Наши Сервисы: RSS Подписка

Сменил место работы, но не своё отношение к больным

     

    Мечта стать доктором у Евгения Иванова была с самого раннего детства. В 1996-м, он ничем не гнушаясь и не обращая внимания на насмешки своих сверстников - мальчишек, пошел работать санитаром в Центральную городскую больницу.

    Потом у Евгения будет учеба в Сызранском медицинском училище. Естественно, решил продолжить образование по этому профилю. Поступил в Куйбышевский мединститут. Причем юноша и учился, и работал одновременно. Поставленная цель дала результаты. Интернатуру Евгений прошел в реанимационной бригаде областной больницы им. Калинина. А затем вернулся в родной город и поступил на работу на станцию «Скорой помощи».

    Тогдашние коллеги Иванова отмечали в нем дотошность и стремление познавать новое, двигаться дальше в своей профессии. Семь лет на «скорой» - это прекрасная школа. Потому что каждый день не знаешь, к кому поедешь на вызов и кого будешь спасать. Лично я считаю, что те, кто работает там, - люди самоотверженные, преданные своей профессии, а еще - очень сострадательные. У здоровья нет понятия статуса. Больные люди все одинаковы. Главное - вовремя успеть помочь человеку, облегчить его страдания.

    Через некоторое время, после долгих исканий, Евгений Иванов нашел себя в другой медицинской сфере. Сейчас он - заведующий отделением, психиатр-нарколог ГБУЗ Самарской области «Сызранский наркологический диспансер». Кроме того, по совместительству он трудится врачом - судебно-психиатрическим экспертом. Активно участвует в разработке и реализации программ по профилактике наркомании и алкоголизма, в мероприятиях по реабилитации страдающих от этих пороков.

    - От наркомании не застрахован никто, - считает Евгений Анатольевич. - Эта беда может прийти в любой дом и любую семью. Прилежный отличник, безбашенный тусовщик, успешный бизнесмен… Сегодня жертвы наркомании есть во всех социальных слоях и возрастных группах, начиная с несовершеннолетних. В отличие от алкоголизма, явные признаки зависимости от отравы на первом этапе распознать довольно сложно. К тому же начинающие наркоманы очень осторожны и пытаются все скрыть. Но есть общие тревожные сигналы - в поведении, внешности, здоровье, которые помогут понять, что с близким человеком случилось несчастье, и успеть его спасти. И главное в этой неприятной ситуации - вовремя осмыслить весь масштаб трагедии.

    Понятно, что доктор Иванов имеет дело с уже больными людьми, переступившими грань. Но он умеет наладить с ними контакт, войти в доверие и объяснить, что при другом подходе к собственной жизни все еще может измениться.

    - К сожалению, - отмечает Иванов, - наркозависимость молодеет.

    И ему, и его коллегам подчас приходится лишь констатировать это и принимать как данность. Но они продолжают бороться за каждого пациента.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото из семейного архива Е. Иванова.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: