Наши Сервисы: RSS Подписка

Наша землячка успешно играет на Всемирной Универсиаде в Китае

     

    В китайском Тайбэе завершается XXIX летняя Всемирная Универсиада. В числе участников российской студенческой команды есть и две сызранки. Это - тхэквондистка Юлия Турутина и воспитанница местного волейбола Алина Ярошик (с недавнего времени - Панкова).

    И если Юлии не удалось повторить серебряный успех прошлого форума (в четвертьфинале она уступила сопернице из Турции), то Алина и ее подруги по команде уверенно двигались к финалу, обыграв девушек из Мексики, Бразилии, Таиланда. При этом в нескольких встречах, в том числе с Финляндией, Украиной, наша землячка стала самым результативным игроком, набрав по тринадцать очков в каждом матче.

    Во время турнира мне удалось связаться с Алиной, чтобы узнать о настроении в команде и в целом о студенческом форуме.

    - Впечатления хорошие, - ответила она. - Здесь очень приятная атмосфера. Собралось около двадцати тысяч спортсменов со всего мира, и это впечатляет. Здесь все очень доброжелательны. Вечерами общаются друг с другом, гуляют. Если говорить о соперниках, то все хорошие, сильные. Наши прямые конкуренты - Украина, Бразилия, Япония, Франция. Сборные этих стран уровнем выше остальных. Но здесь у нас собрался отличный коллектив, настроение позитивное. Со всеми девочками я пересекалась раньше в других командах, так что все друг друга знаем, сыграться было легче.

     В команде амплуа нашей землячки - доигровщик. Уровень приема весьма хорош: 46 процентов. За прошлые годы Алина успела стать чемпионкой Москвы, трижды  - победителем турнира EEVZA (чемпионата Восточно-Европейской волейбольной зональной ассоциации), серебряным призером Олимпийского фестиваля и чемпионата России среди девушек (дважды). Была капитаном подмосковного «Заречья-Одинцово», молодежной сборной России. Сейчас она - игрок петербургского клуба «Ленинградка» и одновременно - второй национальной сборной.

    Пока Панкова - единственная представительница сызранского волейбола, достигшая столь серьезных успехов. Здесь хотелось бы сказать о тех людях, благодаря которым нынешняя финалистка Универсиады попала в этот вид спорта. В одном из своих интервью Алина так и сказала:

    - Спасибо моей бабушке Людмиле Николаевне Иваниловой. Она посмотрела передачу по телевизору и все за всех решила. Поскольку мой рост нужно было куда-то девать (я всегда была выше своих сверстников), она привела меня в спортшколу.

    Азы мастерства одиннадцатилетней девочке дала ее первый тренер Татьяна Портнова. Тогда же талантливую спортсменку приметил председатель городской федерации волейбола Вячеслав Кадышев. И потом, когда всего через год ее приняли в СДЮШОР-65 «Ника» г. Москвы - в команду высшей лиги «Б», он продолжал интересоваться успехами юной землячки. Прошло время, и теперь мы слышим имя воспитанницы сызранского волейбола в числе сильнейших участников всемирного студенческого форума. Свою поддержку Алине и другим спортсменам выразил депутат Государственной Думы Евгений Серпер:

    - Универсиада - это самое значимое событие в мире студенческого спорта. Для Сызрани, всей Самарской губернии победы земляков очень важны. Такие спортсмены, как Алина Панкова, являются маяками для нашей молодежи и всех студентов. Воспитание на подобных примерах дорогого стоит. Со своей стороны, как депутат Госдумы, я буду и далее оказывать всяческую поддержку нашим атлетам, развивать в регионе соответствующую инфраструктуру.

    Но вернемся к соревнованиям. Финальная игра волейбольного турнира, в которой российские девушки встречались с японками, завершилась вчера вечером. В это время газета «Волжские вести» уже находилась в печати. Поэтому результат матча мы сообщим в ближайшем номере. Надеемся, он порадует наших читателей.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: