителя.

    Другие ребята заинтересовались квадроциклом спасателей. Была здесь и старинная пушка. Словом, детвора не скучала. Тем более что на других интерактивных площадках тоже было увлекательно. Одни перетягивали канат, другие метали дротики и кольца. Мальчишки с большим удовольствием прицеливались из оружия времен Первой мировой и Великой Отечественной войн и примеряли к руке современные образцы того, из чего можно стрелять.

    А на сцене шел концерт с участием казачьего детского образцового духового оркестра. Всем понравились и показательные выступления групп: по владению шашкой - «Перначъ»,  спецподготовки - «Хортъ». Огромный восторг у собравшихся вызвало появление полевой кухни. Солдатская гречневая каша с мясом пришлась по вкусу всем - и детям, и взрослым.

    Мероприятие проходило на высоком уровне. Одно пожелание: казачьим сквером нужно продолжать заниматься, а именно - благоустраивать его, ставить скамейки и урны. Чтобы это место отдыха стало любимым не только для жителей данного района, но и всего города.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Николай ИВАНОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: