Наши Сервисы: RSS Подписка

Режим действия кондиционера: комфортно и не во вред организму

    Из года в год летом - одно и то же: миллионы людей в жару простужаются от кондиционеров в машинах, офисах и квартирах. Хотелось бы, конечно, избежать этого, чтобы не остаться дома с насморком и больным горлом. Как же правильно пользоваться кондиционерами?

    В теплое время года оптимальная температура воздуха в помещении должна быть плюс 22-25 градусов Цельсия. Даже если хочется быстро охладиться, не стоит опускать ее ниже этого уровня. Допустимый коридор - от 20 до 28 градусов. Все, что за его пределами, уже нанесет вред вашему здоровью.

    Надо знать, что кондиционеры сильно сушат воздух. Влажность в помещении падает ниже оптимального показателя в 60-65 %. И в итоге сухость вызывает неприятные ощущения в слизистых (это - глаза, нос, горло).

    В непроветриваемом помещении вы рискуете заболеть совсем не от кондиционера, а, скажем, от вируса или инфекции. Или у вас может начаться аллергия на мелкую пыль в закрытой комнате.

    Не должно быть сквозняков. Сквозняк - в принципе плохая идея, а открывать окна и двери во время работы кондиционера точно не стоит. В жару ваш иммунитет и так ослаблен, что повышает риск развития инфекционных заболеваний. А сквозняк коварно действует только на определенный участок тела. И ваша иммунная система может «забыть» включить там защитные механизмы. В итоге это ведет к переохлаждению и воспалению. Кроме того, направленный поток холодного воздуха может вызвать и другие неприятные последствия вроде мышечного спазма.

    Необходимо избегать резкого перепада температур. Следует также постепенно снижать градусы в помещении, а не включать кондиционер сразу на минимум после того, как вы, разгоряченный, вошли с улицы. Чем незначительней разница между температурами внутри и снаружи организма, тем меньше стресс для организма и, следовательно, ниже риск обострения хронических заболеваний, например, тонзиллита. А если при этом вы выпьете ледяной напиток, то сделаете себе еще хуже.

    Словом, надо перетерпеть желание побыстрее остыть и установить температуру в 24-25 градусов. По крайней мере сначала, чтобы ваше тело успело постепенно адаптироваться.

    На ночь стоит устанавливать температуру кондиционера в 25 градусов. Это вполне комфортно. Во сне температура тела физиологически снижается, и тот дискомфорт, который есть при засыпании, проходит. Не стоит спать вообще без одеяла, оставьте на себе хотя бы тонкую простынку. 

    Если в вашем кондиционере есть ночной режим, обязательно используйте именно его. А если нет, выбирайте такой, при котором воздух циркулирует под потолком. Или направляется на стену, противоположную от спящего. Это - для того, чтобы прохладный воздух рассеивался. Ни в коем случае не стоит направлять потоки на себя. Детям, как бы им ни было жарко, следует спать в пижамах и ночных рубашках.

    И еще. Не стоит мучить себя или закутываться в теплые вещи летом на работе. Если вам неуютно и холодно от кондиционера, скажите об этом коллегам и выключите его. Или хотя бы добейтесь повышения температуры до комфортных для здоровья 22-25 градусов.

    Кстати, надо знать, что кондиционер нужно чистить. Если вы не будете делать это регулярно, он начнет с потоками воздуха распространять еще и болезнетворные бактерии.

    Берегите себя!

    Л. КНЫШ,

    заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: