Наши Сервисы: RSS Подписка

Вас встретит милая медведица

     

    Много ли мы знаем о жизни зверей, их повадках? Давайте разбираться. В рамках Года экологии в России вместе с сызранским контактным зоопарком «Птичья дача» мы продолжаем рубрику «Зверье мое».

    В сегодняшнем материале мы хотим познакомить юных читателей с одним из самых крупных и опасных жителей сызранского контактного зоопарка - бурой медведицей. У нее замечательная кличка - Нюша.

    Медведь - всеядное млекопитающее, которое обитает в лесных массивах России. Это животное обладает сильными пятипалыми лапами и невтяжными когтями длиной 8-10 сантиметров. Шерсть густая и равномерно окрашенная. Тело медведя мощное, с высокой холкой. Вес взрослого самца может достигать 600 килограммов, а самки - в полтора раза меньше.

    Ежедневный рацион косолапого больше чем наполовину состоит из растительной пищи. Он предпочитает ягоды, желуди, орехи, клубни и стебли трав. В весеннее время не откажется от личинок насекомых, мелких грызунов и даже ящериц. Что уж говорить о рыбе и копытных животных! Излюбленное лакомство бурого медведя, конечно, мед. Нередко, используя преимущество в размере, он отбирает добычу у других хищников.

    К зиме мишка наедает около двух центнеров подкожного жира и с осени залегает в берлогу. В разных районах обитания его сон длится от 75 до 195 суток. Иногда косолапый не успевает как следует откормиться и просыпается в холодное время года. Голодный и озлобленный, он начинает бродить в поисках пищи. Таких медведей называют шатунами. Они очень опасные и беспощадные хищники, которые могут напасть на любого, кто встретится им на пути. Даже на человека. Несмотря на неуклюжий вид, эти животные бегают со скоростью 50 километров в час, прекрасно плавают и лазают по деревьям. Поэтому мало вероятно, что добыча скроется от голодного медведя.

    Что касается потомства, то самки приносят его один раз в 2-4 года. В январе-феврале на свет появляются до трех детенышей весом не более 600 граммов каждый. Длина тела одного медвежонка - около 23 сантиметров. Отец потомством не занимается. Малыши до трех лет находятся под материнской опекой. Продолжительность жизни медведей в дикой природе - 20-30 лет, а в неволе - до 50.

    Приходите в зоопарк! Здесь вас встретит наряду с другими представителями  животного мира симпатичная Нюша.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: